Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Артродез суставов.

Лечение грибка у кошек.

Биопсия надпочечников у кошек.

Биопсия надпочечников у кошек.

Лечение кошек от аллергии.

Удаление абдоминальных лимфатических узлов у кошек.

Абдоминальная орхиэктомия - удаление яичек у котов при крипторхизме.

Кровь из носа как симптом болезни.

Гематурия. Почему у кошки моча с кровью?


Архив новостей.

Платиновый окрас Персидских кошек.

©2014, Sarah Hartwell

*Эта страница является продолжением статьи Окрасы, формирующиеся у кошек по мере взросления.

Платиновый окрас появился в некоторых линиях серебристых Персов и длинношерстной Шиншиллы. В 1986/7 годах, Cheryl Bennett сообщил в "The Silver and Golden Persian Newsletter (ACFA)", что у одной из её затушёванных серебристых кошек (Kelley Lane Contessa of WeANDE) окрас изменился с бледно-серебристого на бледно-золотистый. Родители Contessa (родные брат и сестра) имели затушёванный золотистый и затушёванный серебристый окрасы. К 10-12 месячному возрасту Contessa начала "тускнеть", в окрасе стали появляться красновато-кремовые пятна, а к 3 годам кошка стала полностью бледно-золотистой.

Платиновый Персидский кот

Впоследствии она родила ещё много серебристых персидских котят без признаков "потускнения", но котята от золотистых котов у неё не рождались совсем. Один из сыновей Contessa, став взрослым, изменил окрас с серебристого на золотистый.

Один из котов серебристого окраса, завезённый в Австралию из Англии (Lynchard Silver Shadow) также изменил окрас на золотистый. Затушёванность присутствовала в виде нескольких золотистых волосков на лапах, но не переходила в золотистый окрас, пока котёнку не исполнился год. К этому времени его шерсть стала бледно-бежевой. К трём годам кот стал полностью бледно-золотистым. Золотистый цвет наследовался генетически золотистыми самками, но потомство получалось только серебристым. Однако, по крайней мере один из его серебристых котят позже изменил окрас на золотистый. Другие котята Contessa также меняли окрас по мере взросления.

В 1980-х годах ещё несколько заводчиков Затушёванных Серебристых и Шиншилл Персидской породы сообщили, что шерсть их кошек с возрастом приобретала красноватый, коричневатый или золотистый оттенок вдоль позвоночника. При этом многие из этих кошек не имели в предках золотистых представителей. По началу это явление было принято за одну из неизбежных генетических ошибок, при которой серебро не полностью доминировало, не скрывая рецессивного золотистого цвета.

Общим предком всех менявших цвет серебристых Персов был кот Kelly Lane Andromeda (из Великобритании), потомки которого были завезены в США в 1950-60-х годах. Некоторые из них широко использовались в племенных программах, что позволило широко распространить мутировавший ген. В дальнейшем контролируемый инбридинг позволил селекционерам закрепить ген, что дало возможность получать серебристых Персидских котят, менявших с возрастом цвет. Действия этого гена на окрас золотистых Персов (если оно существует) пока не обнаружено.

У всех серебристых кошек (за исключением красно-серебристых и кремово-серебристых), должен полностью отсутствовать пигмент феомеланин (красный или кремовый цвета). В их шерсти присутствует только эумеланин (черный, коричневый, голубой и т. д.). Возможно, некоторые другие гены вызывает изменение структуры эумеланина, из-за чего цвет шерсти воспринимается как золотистый. Химические анализы позволили установить, что у меняющих с возрастом цвет шерсти серебристых Персов феомеланин отсутствует.