Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

21.09.2018 У кошки зрачки разного размера.

19.09.2018 Почему у большинства кошек белые усы?

17.09.2018 Заболевания кожи, требующие немедленного лечения.

12.09.2018 Как определить возраст маленького котенка?

07.09.2018 Основные причины диареи у котят.

05.09.2018 Кошачьи феромоны.

03.09.2018 Глазные инфекции у домашних кошек.

29.08.2018 Легендарные корабельные коты.

22.08.2018 Почему кошка гоняется за хвостом?

17.08.2018 Почему кошка не сидит на руках?

Кровотечение у кошек.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Когда кровотечение случается в каком-то органе или части тела кошки, в организме начинаются процессы, направленные на остановку крови. Такой процесс называется гемостазисом. Для осуществления гемостазиса требуется адекватное количество тромбоцитов, белка свертывания крови (часто употребляют термин фактор свёртываемости) и нормальная способность сосудов сжиматься. При травмах повреждаются стенки кровеносных сосудов, и нормальной реакцией на это является сужение сосудов, что позволяет замедлить скорость течения крови и начать процесс свёртывания.

Кровотечение у кошек

Тромбоциты перемещаются к месту разрыва стенок, где определённые белки изменяют форму тромбоцитов так, чтобы они могли цепляться за клетки крови, повреждённые стенки сосуда и друг за друга. Другие белки образуют длинные волокна - фибрин. Нити фибрина формируют сеть, которая улавливает и помогает закрепиться между собой тромбоцитам и клеткам крови, создавая сгустки, запечатывающие разрывы в кровеносных сосудах. Когда тромбы сформируются и стабилизируются, другие белки останавливают дальнейшее образование сгустков, а затем и стимулируют их постепенное растворение.

Нарушения свёртываемости крови у кошек.

Заболевания, связанные с нарушениями свёртываемости крови у кошек могут наблюдаться с рождения или развиваться позже. Дефекты в белке свёртываемости обычно проявляются в виде длительных кровотечений и образовании гематом в глубине тканей, а дефекты тромбоцитов - как небольшие поверхностные кровоподтеки, кровотечения из носа, чёрный цвет фекалий (из-за кровотечения в кишечнике) или длительное кровотечение в месте инъекций и при хирургических операциях.

К заболеваниям, вызывающим задержку остановки кровотечений у кошек, относятся расстройства коагуляции белков, дефекты тромбоцитов и сосудистые расстройства. Некоторые заболевания, чаще всего встречающиеся у кошек, описаны далее.

Врождённые нарушения фактора свёртывания крови у кошек.

Если уровень белка фактора свёртывания крови слишком низкий, или он не работает как должен, признаки отклонений появляются уже в раннем возрасте. Тяжёлые расстройства обычно смертельны для котят - они рождаются мёртвыми или умирают вскоре после рождения. Недостаточная выработка белка может затруднять процесс свёртывания. Если активность какой-либо вида белка свертывания составляет от 5 до 10% от нормы, новорожденный котёнок может выжить, но симптомы заболевания, как правило, появляются до 6-месячного возраста. Если это происходит в тот период, когда проводятся обычные для котят процедуры - вакцинация, кастрация и т.д., заболевание обычно выявляется ветеринаром.

Гемофилия A (дефицит белка фактора свёртывания крови VIII). Наиболее распространённое врождённое заболевание, вызывающее нарушения свёртываемости крови, у кошек. У больных кошек может наблюдаться длительное кровотечение после хирургических операций или травм, но кровотечение редко возникает спонтанно. Диагностика у котят до шести месяцев затруднена, так как их печень ещё не может вырабатывать достаточного количества белков свёртывания. Лечение требует периодического переливания крови или плазмы.

Гемофилия B (дефицит белка фактора свёртывания крови IX). У кошек встречается реже, чем гемофилия A. Болезнь отмечена у Гималайских, Сиамских и Британских короткошерстных кошек. Симптомы подобны гемофилии A. Кошки с очень низким уровнем активности белка (менее 1%) обычно погибают во время родов или сразу же после рождения. У кошек, у которых активность белка составляет от 5 to 10% процентов от нормы, может наблюдаться внезапное образование тромбов, кровотечение в суставах, просачивание крови в полости тела или кровотечение в органах. Может наблюдаться кровоточивость дёсен вокруг зубов или длительные кровотечения после хирургических вмешательств. У некоторых кошек симптомы проявляются только при травмах или операциях. Лечение заключается в переливании свежей или свежезамороженной плазмы. Часто случается, что внутренние кровотечения в брюшной полости, груди или мышцах могут оставаться незамеченными, пока ситуация не становится критической.

Приобретённые нарушения фактора свёртывания крови у кошек.

Большинство белков свёртывания производится печенью. Поэтому заболевания печени могут вызывать снижение количества вырабатываемых белков, в частности факторов VII, IX, X и XI.

Кошка, отравившаяся крысиным ядом, также может иметь проблемы со свёртываемостью крови, так как яд снижает выработку необходимых белков. У пострадавших кошек могут образовываться тромбы и синяки во многих тканях. При подозрении на то, что кошка могла съесть крысиный или мышиный яд, необходимо немедленно обращаться к врачу, так как это очень опасно для жизни.

