Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Тахикардия - учащенное сердцебиение у кошек.

Отслоение сетчатки глаза у кошек.

Задержка плаценты у кошек.

Риноспоридиоз у кошек.

Байлисаскаридоз у кошек.

Реовирусная инфекция у кошек.

Аллергия на вакцину от бешенства.

Тахипноэ - учащенное поверхностное дыхание.

Дисфагия - трудности с глотанием.


Архив новостей.

Ушной клещ у кошек.

Ушной клещ у кошек

Обычно, термином ушной клещ у кошек обозначают клещей любого вида, поразивших каналы ушей. Однако, чаще всего это Otodectes cynotis. Вероятность заболевания больше у котят, но подхватить его могут и взрослые кошки. Этот вид клеща может жить на собаках, что следует нужно учитывать, если в доме есть и кошка, и собака. Хотя клещ называется "ушным", живет он не только в кошачьих ушах, его можно встретить по всему телу. Ушной клещ вызывает дискомфорт, а также болезненные ощущения, может быть причиной воспаления в ушах. Лечение несложное, но начинать нужно как можно раньше, чтобы предотвратить дальнейшие проблемы со здоровьем, такие как инфекционные заболевания или глухота. Размер клеща - около полумиллиметра.

Как ушной клещ передается кошкам?

Ушной клещ крайне заразен для кошки. Он может передаваться котятам от матери, от других домашних животных. Попав на одного котенка, он легко переходит на остальных. Человеку кошачий ушной клещ не передается.

Симптомы ушного клеща у кошек.


ушной клещ у кошек, фото.
  • Кошка царапает уши, голову, шею, морду.
  • Появление свежих капель крови или вещества, похожего на кофейную гущу (на самом деле - засохшей крови), в ушном канале.
  • Выделения в ухе, красноватого или коричневого цвета.
  • Кошка трясет головой.
  • Неприятный запах из ушей.
  • Выделения в ушах, вызванные инфекцией (вторичный симптом).

Ушной клещ очень распространен среди кошек, пренебрегать лечением не следует. При отсутствии медицинской помощи, могут быть серьезно повреждены слуховые каналы, барабанные перепонки. В итоге это может вызвать потерю слуха.

Лечение ушного клеща у кошек.

Клещ в ухе кошки

Лечение ушного клеща у кошек проводится в домашних условиях. Для этого применяются препараты, содержащие инсектицидные вещества, обычно пиретрин, а также милбемицин и акарекс. Ветеринарами также применяются Фипронил и Селамектин. Закапывать капли нужно от двух до четырех недель, пока все клещи не погибнут. Так как клещ может жить на всем теле, включая хвост и лапы, необходимо обрабатывать все туловище кошки. Препараты от клеща выпускаются не только в виде капель. Эффективны большинство продуктов, предназначенных для борьбы с паразитамами, такие как аэрозоли и шампуни, содержащие указанные ингредиенты. Конечно, следует использовать только продукты, разрешенные для кошек. Особое внимание нужно уделить хвосту, так как во время сна кошка сворачивает хвост кольцом, и он оказывается около уха. Лекарства следует давать всем домашним животным, так как клещ легко передается между ними. При аккуратном лечении шансов у клеща нет.

Дополнительная информация.