По материалам сайта www.cat-world.com.au
Псевдобешенство, также известное как болезнь Ауески (Aujeszky’s disease) или ложное бешенство – острое, крайне опасное заболевание, вызываемое герпесвирусом Su-HV1.
Естественным хозяином вируса являются свиньи, но заражению подвержены многие виды млекопитающих - коровы, овцы, козы, крысы, собаки, кошки... Максимальная опасность угрожает кошкам, живущим около ферм, занимающихся разведением свиней.
Своё название болезнь получила из-за схожести симптомов с признаками «настоящего» бешенства. Инфекция поражает нервную систему преимущественно при поедании инфицированных жертв, таких как крысы или сырой свинины. Передача вируса между кошками также не исключена.
Инкубационный период для ложного бешенства составляет 3-6 дней. Болезнь развивается после того, как проглоченный вирус попадает в нервные волокна. Заболевшая кошка почти всегда погибает в течение двух дней.
Вирус может передаваться следующими способами:
Симптомы псевдобешенства на первых этапах напоминают симптомы «обычного» бешенства, однако болезнь развивается значительно быстрее. Два наиболее распространенных клинических признака - гиперсаливация (избыточное слюнотечение) и сильный зуд в области головы и шеи, приводящий к тому, что кошка раздирает кожу.
Среди прочих симптомов:
Хотя симптомы обычного и ложного бешенства схожи, между этими вирусными инфекциями есть разница. При бешенстве кошки становятся агрессивными, а при псевдобешенстве нет. При бешенстве не наблюдается интенсивного зуда, при псевдобешенстве зуд очень силён.
Диагноз ставится по результатам физического обследования с учётом изучения истории на предмет возможных контактов со свиньями и питания сырой свининой.
На практике также используются следующие диагностические тесты:
В настоящее время лечение сводится к поддерживающему уходу за больным эивотным. Большинство заболевших животных погибает в течение 48 часов.
В настоящее время лечение невозможно, поэтому единственным (и очень эффективным) методом борьбы с болезнью является профилактика. Из-за того, чтовакцины от вируса не существует, в районах с повышенным риском заболеваемости очень важно ограничить перемещения кошки. Рекомендуется также никогда не кормить кошек сырыми продуктами из свинины.
Есть небольшая вероятность, что инфекция может быть передана от кошки к человеку. Чтобы не допустиь этого, нужно принимать обычные меры предосторожности при обращении с любым животным с подозрением на заболевание.