Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Почему кошка скребёт рядом с лотком?

Нарушение перистальтики желудка.

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?


Архив новостей.

Зоонозные инфекции кошек.

Cornell University’s College of Veterinary Medicine

Зоонозными инфекциями (или просто зоонозами) называют инфекции, которыми люди могут заразиться от животных. Хотя большинство инфекций, которым подвержены кошки, не представляет опасности для человека, некоторые заболевания все-таки могут передаваться людям от кошек. Эта статья не претендует на абсолютную полноту информации. В ней описываются наиболее распространенные зоонозные заболевания, переносчиками которых могут оказаться кошки, и простые меры предосторожности, позволяющие избежать риска заражения.

Болезнь кошачьих царапин

Велик ли риск заражения от кошки?

Вероятность подхватить инфекцию от кошки в обычных условиях весьма мала. Более восприимчивы к этим заболеваниям люди с незрелой или ослабленной иммунной системой. Это дети, люди с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), пожилые, проходящие химиотерапию или принимающие препараты, которые могут подавлять их иммунную систему.

Наиболее распространённые зоонозные заболевания кошек.

Бактериальные инфекции, переносящиеся кошками.

Болезнь кошачьих царапин (Cat scratch disease, CSD) вызывают бактерии Bartonella henselae, которые могут переноситься через слюну кошек и через кошачьих блох. Как и следует из названия, обычно инфекция передаётся человеку через царапины. Реже она может передаваться и через раны от укусов, а также если кошка лижет открытые раны человека. Кошки заражаются такими бактериями в большинстве случаев при укусах инфицированных блох и от блошиных фекалий, которые могут служить источником инфекции при попадании в открытые раны кошки или человека.

У людей болезнь кошачьих царапин обычно вызывает отёки, иногда волдыри на месте укуса или царапины. Лимфатические узлы в области раны могут опухать и болеть, возможна лихорадка, головная и мышечная боль, боль в суставах, усталость, и плохой аппетит. После болезни обычно никаких последствий не остаётся, но полное выздоровление может занять до нескольких месяцев. У людей с ослабленной иммунной системой болезнь может иметь более тяжёлые последствия, включая инфекции глаз, мозга и сердца. В тяжёлых случаях для лечения могут применяться антибиотики.

Примерно 40% кошек инфицированы Bartonella henselae, при этом никаких признаков болезни у них не наблюдается. Антибиотики не гарантируют лечение, поэтому в настоящее время не рекомендуются.

Для людей профилактика болезни кошачьих царапин заключается в избегании царапин и укусов. Например, нельзя допускать детей к слишком контактным играм с кошками, нужно мыть руки после игр, контролировать блох.. Содержание кошек внутри помещения также снижает риск заражения. Большинство случаев CSD происходит после контактов с котятами до одного года, людям со сниженным иммунитетом лучше избегать таких контактов.

От 70 до 90% кошек являются носителями бактерии Pasteurella multocida. В 50-80% случаев укусов, в результате которых люди обращались за медицинской помощью, в ранах обнаруживались эти бактерии. В случае заражения у людей в течение 24 – 48 часов могут наблюдаться боли, отёк и покраснение в области укуса. Pasteurella-инфицированные раны в большинстве случаев успешно лечатся антибиотиками. Однако, в редких случаях возможны серьёзные осложнения от инфекции, такие как распространение бактерий через кровоток и инфицирование клапанов сердца.

Отравление сальмонеллой (сальмонеллёз, salmonellosis) вызывают бактерии группы сальмонелл (Salmonella). Инфекция может вызывать диарею, лихорадку, боли в желудке, начинающиеся через один-три дня после заражения. Заражение человека обычно происходит через продукты, например, недостаточно проваренные яйца или мясо цыплят, но возможно и заражение от инфицированных кошек – через их фекалии. Хотя сальмонеллёз обычно проходит сам собой, иногда требуется лечение, особенно при сильной диарее или при побочных эффектах инфекции в органах пищеварительного тракта.

Сальмонеллу чаще всего обнаруживают у кошек, питающихся сырым мясом или ловящих диких птиц и грызунов. Снизить риск заражения себя и кошки владельцы могут, содержа животное в помещении и используя для кормления термически обработанные продукты или готовые корма. Использование перчаток при чистке туалетного лотка или садовых работах (если кошка имеет доступ на улицу), мытьё рук и соблюдение прочих обычных требований гигиены также позволяет свести риск заражения сальмонеллёзом к минимуму.