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) - заболевание, при котором в крови образуются небольшие сгустки, блокируя мелкие сосуды и разрушая тромбоциты и белки фактора свертывания, необходимые для остановки кровотечения. Заболевание обычно развивается после некоторых провоцирующих событий, таких как тяжёлые инфекции, тепловой удар, ожоги, опухоли или серьезные травмы. Во многих случаях присутствуют признаки неконтролируемого кровотечения и невозможности нормального образования тромбов. Смерть может наступить в результате чрезмерного образования тромбов и нарушений циркуляции крови, что ведет к недостаточности её в одном или нескольких органах кошки. Если кошке удается пережить кризис, возможен переход ДВС в хроническую форму. Для лечения ветеринар старается выявить и устранить первичное заболевание. Для восстановления нормальной циркуляции крови очень важно вовремя провести внутривенное введение лекарств. ДВС является очень опасным заболеванием, часто смертельным для кошки.

Болезни тромбоцитов у кошек.

Заболевания крови, связанные с тромбоцитами, развиваются при недостатке тромбоцитов (тромбоцитопения) или из-за нарушений в работе тромбоцитов. Заболевания могут быть врождёнными или приобретёнными при жизни кошки. Тромбоцитоз - слишком большое количество тромбоцитов, может развиться в ответ на психологические и физиологические проблемы, а также (хотя и редко), как следствие рака.

Приобретенная тромбоцитопения у кошек.

Приобретенная тромбоцитопения часто отмечается у кошек и собак, но редко у других животных. Установлено множество причин болезни, но в большинстве случаев она вызвана нарушениями в работе иммунной системы, разрушающей тромбоциты в крови кошки.

Тромбоцитопения может быть вызвана применением лекарств. Некоторые виды препаратов (включая эстроген и некоторые антибиотики) подавляют производство тромбоцитов в костном мозге. Другие лекарства (включая аспирин, ацетаминофен, пенициллин и другие) нарушают циркуляцию тромбоцитов в крови. Реакции на препараты редки и непредсказуемы. После прекращения приёма лекарства, тромбоциты обычно быстро приходят в норму, однако, лекарственно-индуцированная супрессия костного мозга, может продлиться дольше. При назначении таких лекарств ветеринары контролируют состояние крови кошки, чтобы не допустить серьёзного снижения количества тромбоцитов.

Кошки очень любопытны и незнакомые предметы изучают, в том числе, и с помощью языка. Они могут случайно проглотить какие-то лекарства, в том числе противозачаточные таблетки, аспирин и прочее. Тщательно прячьте любые лекарства от кошек, это простое правило может сохранить вашему питомцу жизнь.

Врожденные нарушения функций тромбоцитов у кошек.

У кошек с синдромом Чедиака-Хигаси наблюдаются нарушения в белых кровяных тельцах, меланоцитах (клетках производящих пигмент кожи) и тромбоцитах. Дефекты меланоцитов проявляются в бледном цвете шерсти. Нарушения в работе белых клеток крови и тромбоцитов ведут к тому, что они не слипается и не разделяются, как нужно, чтобы образовать тромбы или растворить их, когда рана заживёт. При заболевании наблюдается длительное кровотечение после хирургических операций и взятия образцов крови.

Болезнь фон Виллебранда развивается из-за дефекта или нехватки антигена Фактора фон Виллебранда (Фактора VIII). Болезнь больше характерна для собак, но отмечены и случаи заболевания кошек.

Приобретенные нарушения функций тромбоцитов у кошек.

С нарушениями функций тромбоцитов у кошек могут быть связаны тяжёлые заболевания. Существуют исследования, которые показывают, что среди кошек с низким уровнем тромбоцитов в крови, более чем у половины выявлялись инфекционные заболевания, включая лейкемию, кошачий инфекционный перитонит, панлейкопению (кошачью чумку) или токсоплазмоз (заболевание вызванное простейшими паразитами Toxoplasma gondii). Нарушения в работе иммунной системы, длительные заболевания почек, болезни печени и некоторые медикаменты также могут вызывать отклонения в работе тромбоцитов. Диагностика проводится по анализам крови и другими методами.

Заболевания сосудов у кошек.

Синдром Элерса-Данлооса, известный также под названием кожная астения, вызывается врождённым дефектом в развитии белков соединительной ткани кожи кошки. Это ослабляет структурную поддержку кровеносных сосудов и может привести к образованию кровяных сгустков и легкому образованию синяков. Заболевание, хотя и редко, но встречается у кошек. Наиболее очевидным признаком является дряблая и неупругая кожа, которая тянется в большей степени, чем обычно и легко рвется. Лечения пока не существует.

Нарушения свертываемости крови у кошек из-за болезней.

Определённые болезни повышают риск развития нарушений свертываемости крови. Кардиомиопатия (болезнь сердечной мышцы) может провоцировать формирование тромбов в больших артериях. Травмы стенок сердца и турбулентность в потоке крови через сердечные камеры и клапаны могут нарушать работу сердца, из-за чего начинается формирование сгустков крови. Кошкам с заболеваниями сердца из-за высокого уровня гормона щитовидной железы часто дают препараты, которые уменьшают симптомы проблем с сердцем. Эти препараты применяются для снижения риска образования тромбов. Учтите, что только ветеринар может назначить наиболее подходящее для кошки лечение.