©2014, Sarah Hartwell
*Эта страница является продолжением статьи Окрасы, формирующиеся у кошек по мере взросления.
Некоторые Сибирские серебристые табби кошки с возрастом меняют свой окрас на окрас с золотистыми пятнами. За получающимся окрасом (смесь серебристого, золотистого и позолоченного) закрепилось неформальное название "Биметаллик" (bimetallic). В отличие от гена Янтарного окраса, изменение цвета шерсти не идёт со спины вниз, а захватывает всё тело. Для официального названия этого гена предложен термин "Sunshine" (солнечный).
На протяжении многих лет наблюдались случаи, когда персидские котята чистого серебристого цвета, взрослея, приобретали бледный золотистый окрас шерсти. Часто это начиналось появления желтоватого оттенка или кремовых пятен у затушёванных серебристых или шиншилл. Красноватые волосы обычно сначала появлялись на спине, лице или лапах, постепенно начинал желтеть подшерсток.
У шиншилл, родители которых оба имели окрас шиншилла, иногда наблюдалось наличие красноватых или золотистых волос в области позвоночника, что объясняется неполным подавлением гена золотистого. Некоторые котята в возрасте до 2-3 лет были серебристыми, а взрослыми меняли свой окрас на бледный золотистый. Котята у таких кошек рождались серебристыми, но некоторые из них в возрасте 2-3 года также постепенно становились золотистыми.
Серебристых и шиншилл кошек в селекционной работе подбирали так, чтобы исключить (насколько это возможно) влияние полигенов, нарушающих чистоту цвета. Поэтому у серебристых кошек не должно быть генов, вызывающих кремовую, жёлтую и красную пигментацию.
Полигенный комплекс состоит из разных полигенов, влияющих на внешнее проявление пигментации. Добросовестные селекционеры, в результате накопления или устранения определённых полигенов, стараются закрепить цвет шерсти в конкретной породе. Проблема, однако, в том, что эти полигены находятся в разных хромосомах и наследуются независимо друг от друга.
Наличие генов-ингибиторов у серебристых кошек приводит к тому, что частицы эумеланина (отвечающего за чёрный цвет) отсутствуют в большей части волоса, сосредотачиваясь на его кончике. Из-за неполной доминантности генов, эффект от их наличия различается от затушеванного серебристого окраса до типпированного (шиншилла). У обычных золотистых кошек частицы жёлтого пигмента, феомеланина, проявляют себя, возможно, из-за генов-ингибиторов в рецессивной форме и (или) наличия генов широких полос. Однако, у серебристых кошек, меняющих с возрастом окрас на золотистый феомеланина нет. Вместо этого, у таких "псевдозолотистых" особей присутствует дополнительная мутация, вызывающая изменение формы гранул эумеланина с круглой на эллиптическую. Такое изменение приводит к тому, что шерсть становится бежевой или бледной золотистой, так как частицы пигмента изменённой формы не выводятся полностью из волоса. Частицы распределяются по его объёму, вызывая окрашивание подшерстка в бледный золотистый цвет. Они также собираются у кончика волоса, создавая эффект затушёванности или типпинга.
Эумеланин обычно называют чёрным, хотя на самом деле он имеет очень тёмный коричневый цвет, который глаз человека воспринимает как чёрный. Когда гранулы эумеланина удлиняются, цвет шерсти становится бледным и красновато-коричневым или тёмно-желтовато-коричневым. Сконцентрированные в волосках изменённые частицы эумеланина придают шерсти цвет от медно-коричневого до абрикосового и далее до красновато-медового. Во всех случаях более тёмным становятся кончики волос. По очевидным причинам ген мутации эумеланина считается геном "возрастного изменения цвета шерсти". Режим его наследования полностью не изучен. Возможно также, что некоторые от рождения золотистые Персы на самом деле могут быть «псевдозолотистыми» и производить на свет серебристых котят. При этом, обычно считается невозможным доминирование гена серебристого цвета над обычным золотистым, а также наследование его как рецессивного. Впрочем, серебро может появиться из-за спонтанных мутаций.