По материалам сайта www.icatcare.org
Бордетелла бронхисептика (Bordetella bronchiseptica) – это палочковидная, грамотрицательная бактерия, довольно часто вызывающая заболевания дыхательных путей у различных видов животных.
У человека вызываемые ей болезни встречаются редко, обычно это разновидности Bordetella pertussis и Bordetella parapertussis, которые являются возбудителями коклюша и паракоклюша. Bordetella bronchispetica является причиной заболеваний у кошек, собак (одна из основных причин Кашля питомников), а также свиней, кроликов и иногда у людей. Bordetella bronchispetica сейчас классифицируется как редкая зоонозная инфекция (заболевание, передающееся человеку от животных).
У кошек Бордетелла бронхисептика может приводить к болезням верхних дыхательных путей, но, как правило, это происходит среди кошек, живущих большими колониями, например, в приютах или больших питомниках. Инфекция Bordetella bronchispetica успешно лечится антибиотиками, кроме того, от неё существуют вакцины, и в тех местах, где такие заболевания представляют реальную проблему, имеет смысл проводить вакцинацию кошек.
Кошки, инфицированные Bordetella bronchispetica, разносят бактерии со слюной и выделениями из носа, распыляя капли при чихании. Поэтому, бактерии эффективно передаются не только при прямом контакте, но и воздушно-капельным путем, при вдыхании зараженных капель. Хотя бактерии чувствительны к дезинфицирующим средствам, они могут сохранять жизнеспособность в течение 1-2 недель в окружающей среде, поэтому для борьбы с источниками инфекции важны поддержание чистоты в помещении, регулярная чистка подстилки, кормушек, туалетного лотка, расчесок и т.д. Учтите, что Бордетелла бронхисептика способна передаваться между собаками и кошками. Кошки могут оставаться носителями Bordetella bronchispetica в течение многих месяцев после выздоровления и исчезновения клинических признаков болезни, представляя собой потенциальный источник инфекции для других животных.
Заражение Bordetella bronchispetica у кошек обычно проявляется в виде умеренного чихания, кашля, выделений из глаз и носа, лихорадки. Симптомы, как правило, наблюдаются в течение 7-10 дней. Однако, в отдельных случаях (особенно у маленьких котят или в тяжелых стрессовых ситуациях) болезнь может протекать гораздо тяжелее, иногда даже приводя к пневмонии, опасной для жизни.
Распространенность Бордетелла бронхисептика среди кошек изучена недостаточно хорошо. Исследования показывают, что такая инфекция является обычным явлением, особенно в колониях кошек (например, в приютах и питомниках). Однако, болезнь обычно протекает в скрытой форме, либо симптомы выражены слабо. Кошки, живущие в доме в одиночку или в небольших группах, поражаются бактериями Bordetella bronchispetica гораздо реже. Большинство случаев заболеваний, вызвавших клинические проблемы, фиксируются в кошачьих колониях, где Бордетелла бронхисептика может быть важной частью комплекса инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
Диагностика инфекции осуществляется путем лабораторного анализа мазка, взятого из глотки (горла) кошки. Бактерии могут также выявляться в посевах культуры (в специальной среде) и с помощью ПЦР (метода полимеразной цепной реакции - технологии молекулярной биологии, позволяющей определять генетические особенности организмов).
Лечение кошек антибактериальными препаратами обычно очень эффективно. Однако, Бордетелла бронхисептика может обладать сопротивляемостью к некоторым антибиотикам, поэтому рекомендуется проведение лабораторных тестов на чувствительность (бактериальных культур), чтобы определить наиболее эффективные антибиотики. В большинстве случаев успешное лечение проводится с помощью доксициклина (или, возможно, флюороквинолона).
В тяжелых случаях кошке требуется поддерживающий уход, иногда даже госпитализация.
В большинстве случаев, Bordetella bronchispetica считается незначительной инфекцией и не требуется никаких особых мер предосторожности для большинства кошек, так как риск серьезного заболевания является невысоким. В приютах и питомниках снизить риск можно следующими действиями:
Если Бордетелла бронхисептика подтверждена в качестве причины заболевания и инфекция получила широкое распространение, применяются разработанные во многих странах эффективные вакцины (вакцина вводится в нос кошки в виде капель), что позволяет контролировать распространение болезни. Однако, в большинстве случаев проведения вакцинации кошек не требуется.