Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

23.02.2019 Кошка все время просит есть.

20.02.2019 Выпадение шерсти у кошек.

14.02.2019 Невоспалительная миопатия у кошек.

07.02.2019 Удаление грыжи.

05.02.2019 Грыжа - виды и причины образования.

31.01.2019 Можно ли кошкам чеснок?

24.01.2019 Почему кошка сбрасывает вещи на пол?

21.01.2019 Колтуны у кошек.

16.01.2019 Зачем кошки едят траву?

09.01.2019 Можно ли кошкам есть шоколад?

Ганглиозидоз у кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Ганглиозидоз - наследственные врожденные пороки липидного обмена. Ганглиозидоз известен также под названиями "Лизосомные болезни" и "Лизосомальные болезни накопления".

Ганглиозидоз у кошек

У пораженных ганглиозидозом кошек наблюдается нехватка энзимов (или ферментов - белков или молекул РНК или их комплексов, которые исполняют роль катализаторов для химических реакций в организме), необходимых для метаболических процессов с участием определенных липидов (органических соединений, включающих жиры и жироподобные вещества). В результате липиды накапливаются в клетках тела, вызывая нарушения в исполнении клетками своих функций.

Для кошек установлено существование двух форм ганглиозидоза:

  • GM1 - вызываемый нехваткой фермента кислоты бета-галактозидазы;
  • GM2 - вызываемый нехваткой фермента гексосаминидазы A и B;

GM1 ганглиозидоз выявлен у кошек:

GM2 ганглиозидоз выявлен у кошек:

Симптомы ганглиозидоза у кошек.

Обе формы заболевания вызывают накопление в клетках тела кошки, в частности, в нейронных клетках центральной нервной системы, липидов, известных как ганглиозиды. В результате у кошек, страдающих ганглиозидозом, развиваются прогрессирующие нейрологические отклонения, такие как:

  • Атаксия - раскоординированность походки из-за нарушения согласованности движений различных мышц при условии отсутствия мышечной слабости;
  • Дисметрия - расстройство координации, вызванное ошибками в определении расстояния или усилия, необходимого для совершения движений;
  • Тремор - дрожь туловища и конечностей;
  • Нистагм - глазодвигательные нарушения, проявляющиеся в непроизвольных колебательных движениях глаз из стороны в сторону с высокой частотой;

Среди других симптомов ганглиозидоза у кошек встречаются:

  • Нейтрофилы и лимфоциты (белые кровяные клетки) могут содержать цитоплазматические гранулы;
  • В некоторых случаях печень может увеличиваться;
  • Возможен лицевой дизморфизм - плоская широкая голова и уменьшенный череп;
  • Может наблюдаться помутнение роговицы, возможны нарушения зрения;
  • Котята могут плохо развиваться;

Первые признаки заболевания проявляются у котят в возрасте 1 - 5 месяцев и прогрессируют с течением времени до момента, когда появляется слабость (сначала задних конечностей, затем передних), депрессия, судороги. В конечном итоге котята погибают, это происходит, как правило, в возрасте 8-10 месяцев.

Генетические дефекты, вызывающие ганглиозидоз у кошек.

Обе формы ганглиозидоза у кошек (и GM1, и GM2) являются наследственными заболеваниями простого аутосомно-рецессивного типа. Больные кошки гомозиготны (в их ДНК обе копии гена дефектными). Кошки с одной копией дефектного гена заболеванию не подвержены, но являются асимптоматичными (бессимптомными) носителями этого генетического дефекта.

Причиной ганглиозидоза в форме GM1 является дефект в гене, который называется GLB1. Причиной ганглиозидоза в форме GM2 является дефект в гене, который называется HEXB.

Для выявления носителей дефектов, способных привести к ганглиозидозу, для кошек проводятся тесты ДНК, позволяющие выявить нарушения в обоих генах - GLB1 и HEXB.