© wagwalking.com
Одышка (диспное, диспнея) – это не отдельное заболевание, а симптомом ряда болезней. Одышка у кошек, также как у людей, появляется в результате действия многих факторов. У здоровой кошки после пробежки или активной игры дыхание будет учащённым – это нормально. Однако, если дыхание долго не успокаивается или одышка наблюдается в состоянии покоя, необходимо выяснить причину. Когда кошка тяжело дышит, она может не выглядеть «задыхающейся», но принимать неудобную позу, вытягивая шею, как бы пытаясь шире открыть горло или прокашляться. Она может ненормально часто дышать. Если Вы заметили, что у кошки бывают такие состояния, нужно обратиться к ветеринару.
Одышка может сопровождать разные заболевания – от умеренных до тяжёлых, таких как сердечная недостаточность или опухоли в лёгких.
Болезни, симптомом которых у кошек является одышка:
Одышка может появиться внезапно, постепенно нарастать в течение нескольких часов или медленно увеличиваться в течение недель и даже месяцев в результате развития основного заболевания.
Это заболевание, при котором кровь не поступает в достаточном количестве к органам и системам тела кошки. Когда это происходит, кровь может вернуться в легкие кошки, вызывая тяжелое и затрудненное дыхание.
При лёгочных расстройствах дыхание может становиться тяжелым, хриплым. Хрипы могут быть симптомом астмы или лёгочных червей. Это только две из многих причин, вызывающих проблемы с легкими и респираторный дистресс.
Если у кошки повреждена грудная клетка от какой-то травмы, у неё могут возникнуть трудности с дыханием. Такие травмы требуют срочной ветеринарной помощи. Внутренние повреждения могут не проявляться, пока состояние значительно не ухудшится.
Когда кошки тяжело дышат, они немного вытягивают голову и шею. Иногда может оказаться, что они чем-то подавились. Проверьте, не застряло ли что-нибудь в горле.
Скопление жидкости (асцит, брюшная водянка) в желудке может вызывать у кошек одышку. При заболевании возрастает давление в брюшной полости, что может влиять на способность к дыханию. Состояние может ухудшаться очень быстро.
Если у кошки проблемы с дыханием, нужно обратиться к врачу. Ветеринар прослушает кошку со стетоскопом, произведёт осмотр для выявления прочих симптомов. Будет полезна информация о развитии болезни - когда были замечены признаки, как долго наблюдались, какие события предшествовали появлению одышки. Выяснить причину помогут сведения о других симптомах, диете, условиях жизни.
Возможно придётся сдать анализы – крови, мочи, биохимию. Ветеринар проверит лёгкие, ритмичность дыхания, частоту сердечных сокращений, шумы в сердце и другие нарушения. После этого врач определит необходимость дополнительных тестов для выявления основного заболевания. Это, например, рентгенография,УЗИ, томография, специальные тесты крови, обследование лёгких, проверка уровня кислорода и другие.
По результатам лабораторной обработки тестов кошке будет поставлен диагноз. Возможно, на это уйдёт несколько дней. Затем, в зависимости от причины, вызвавшей одышку, будет назначено лечение.
Для лечения используются не только лекарства. Иногда врач рекомендует изменить диету. При попадании в дыхательную систему инородных тел может потребоваться хирургическое вмешательство.
К сожалению, некоторые болезни предотвратить невозможно. Однако, можно снизить риск появления многих серьёзных заболеваний. Создание хороших условий жизни, регулярные профилактические осмотры поможет кошке оставаться активной и здоровой.
При астме одышки можно избежать, если не допускать кошку в места с пылью, плесенью и другими раздражителями. Важно также, чтобы у кошки было сбалансированное питание, диета не вызывала аллергии, способной, в свою очередь, запустить астматическую реакцию.
У пожилых кошек тяжелое дыхание может вызывать застойная сердечная недостаточность, связанная с факторами старения. Нужно наблюдать за их состоянием, чтобы вовремя заметить симптомы проблем с дыханием и не допустить их выхода из под контроля.
Другой способ предотвратить серьезное ухудшение здоровья – наблюдать за его поведением. Если Вы заметите признаки странного поведения или симптомы болезни, обязательно обратитесь к ветеринару. Он проведет полное физическое обследование и даст рекомендации. Начало лечения на ранних этапах болезни нередко позволяет избежать тяжёлых последствий для здоровья кошки.