Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

09.11.2018 Можно ли кошкам есть рис?

01.11.2018 Что означают абсолютные лимфоциты.

17.10.2018 Слезные пятна у кошек.

17.10.2018 Псевдобешенство (Ложное бешенство) у кошек.

12.10.2018 Почему кошка шлёпает губами?

05.10.2018 Кошачья чесотка.

21.09.2018 У кошки зрачки разного размера.

19.09.2018 Почему у большинства кошек белые усы?

17.09.2018 Заболевания кожи, требующие немедленного лечения.

12.09.2018 Как определить возраст маленького котенка?

Гемоплазмоз у кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Гемоплазмоз (Кошачья инфекционная анемия, Feline infectious anaemia, FIA) - это термин, применяемый для обозначения заболеваний, вызываемых группой специализированных бактерий - микоплазм, инфицирующих красные клетки крови. Эти микроорганизмы имеют общее название - гемоплазмы.

Гемоплазмы живут на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитах) и иногда проникающие в саму клетку. Прикрепившись к поверхности эритроцита, гемоплазмы могут вызывать повреждения, разрушающие клетку (процесс, известный как "гемолиз", гибель эритроцитов). Если погибает достаточно большое количество красных клеток крови, это приводит к развитию у кошки анемии. При этом, за разрушение клеток частично несёт ответственность собственная иммунная система кошки, которая таким образом пытается избавиться от микроорганизмов, прикрепившиеся к эритроцитам.

Клинические заражения кошек, как правило, отражают лежащую в основе анемию и включают в себя слабость, бледность, учащенное сердцебиение и учащенное дыхание. Кошки, которые были однажды заражены гемоплазмами, могут оставаться носителями микроорганизмов продолжительное время, возможно, на протяжении всей жизни.

Причины гемоплазмоза у кошек.

У кошек выявлены, по меньшей мере, три различных вида гемоплазм:

  • Mycoplasma haemofelis;
  • Mycoplasma haemominutum;
  • Mycoplasma turicensis;

Однако, заражение каждым из этих видов гемоплазм, характеризуется различными клиническими признаками. Из этих трёх, причиной тяжёлой анемии чаще всего служит заражение Mycoplasma haemofelis, тогда как две другие - Mycoplasma haemominutum и Mycoplasma turicensis чаще не вызывают появления видимых отклонений в здоровье или ведут к развитию лёгкой анемии. Даже заражение Mycoplasma haemofelis у многих кошек может не сопровождаться развитием анемии, но её появление более вероятно, если иммунная система кошки ослаблена по какой-то причине (например, из-за заражения вирусом кошачьей лейкемии или кошачьего иммунодефицита).

Какие кошки подвержены заражению гемоплазмами?

Mycoplasma heamominutum у кошек встречается чаще, чем другие гемоплазмы, при этом может быть обнаружена у внешне здоровых кошек. Mycopalsma haemofelis встречается реже, но чаще приводит к развитию клинических признаков заболевания (анемии).

Риск заражения выше у взрослых котов, имеющих возможность выходить на улицу. Считается, что драки могут быть одним из путей, которым передаются микроорганизмы, так как они могут быть найдены во рту зараженных кошек. По этой причине возможна прямая передача через раны от укусов. Переносить гемоплазмы между кошками могут блохи, но точно неизвестно, как легко инфекция может быть передана таким образом.

Как правило, Mycoplasma haemofelis может привести к анемии в остальных отношениях здоровых кошек, а Mycoplasma haemominutum ведет к заболеванию кошек, которые испытывают стресс или ослаблены другими болезнями.

Симптомы гемоплазмоза у кошек.

Заражение, особенно Mycoplasma haemofelis, может вызвать развитие анемии, которая на ранних стадиях может сопровождаться лихорадкой. Симптомы инфекционной анемии у кошек включают в себя утомляемость, вялость, слабость, снижение аппетита, побледнение дёсен. Может также наблюдаться снижение веса, иногда учащенное дыхание и увеличение частоты сердечных сокращений.

Бледные десны - признак анемии у кошки

Эти признаки не являются специфичными для инфекций гемоплазмы, так как могут наблюдаться при многих заболеваниях, вызывающих анемию.

Диагностика инфекционной анемии у кошек.

Лучшим способом диагностики гемоплазмы у кошек является тест крови ПЦР (полимеразная цепная реакция), который позволяет выявить генетический материал (ДНК) микроорганизмов в крови на молекулярном уровне. Этот очень тонкий тест, позволяющий не только выявить наличие, но и определить вид гемоплазмы.

Для микроскопических исследований может использоваться специальным образом окрашенный мазок крови. Гемоплазмы могут быть обнаружены на поверхности красных кровяных клеток, но полученный результат очень ненадежен, так как микроорганизмы не всегда присутствует в мазке, кроме того, артефакты в мазке крови могут быть ошибочно идентифицированы как гемоплазмы.

Анемия, возникшая у кошки под действием гемоплазм, обычно является обратимой (если костный мозг сможет произвести достаточное количество новых эритроцитов для замены "выведенных из строя").

Анемия развивается не у всех кошек, инфицированных гемоплазмами. Кошек, у которых заражение подтверждено, необходимо дополнительно обследовать на наличие первичных инфекций, включая вирус кошачьей лейкемии и вирус иммунодефицита кошек, которые могут усугублять инфекцию гемоплазмы.

Лечение кошек от гемоплазм.

Для лечения инфекций гемоплазмы применяются антибиотики. Чаще всего используют доксицилин, обычно в течение трёх-четырёх недель ежедневно. Некоторые препараты могут вызывать раздражение пищевода, если лекарство проглочено не полностью, поэтому важно, чтобы кошка съела немного пищи или выпила воды (можно впрыснуть ей в рот 3-5 мл) после приёма.

Другие антибиотики также могут применяться для лечения кошек от гемоплазм, но обычно они не так эффективны, как доксицилин. Относительно новым антибиотиком, показавшим хорошую эффективность, является профлоксацин.

Иногда для лечения вместе с антибиотиками могут применяться кортикостероиды, чтобы подавить любые иммуно-опосредованного разрушения красных кровяных клеток. Однако к применению кортикостероидов следует прибегать, только если кошка не реагирует на лечение антибиотиками. Для контроля процесса лечения при необходимости проводят тесты ПЦР.

В случаях тяжелой анемии, кошкам может потребоваться переливание крови. Поддерживающий уход, поощрение кошки к питанию, и регидратация в случаях развития обезвоженности, также являются важными мерами при лечении инфекционной кошачьей анемии.

Хотя лечение анемии, вызванной инфекцией гемоплазмы, с помощью антибиотиков может быть эффективным, микроорганизмы могут быть уничтожены не полностью. Многие кошки могут оставаться носителями гемоплазмы долгое время, иногда в течение нескольких месяцев и даже лет. Такие кошки часто выглядят совершенно здоровыми, не показывают никаких признаков заражения, но в стрессовых условиях у них возможно проявление анемии.

Профилактика инфекционной анемии у кошек.

В настоящее время процесс переноса гемоплазм между кошками изучен не до конца, поэтому надежная профилактика инфекции затруднена. Однако, учитывая известные факторы риска, которые повышают вероятность инфекции, целесообразно принять меры для предотвращения заражения блохами и снижения агрессивности (стерилизация кошек и кастрация котов). Инфицированных кошек нельзя использовать в качестве доноров крови.