Holly Nash, DVM (Доктор ветеринарной медицины). Michigan and Wisconsin Veterinary Medical Associations.
Телязиоз (Eyeworm, глазные черви) – болезнь глаз кошки, вызванная гельминтами (паразитическими червями) вида Thelazia californiensis и Thelazia callipaeda. Такое заболевание глаз у кошек встречается редко, хотя паразитические черви могут быть занесены ветром практически в любом месте. Паразиты, черви белого цвета, живут в слезных протоках, между глазом и веком (в конъюнктивальном мешке и под третьим веком). Их можно заметить, когда они быстро перемещаются по глазу, совершая змееподобные движения.
Как правило, телязиоз не ведет к серьезным заболеваниям, но вызывает раздражение, которое Вы легко можете себе представить. Кроме кошек, паразиты могут заражать собак и других млекопитающих. В редких случаях, телязиоз может передаваться от кошек человеку.
Взрослая самка червя, попав в глаз кошки, откладывает яйца в слезную жидкость. Там яйца развиваются в личинки, которые могут попадать в организм некоторых насекомых, например, мух, севших на морду кошки. Там происходит дальнейшее развитие в течение ещё 30 дней. Когда муха снова оказывается около глаз, личинка снова мигрирует в глаз нового хозяина. Через три-шесть недель личинка развивается во взрослого червя и цикл повторяется.
Обычно признаков немного. Из-за раздражения глаз, у кошки может быть увеличенное выделение слез. Возможно увеличение чувствительности к свету, иногда может развиваться конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки век), помутнение роговицы с медленно заживающими язвочками, и, редко, слепота.
Взрослые черви можно разглядеть в конъюнктивальном мешке и слезных протоках кошки. Это тонкие черви приблизительно в полтора сантиметра длинной. Яйца и личинки можно разглядеть в слезах и выделениях из глаз под микроскопом.
После применения средств местной анестезии взрослых червей можно разглядеть в конъюнктивальном мешке и слезных протоках кошки. Это тонкие черви приблизительно в полтора сантиметра длиной. Яйца и личинки можно разглядеть в слезах и выделениях из глаз под микроскопом.
Взрослые черви удаляются из глаза после применения соответствующих анестетиков с помощью пинцета. Инъекции или наружные средства также могут быть эффективны при лечении, но физическое удаление обычно является первым выбором для лечения. Иногда ветеринары удаляют таким образом до сотни паразитов!
Для лечения распространенных в Европе и Азии видов нематод кошке подкожно вводится ивермектин, доза определяется из расчета 2.2мг на 1кг веса кошки (1мг на фунт). Профилактика телязиоза у кошек.
Уничтожение летающих насекомых существенно снижает риск заражения этим заболеванием глаз кошек.