Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Почему кошка скребёт рядом с лотком?

Нарушение перистальтики желудка.

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?


Архив новостей.

Витамины в питании кошек.

По материалам www.knowyourcat.info

Витамины - это органические соединения, участвующие во многих метаболических процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма кошки. Их можно разделить на жирорастворимые (А, Е, D и K) и водорастворимые (С и B-комплекс). Жирорастворимые откладываются в жировых клетках (липоцитах), тогда как водорастворимые в норме не сохраняются, а используются сразу, их излишки выводятся из организма. Поэтому чрезмерные дозы жирорастворимых витаминов представляют больший риск для кошек, чем водорастворимых. Витамины - важная часть диеты кошек, но требуются они не постоянно.

Витамины в питании кошек

Витамин A.

Витамин A необходим для многих процессов, в том числе для слуха, роста, функций иммунитета, эмбрионального развития, клеточной дифференциации и трансмембранного переноса белков. Его нехватка может способствовать развитию конъюнктивитов, катаракты, дистрофии сетчатки и другие проблем с глазами. Возможно появление мышечной слабости, нарушений в репродуктивной сфере и потере веса, поэтому добавки витамина A в пищу очень важны. Однако, витамин A - один из двух (второй - витамин D), которые в чрезмерных количествах токсичны. Кошке требуется 100 МЕ (Международная Единица - единица измерения количества вещества, основанная на биологической активности) на 1 килограмм веса в день. Если уровень превышает 5000 МЕ/кг - это становится опасным для здоровья кошки. Эффект от токсикации проявляется не сразу, кошка может есть пищу с такой дозой не менее месяца, пока не появятся признаки отравления. Витамин A обычно получается из бета-каротина - растительного пигмента, который затем преобразуется клетками кишечника в растворимый витамин А. Его, например, много в моркови, поэтому морковь очень полезна для человеческого глаза. Но, хотя это верно для большинства млекопитающих, это не применимо к кошкам. Их организм не вырабатывает ферментов, требующихся для преобразования каротина в витамин A. Поэтому кошку нужно кормить пищей с животными жирами, в которых витамин уже содержится. Хороший источник - печень и рыбий жир. Витамин A содержится во многих готовых кормах.

Витамин D.

Существует два источника из которых организм кошки может получать витамин D. Первый - с пищей, второй - через преобразование в активную форму витамина D прекурсоров (промежуточных веществ), присутствующих в наружном слое кожи. Чтобы перейти в активную форму, прекурсорам витамина D необходим ультрафиолет от солнца (поэтому витамин D часто называют "солнечным"). Одна из главных функций витамина D - регуляция уровня кальция и фосфора в крови кошки. Витамин D - необходимый элемент для развития костной и мышечной ткани и исполнения функций нервных клеток. Дефицит витамина D приводит к рахиту (состояние, при котором кости ослабевают и становятся ломкими), нарушениям скелетного развития, атаксии, потере аппетита и, как следствие, потере веса. Хотя излишек витамина D может стать причиной избыточного отложения кальция в сердечной мышце (и других мышцах), а также в мягких тканях, такие заболевания у кошек почти никогда не наблюдаются. Ежедневная потребность составляет 10 МЕ на 1 килограмм веса тела кошки. Хорошим источником витамина D служат молочные продукты, рыбий жир и, конечно, солнце.

Витамин E.

Витамин E - один из жирорастворимых витаминов, в достаточном количестве присутствующий в мясных продуктах, таких как печень и животный жир. Функции витамина E еще не изучены хорошо, но ясно, что он является антиоксидантом, защищающим гормоны от окисления. Он также вовлечён в процессы метаболизма жиров и формирования клеточных мембран. Нехватка витамина E вполне может наблюдаться у кошек. Нарушение уровня витамина E вызывает у кошек заболевание, известное как "Синдром коричневого кишечника" (Brown Bowel Syndrome). Основные симптомы болезни - изъязвления, кровоизлияния и дистрофия кишечника. Другим заболеванием может быть панстеатит (болезнь жёлтого жира, yellow fat disease). Оно преимущественно поражает кошек, диета которых состоит исключительно из рыбы (так как рыба очень бедна витамином E). Проявляется заболевание воспалением жировых тканей вследствие недостаточной переработки жира. В результате чрезмерно накапливается подкожный жир, который может быть плотным, бугристым и вызывать болезненные ощущения. Кошкам необходимо 2-20 МЕ витамина E в день.