Паразиты, переносящиеся кошками.

Паразитами, заражающими кошек, чаще всего оказываются блохи. Укусы блох вызывают зуд и воспаления как у кошек, так и у человека. Блохи могут также служить переносчиками некоторых зоонозных заболеваний. При вылизывании шерсти кошки, проглатывая блох, могут заразиться ленточными червями. Теоретически, люди также могут заразиться ленточными червями, случайно проглотив кошачью блоху.

Чесотка, или заражение клещом манге Sarcoptes scabiei, представляет собой ещё одно зоонозное заболевание переносимое паразитами кожи. Заражение кошек этим клещом происходит гораздо реже, чем блохами. Клещ также может быть передан человеку. Вгрызаясь в кожу, клещ становится причиной кожных заболеваний, вызывает сильный зуд. Лечение включает в себя использование мазей для уменьшения зуда, лечение инфицированных домашних животных и тщательную очистку одежды и постельных принадлежностей.

Некоторые виды кошачьих кишечных паразитов, включая круглых червей (Toxocara) и анкилостом (hookworms), также могут вызывать заболевания у человека. Чаще паразиты заражают детей, так как они любят копаться в песке, который может быть загрязнён кошачьими фекалиями. Большинство людей, инфицированных кошачьими кишечными паразитами, не проявляют никаких признаков болезни.

Токсокароз (Висцеральная мигрирующая личинка, Visceral larva migrans) – потенциально серьёзное заболевание, поражающее различные органы. Развивается в результате попадания яиц аскарид Toxocara (например, с грязных рук). Личинки Toxocara могут мигрировать в абдоминальные органы, включая печень, или в центральную нервную систему. Симптомы токсокароза могут включать в себя лихорадку, утомляемость, кашель, хрипы и боли в животе. Если личинка мигрирует в глаза, говорят о глазном токсокарозе (Ocular larva migrans), Глазная форма токсокароза вызывает нарушения зрения, ненормальные движения глаз, боль и дискомфорт.

Кожная мигрирующая личинка (Cutaneous larva migrans) – заболевание вызывающее зуд кожи. Заражение происходит при контакте с почвой, загрязненной личинками Анкилостомы. Эти личинки могут проникать через кожу и мигрировать под ней, что сропровождается воспалением, зудом и болью, красными линейными повреждениями кожи на пути миграции личинки. Соблюдение обычных требований гигиены, таких как мытьё рук перед едой, мытьё овощей и фруктов, использование перчаток при чистке лотка позволяет практически полностью устранить риск заражения. Противопаразитные препараты для котят и ежегодные анализы фекалий взрослых кошек позволяют снизить риск загрязнения окружающей среды и, соответственно, риск инфицирования человека.

Грибковые инфекции, переносящиеся кошками.

Стригущий лишай (или дерматофитоз), несмотря на название (Ringworm – кольцевой червь), вызывают совсем не черви. Скорее, это кожная инфекция, вызываемая группой грибков. Заражение чаще всего происходит в местностях, где обитает большое количество других животных. У кошек стригущий лишай обычно проявляется в виде сухих, серых, шелушащихся пятен на коже. У людей дерматофитоз чаще выглядит как круглые, красные, зудящие участки, окруженные по периметру кольцом шелушащейся кожи. Затронутые болезнью пятна могут появляться в различных местах, включая голову, ноги, пах, подбородок. Грибок передаётся как при контакте с кожей или шерстью кошки, так и непосредственно из заражённой окружающей среды, так как в неё постоянно попадают споры грибка с кожи и шерсти. Споры сохраняют жизнеспособность много месяцев, избавиться от них трудно. Особенно подвержены риску инфицирования дети. Лечение осуществляется с помощью противогрибковых мазей или оральных препаратов, в зависимости от тяжести и места расположения лишая. Зараженная кошка должна быть ограничена в передвижении в пределах одной комнаты, пока не будет вылечена от инфекции, помещение тщательно очищено и продезинфицировано.

Простейшие, переносящиеся кошками.

