По материалам сайта www.merckmanuals.com
Трихинеллез - паразитическое заболевание, вызываемое видом круглых червей, который называется нематодами. Нематоды могут передаваться человеку. Название заболевания происходит от научного названия паразита - Trichinella spiralis.
Заражение человека трихинеллезом возможно при употреблении в пищу необработанного термически мяса. Обычно это свинина или медвежатина, хотя другие виды животных также могут быть инфицированы наматодами. В природе заражению подвержены большинство животных, особенно плотоядных, к которым относятся и кошки.
Заражаются кошки при поедании мяса, содержащего кисты с личинками Trichinella. Жизненный цикл паразита продолжается внутри организма кошки. При этом личинки беспорядочно мигрируют по телу, формируя кисты в мышцах. Личинки в кистах могут годами сохранять жизнеспособность, и возобновлять своё развитие только в тот момент, когда они попадают в тело другого подходящего хозяина. Если личинки, попадав в тело кошки с пищей, ещё не достигли зрелого возраста, они, выходя с фекалиями, могут заразить трихинеллезом другое животное.
В большинстве случаев, у заражённой кошки не наблюдается никаких признаков трихинеллеза, поэтому заболевание протекает, оставаясь недиагностированным. Хотя трихинеллез у кошек редко бывает выявлен при жизни, заболевание можно подозревать, если она могла питаться мелкими грызунами или сырым мясом.
У людей тяжелое заражение может привести к серьёзным проблемам и, в редких случаях, даже к смерти.
Основными признаками трихинеллёза являются:
Лечение кошек от трихинеллеза проводится редко, только при тяжёлом течении. Также может понадобиться лечение вторичных заболеваний.
Дегельминтизирующие средства. Лечение направлено на снижение количества личинок. Полное выздоровление может занять длительное время. Могут использоваться такие препараты, как альбендазол.
Антибиотики. Если вторичные инфекции вызывают пневмонию, назначают курс лечения антибиотиками. Обычно лечение длится от одной до четырёх недель.
Для профилактики следует кормить кошку только проверенным на Trichinella spiralis, термически обработанным мясом - это лучший способ не допустить заражения. Кисты с паразитами погибают при обработке мяса уже при температуре от 63°C. Замораживание не гарантирует гибели кист во всех видах мяса, кроме свинины.