Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Реовирусная инфекция у кошек.

Аллергия на вакцину от бешенства.

Тахипноэ - учащенное поверхностное дыхание.

Дисфагия - трудности с глотанием.

Солнечные ожоги у кошек.

Отёки у кошек.

Укусы змей у кошек.

Сезонная аллергия у кошек.

Желудочные паразиты у кошек.


Архив новостей.

Социальное поведение домашней кошки.

© www.icatcare.org

Представители всех видов семейства кошачьих (Felidae) относятся к одиночным хищникам. За исключением львов, они не образуют социально структурированных групп.

Однако, социальное поведение домашних кошек гибче, чем у их диких предков. В основном, оно зависит от плотности популяции и наличия источников питания на территории. Домашние кошки (Felis catus) относятся к отлично адаптирующемуся виду животных, хотя по природе также являются одиночными охотниками. Во многих ситуациях (природных и искусственных) они успешно приспосабливаются к жизни в группе, вырабатывая соответствующую социальную структуру. Вообще говоря, образ жизни бездомных домашних кошек можно разделить на два типа. В первом случае кошки образуют небольшие группы, слегка напоминающие львиный прайд. Во втором - остаются одиночками со своей отдельной территорией (что более типично для большинства диких видов).

Важность территории для кошки.

Для вида, в котором животные являются одиночными охотниками, важно установить территорию (то есть охотничьи угодья). Границы устанавливются так, чтобы в максимальной степени избегать конфликтов с другими кошками (это важно для выживания вида). Для установления границ кошки метят свою территорию с помощью запахов, выделяемых лицевыми и анальными железами, с помощью мочи, фекалий. Такая разметка, в сочетании с исключительно острым обонянием, помогает эффективно обмениваться информацией, минимизируя риск возникновения "вооруженных" конфликтов.

Территория кошки формируется вокруг основного ядра или логова, где она чувствует себя достаточно безопасно, чтобы спать, есть, играть и, потенциально, использовать выгоды социального взаимодействия. Вокруг такого места кошка формирует участок, который активно защищает от вторжения чужаков. За пределами участка находится территория, на которой кошка гуляет, охотится.

В природе между территориями колоний могут находиться нейтральные участки, на которых кошки могут встречаться и контактировать. Если посторонняя кошка вторгается на домашнюю территорию, это, как правило, провоцирует агрессивную реакцию с целью прогнать чужака. Сначала для этого используется демонстрация силы (клыки, распушение шерсти и т.д.), рычание, шипение. Если это не дает результата, кошка переходит к яростной, шумной драке.

Колонии кошек.

Дикие кошки (домашние кошки, живущие без помощи человека) могут формировать небольшие колонии, группируясь вокруг доступных источников пищи. Это происходит не всегда, многие продолжают жить отдельно, но не является редкостью образование малых сообществ, состоящих из самок, воспитывающих котят (матрилинейные колонии). Хотя в этих группах возможно установление некой очень свободной иерархии доминирования, отношения остаются сложными. Близкие отношения между членами колонии (как, например, у собак) не устанавливается. Образование более сложных связей с некоторыми кошками и меньших с другими может отчасти объясняться влиянием характера, возраста, пола и т.д. Тем не менее, в колониях не развиваются ни социальные стратегии, ни стратегии группового выживания, кошки остаются одиночными охотниками. Таким образом, кошки не являются стайными животными, хотя могут адаптироваться к жизни в социальных группах.

Колония кошек

Социальные группы кошек появляются и сохраняются только при условии, что члены группы знакомы, а также отсутствует конкуренция за пищу или другие ресурсы. Возможно образование прочных социальных связей среди близких родственников, в частности между котятами одного помета, а также между котятами и их матерью. Однако, в колониях котята зачастую выкармливаются несколькими кошками, что позволяет им формировать социальные связи между собой в юном возрасте. Котята также могут пытаться сосать некормящих кошек, что также способствует формированию социальных отношений.

На одной территории могут существовать несколько колоний кошек. Самая большая, "центральная" колония, образуется у источника пищи, колонии поменьше появляются на периферии. Они имеют худший доступ к пище, поэтому здоровье и репродуктивные способности кошек в этих группах хуже.

Коты.

Коты редко входят в состав малых колоний, они обычно живут на периферии больших территорий, которая может охватывать участки нескольких групп кошек. Кошачьи колонии, как правило, занимают гораздо меньшую площадь а территориально разнесены на большее расстояние. Размер территории кошачьей группы разнится. Его определяет, вероятно, количество пищи и численность кошек в колонии. Исследования показали, что размер "обитаемой" территории в разных местах различается до 1000 раз. Для городских кошек в Иерусалиме - это 0.27га, а  для животных, живущих в австралийском буше - до 170га. Территории, которые занимают коты, могут не пересекаться, но обычно существуют значительные "общие" участки (гораздо большие, чем в случае с колониями кошек. Их величина пропорциональна наличию пищевых продуктов, а также плотностью самок в непосредственной близости. Доминантные коты обычно занимают довольно большую территорию, как правило, не меньшую, а порой до 10 раз большую, чем средняя колония кошек. В среднем кот контролирует участок, втрое превышающий площадь колонии.

Агрессивное поведение кошек.

Агрессивность не характерна для кошачьих колоний - тесные связи, хорошее знакомство между её членами позволяет свести её проявления к минимуму. Агрессивность чаще всего проявляется, когда котята-коты достигают половой зрелости и покидают колонию. Возможны также драки между кошками и котами, "патрулирующими" свою территорию. Коты редко проявляют агрессивность к кошкам, но кошки, не находящиеся в поиске сексуального партнера, часто нападают на подошедших слишком близко котов. Тем не менее, нередко встречается и дружественное поведение между кошками и котами, особенно между хорошо знакомыми. Это может быть, например, взаимное вылизывание, демонстрация знаков приветствования - движения хвоста, обнюхивание, трение головами. Взрослые коты реагируют друг на друга по-разному, но, как правило, их реакция характеризуется враждебным поведением, направленным на предотвращение контакта. Возможно проявление вынужденной терпимости, но не дружественности.

Так как эволюционно кошки развивались как одиночные охотники, не нуждаясь в сложном социальном взаимодействии, у них относительно ограниченные возможности для комплексной визуальной сигнализации. Такими возможностями обладают многие другие виды животных, обычно живущие социальными группами. Кошки в меньшей степени способны сообщать другим кошкам признаки мирных намерений. В конфликтных ситуациях это с гораздо более высокой вероятностью приводит к началу боевых действий, чем к мирному исходу.

Дополнительная информация.