Витамин K.

Витамин K влияет на способность крови к свертываемости, поэтому его дефицит может привести к чрезмерному кровотечению. Витамин K может существовать в трёх формах: K1(присутствует в зелёных растениях), K2 (в большой концентрации находится в рыбе и синтезируется бактериями в кишечнике), K3 (синтетический прекурсор). Так как витамин K синтезируется в кишечнике в больших количествах, специально добавлять его в рацион не рекомендуется. По этой же причине его дефицит вряд ли возникнет, если только кошка не проглотит крысиный яд. Крысиный яд удаляет агенты свёртываемости из крови крыс, приводя к смерти от внутреннего кровоизлияния. К сожалению, то же самое происходит и с кошками. Если Вы подозреваете, что кошка съела крысиный яд, постарайтесь вызвать у неё рвоту и немедленно обратитесь к ветеринару. Если ветеринар своевременно даст кошке препараты, содержащие витамин K1, как правило, удаётся сохранить ей жизнь.

Витамин C.

Подобно человеческому, кошачий организм также способен самостоятельно синтезировать витамин C в значительных количествах, поэтому не нужно специально добавлять его в рацион. Единственным случаем, когда может возникнуть вопрос о предоставлении кошке дополнительной поддержки витамином C, считается время, когда кошка выкармливает котят. Витамин С не токсичен в больших количествах.

Витамин B-комплекс.

Витамин B-комплекс содержит ряд витаминов, среди которых для рациона кошек наиболее актуальны: В1 (тиамин) и ниацин, В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), фолиевая кислота, В12 и биотин. Большинство из них содержатся в мясе и мясных субпродуктах, однако, существует некоторый риск нехватки одного или нескольких из них.

Витамин B1 необходим для получения энергии их глюкозы, поэтому он важен для правильного функционирования мышц, а также нервных клеток. Его нехватка может наблюдаться у кошек, которые едят большое количество сырой рыбы, содержащей тиаминазу (thiaminase) - фермент, разрушающий тиамин. Термически обработанная рыба не вызывает проблем, так как в ходе приготовления тиаминаза разрушается. Нехватка витамина B1 в организме кошки вызывает потерю аппетита, слабость, ухудшение рефлексов и потерю нервного контроля. Недостаток ниацина может вызвать "синдром черного языка" - изъязвления во рту, которые мешают кошке нормально питаться. Недостаток ниацина обычно возникает, если кошка не получает достаточного количества мяса.

Витамин B5 содержится в сырых продуктах (и в мясе и в растительной пище), но его большая часть разрушается во время приготовления. B5 важен для преобразования углеводов и белков в энергию, поэтому его нехватка может привести к выпадению шерсти, вызывать диарею и желудочные расстройства.

Другой важный витамин B-комплекса - витамин B6. Хотя он присутствует в большинстве продуктов, он, как и B5, разрушается в процессе термообработки. Недостаток B6 вызывает анемию, плохой рост, образование камней в почках, кариес, заболевания кожи, а в запущенных случаях, даже может приводить к смерти.

Фолиевая кислота и витамин B12 необходимы для выработки костным мозгом красных кровяных клеток. Дефицит одного или обоих из них приводит к анемии. Биотин важен для поддержания здоровья кожи и шерсти. Авидин, блокирующий биотин, содержится в белке яиц. Он разрушается при варке яиц, поэтому не рекомендуется кормить кошек сырыми яйцами.

Дополнительная информация.