По материалам сайта www.merckmanuals.com
Неправильное формирование костей называется остеодистрофией. В большинстве случаев причиной является нехватка или дисбаланс содержания в организме кальция, фосфора и витамина D. Все эти компоненты играют очень важную роль при формировании и поддержке здоровья костей у кошек.
Рахит - заболевание молодых, растущих кошек, вызывающее размягчение и деформацию костей. В основном причиной является недостаток в диете кошки фосфора или витамина D. Реже причиной может быть нехватка кальция. В большинстве кормов, вызывающих деформацию костей, нарушено соотношение содержания кальция и фосфора. Часто рахит наблюдается у кошек, находящихся на исключительно мясной диете.
У больных котят наиболее частыми признаками рахита являются нежелание двигаться, хромота на задние лапы, искривление лап и нарушения контроля мышечных движений. Нарушения в скелете постепенно становятся всё более тяжёлыми в возрасте от 5 до 14 недель. Котята становятся вялыми, отказываются играть, предпочитают сидячее положение или ложатся, вытягивая задние лапы в стороны от тела. Нормальная активность может привести к внезапной тяжелой хромоте, причиной которой становятся неполные или скрытые переломы одной или нескольких костей. Может также наблюдаться опухание суставов.
Прогноз лечения рахита при отсутствии переломов или необратимых повреждений костей - хороший. Основным способом лечения является корректировка рациона кошки. Нахождение на солнце (ультрафиолет) также способствует увеличению выработки витамина D.
Исследования показывают, что во многих "домашних" диетах для кошек не хватает минеральных веществ, что не позволяет обеспечить должного соотношения кальция и фосфора. Поэтому ветеринары обычно рекомендуют для питания кошек использовать высококачественные готовые корма.
Остеомаляция (взрослый рахит) развивается подобно рахиту, но в костях взрослых кошек. Заболевание чаще наблюдается у кошек, ведущих полностью "домашний" образ жизни и находящихся на исключительно мясной диете. Признаки остеомаляции подобны признакам рахита у котят, но в менее тяжёлой форме. Постепенно кости становятся более хрупкими и легче ломаются. Из-за того, что кости формируются с разной скоростью, и рахит, и остеомаляция могут наблюдаться у кошек одновременно.
Больных кошек следует ограничивать в движении течение первых нескольких недель после корректировки диеты. Выздоровление начинается сразу после перехода на правильную диету. Уже через неделю кошка становится активнее, её "осанка" исправляется. Прыжки или лазание следует предотвращать, потому что кости скелета все еще подвержены переломам. Ограничения, как правило, можно смягчать через три недели, но полностью их отменять следует только после полного восстановления прочности скелета. Процесс выздоровления можно контролировать с помощью рентгена.
Неправильное формирование костей вследствие нарушения обменных процессов называется метаболической остеодистрофией. Нарушение обменных процессов является причиной нарушений в формировании костей и в случае первичного гиперпаратиреоза, и в случае вторичного почечного гиперпаратиреоза.
Синдром резиновой челюсти (Rubber Jaw Syndrome, вторичный почечный гиперпаратиреоз) - заболевание, иногда наблюдающееся у кошек, причиной которого является избыток паратгормона (гиперпаратиреоз) из-за длительной болезни почек или их дефекта. При продолжительных заболеваниях почек в крови кошки увеличивается уровень фосфора и снижается содержание кальция. Недостаток кальция, в свою очередь, ведёт к запуску процессов, увеличивающих уровень паратиреоидных гормонов. Кроме того, почки участвуют в процессе производства активной формы витамина D (кальцитриола). Слишком низкий уровень кальцитриола ведёт к дальнейшему возрастанию уровня паратиреоидных гормонов.
Наиболее явные признаки заболевания включают в себя те, которые связаны со сбоями в работе почек (рвота, обезвоживание, сильная жажда и мочеиспускание, депрессия), расшатывание зубов (до выпадения во время жевания) и челюстей, которые становятся размягченным и податливым ("резиновыми") и не закрываются должным образом.
Такой тип гиперпаратиреоза диагностируется по результатам лабораторных анализов, показывающих аномалии, вызванные нарушениями работы почек, а также повышенный уровень паратиреоидных гормонов в крови кошки.
Лечение включает в себя изменение рациона (дополнение его активными витаминами D (кальцитриолом)) и назначение лекарственных препаратов, которые связывают фосфор. Необходимо также вылечить (или взять под контроль) любые заболевания почек. Существуют готовые корма с ограниченным содержанием в них фосфора, выбрать которые поможет квалифицированный ветеринар.