Простейшими (протозоа, Protozoans) называют одноклеточные микроорганизмы. Среди протозоальных заболеваний, которым подвержены и люди - криптоспоридиоз, лямблиоз и токсоплазмоз.

Криптоспоридиоз как у кошек, так и у человека может стать причиной диареи, тошноты, лихорадки, спазмов в животе и обезвоживания. Заражение происходит при прямом или опосредованном контакте с фекалиями кошки, заражённой криптоспоридиями. Как и для большинства зоонозных заболеваний, в группе наибольшего риска находятся люди со сниженным иммунитетом. Чтобы предотвратить распространение инфекции, рекомендуется ежегодно сдавать фекалии на анализ и, в случае наличия инфекции, немедленное лечение. Другие меры профилактики включают в себя использование перчаток при чистке туалетного лотка и соблюдение обычных гигиенических норме, типа мытья рук.

Лямблиоз вызывают микроскопические паразиты Giardia. Многие виды животных (включая кошек), подвержены заражению Giardia, выделяющимися с фекалиями. Заражение человека и других животных обычно происходит через загрязненные источники воды, поверхности или термически необработанные пищевые продукты. Симптомы лямблиоза - понос, метеоризм, судороги в животе, тошнота и обезвоживание. Для лечения применяется много препаратов, в большинстве случаев заражённые люди полностью излечиваются. Важно понимать, что большинство случаев лямблиоза у людей происходит не в результате заражения от кошек, а при употреблении воды или пищи, загрязненной сельскохозяйственными или дикими животными.

Токсоплазмоз вызывают простейшие Toxoplasma gondii. Паразит может вызывать тяжёлые заболевания у людей с ослабленным иммунитетом и у детей, родившихся у инфицированных во время беременности матерей. В остальных случаях люди, заражённые токсоплазмой, даже не подозревают о наличии у них этого паразита.

Кошки могут заражаться токсоплазмой, поедая мелких грызунов, птиц или других инфицированных животных. Заражённая кошка начинает распространять паразитов с фекалиями через две недели. В фекалиях паразит становится зрелым и через один-пять дней приобретает способность заражать других животных. При этом, он, находясь в окружающей среде, сохраняет жизнеспособность многие месяцы, делая опасной почву, воду, посадки, песочницы или любое другое место, где находились фекалии. Хотя некоторые беременные женщины и люди с подавленным иммунитетом часто отказываются от содержания в доме кошек, чтобы снизить риск заражения. Однако, прямой контакт с кошкой очень редко является причиной заражения токсоплазмой. Чаще всего заражение происходит через недостаточно обработанное мясо или при случайном потреблении загрязненной почвы с немытых или недоваренных овощей.

Симптомы токсоплазмоза включают в себя гриппоподобные мышечные боли, лихорадку, головную боль. В редких случаях наблюдаются более серьёзные признаки болезни, такие как дезориентация, судороги, рвота или понос.

Соблюдение основ гигиены позволяет предотвратить заражение человека токсоплазмой. Используйте перчатки при работе с потенциально заражёнными материалами (например, при садовых работах или при чистке кошачьего лотка), затем тщательно вымойте руки. Детские песочницы желательно оборудовать крышками, чтобы кошки не могли использовать из в качестве туалета.

Беременных и людей с подавленным иммунитетом другие члены семьи должны освободить от чистки туалетных лотков.

Вирусные инфекции, переносящиеся кошками.

Бешенство – вирусное заболевание, передающееся через укусы инфицированных животных. Хотя большинство вирусов способно поражать только определённый вид животных, бешенство является опасным исключением. Кошки подвержены заболеванию бешенством, при этом вирус атакует центральную нервную систему, вызывая ряд нарушений в её работе. Бешенство практически всегда фатально. Человеку бешенство обычно передаётся от инфицированного животного через раны от укусов. Для защиты здоровья человека во многих странах законом установлена обязательная прививка кошек от этого заболевания. Даже если кошка никогда не покидает помещения, важно поставить прививку. Она может случайно оказаться на улице, а также и потому, что дикие животные, такие как летучие мыши и еноты, иногда проникают в дома. Чтобы снизить риск бешенства, избегайте контактов с дикими и бродячими животными, а в случае укуса немедленно обратитесь к врачу.

Дополнительная информация.