По материалам сайта www.merckmanuals.com
У кошки, подобно человеку, также возможно развитие такого заболевания глаз, как глаукома. Причины глаукомы кроются в нарушении баланса между производством и отводом жидкости в глазу. Возникающий при этом избыток жидкости, ведёт к повышению глазного давления выше допустимого уровня. Повышенное давление может вызвать разрушение сетчатки и оптического диска (слепого пятна - места, где зрительный нерв входит в глаз).
У кошек глаукома наблюдается реже, чем у собак. Как правило, глаукома развивается в следствие воспалений в передней части увеального тракта (передний увеит. Подробнее можно прочитать в статье о заболеваниях сосудистой оболочки глаз у кошек) или опухолей. Возможно также развитие первичной глаукомы (возникающей сама по себе) - такое чаще всего наблюдается у кошек Сиамской породы.
Длительное повышенное давление внутри глаза может привести к увеличению размеров глазного яблока, смещению хрусталика, и разрывам в мембране роговицы. Болевые ощущения обычно проявляются сначала в изменении поведения кошки и, иногда, в болезненности вокруг глаз. По мере развития болезни может наблюдаться судорожное моргание.
Лечение глаукомы у кошек обычно требует сочетания применения медицинских препаратов и хирургических методов.
Подробнее о глаукоме глаз у кошек можно узнать в статье Thomas Kern, DVM, доцент офтальмологии Cornell University’s College of Veterinary Medicine.