© wagwalking.com
Аквацентез (aqueocentesis, аквеоцентез) – это процедура, выполняемая для диагностики и лечения ряда заболеваний глаз. Название происходит от латинского Aqueocentesis (aqueo – водный, centesis - суффикс, указывающий на осуществление пункции или перфорацию). Ветеринар-офтальмолог набирает в шприц образец «водянистой влаги» камер глаза (лат. humor aquosus) – глазной жидкости, находящейся между хрусталиком и роговицей. Полученная жидкость затем исследуется под микроскопом. Обычно аквацентез проводят не для того, чтобы диагностировать саму болезнь глаз, а для выяснения ее причины. Также его применяют как метод временного лечения глаукомы и некоторых других глазных болезней. Если аквацентез проводится для лечения, шприц не используется. Вместо этого в глаз вставляется маленькая игла, позволяющая выводить избыток водянистой влаги наружу.
Если аквацентез выполнялся для снижения внутриглазного давления, игла вводится без шприца, чтобы жидкость могла через неё выйти наружу. Если целью была диагностика, собранная жидкость отправляется в лабораторию для микроскопических исследований.
В некоторых случаях аквацентез позволяет установить диагноз, наиболее эффективно выявляется лимфома. Однако, точно определить заболевание с его помощью установить удаётся не всегда. Это в значительной степени связано с малым количеством собираемой влаги, обычно это не более 1 мл.
Поскольку это диагностическая, а не лечебная процедура, кошкам не требуется восстанавливаться после неё. Весь процесс очень короткий, полностью завершается в течение нескольких минут. Хотя аквацентез, как правило, не причиняет боли, кошка может быть вялой после его окончания. Если у кошки заметны какие-то признаки болезненности, ветеринар назначает болеутоляющие препараты кратковременного действия. Владельцам нужно пару дней проконтролировать, что у кошки не появилось отеков и воспалений.
Аквацентез не является первым диагностическим методом, применяемым при появлении признаков переднего увеита. Существуют более простые способы диагностики, не требующие использования успокаивающих средств или анестезии. Чаще аквацентез нужен для выяснения основной причины болезни, особенно при подозрении на лимфому.
Осложнения наблюдаются редко, но они возможны. Среди них:
В качестве способа терапии аквацентез позволяет временно снизить внутриглазное давление. При глаукоме также может быть рекомендован в дополнение к основным, долговременным методам лечения.
Аквацентез не должен использоваться для кошек, страдающих коагулопатией - состоянием, при котором нарушается свертываемость крови.
Меры профилактики зависят от основного заболевания. Некоторые болезни, подобные раку предотвратить трудно. Владельцы должны следить, чтобы кошка не попадала в ситуации, в которых можно получить травму глаз. Все средства бытовой химии и другие токсичные вещества должны храниться в недоступных местах.