Несмотря на то, что люди, заботящиеся о здоровье, достаточно негативно относятся к жирам, в рационе питания кошек они играют важную роль. В статье рассматриваются функции жиров и проблемы, вызываемые ими, главная из которых у кошек - ожирение.
Жиры - это концентрированная форма энергии. На единицу массы жир содержит в 2 с четвертью раза больше энергии, чем в белках или углеводах. Так как жиры в изобилии доступны в природе, как в растениях, так и в животной пище, они являются хорошим источником энергии и жирных кислот. Жиры также синтезируются организмом кошки из жирных кислот, углеводов и белков. Функции жиров многообразны. Они снабжают кошку энергией, улучшают вкус еды, текстуру, сохраняют жирорастворимые витамины. Тип и количество жиров в рационе кошки являются чрезвычайно важными, поскольку они влияют на аппетит, способность выполнять мышечную работу, состояние шерсти, и тип жира откладывающегося в теле.
Многие распространенные жиры и масла могут эффективно использоваться организмом кошки. Некоторые распространенные формы жиров используются в готовых кормах. Это сало, жир домашней птицы и гидрогенизированные растительные масла. Использование в пище преимущественно ненасыщенных жиров, таких как, например, рыбий может привести к недостаточности витамина Е, а гидрогенизированное кокосовое масло плохо переваривается кошкой и может вызвать печеночной липидоз, поэтому, как правило, их не используют в готовых кормах. Жиры, входящие в состав корма для собак, на 90% подходят для кошек, хотя их количество в кошачьем корме слегка уменьшено.
Жирные кислоты необходимы организму кошки. Три наиболее важных из них линолевая, альфа-линоленовая и арахидоновая. Организм собак способен синтезировать арахидоновую кислоту из линолевой, а организм кошки - не способен. Поэтому арахидоновая кислота должна входить в состав кошачьего корма наряду линолевой и альфа-линоленовой кислотами. Для предотвращения болезней, связанных с недостатком необходимых кислот, их калорийность должна составлять не менее 2% от ежедневного потребления калорий. Содержание линолевой кислоты в жирах сильно зависит от происхождения.
Жир/Масло | Линолевая кислота | Арахидоновая кислота |
---|---|---|
Сафлоровое масло | 72.7% | |
Кукурузное масло | 55.4% | |
Куриный жир | 22.3% | 1% |
Сало | 4.3% | 0.2% |
Рыбий жир | 2.7% | 25% |
Количество и состав жиров необходимых для питания кошек, как правило, сильно отличаются от того, что на самом деле присутствует в большинстве коммерческих кормов.
Так как жиры являются хорошим источником энергии и улучшают вкус, большинство кормов содержит их больше, чем необходимо. В кормах для толстых кошек и малоподвижных кошек их может быть недостаточно, особенно линолевой кислоты. Другая проблема в том, что корма часто хранятся при повышенной температуре и влажности, что дает привкус горечи и способствует распаду жирных кислот. Минимальная суточная потребность в линолевой кислоте составляет 1% от общего количества пищи.
Потребность в жирах | Минимум | Рекомендуемая |
---|---|---|
Котята | 8% | 20% |
Взрослые кошки | 5% | 15-20% |
Дефицит необходимых жирных кислот может привести к нарушению репродуктивных функций. Кроме того, их недостаток замедляет заживление ран, сушит шерсть, приводит к шелушению кожи. Возможны инфекции кожи и пиодермия. Котята, не получающие необходимого количества жиров, могут иметь проблемы в развитии и нарушения в росте.
Наиболее распространенные проблемамы, зависящие от потребления жиров - истощение и ожирение. Ожирение, в свою очередь, вызывает множество проблем со здоровьем. Для борьбы с ожирением обычно применяется специальная диета с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. При этом, из-за недостатка жирных кислот, возможно ухудшение состояния шерсти и кожи. Шерсть становится тусклой, кожа сухой. Для решения этой проблемы в пищу добавляются концентрированные жирные кислоты с пониженным содержанием калорий.