Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

21.09.2017 Домашние средства от комков шерсти у кошек.

15.09.2017 Болезнь кошачьих царапин.

11.09.2017 Опасны ли укусы домашней кошки?

07.09.2017 Полидактилия (многопалость) у кошек.

01.09.2017 Правила поведения для кошек.

23.08.2017 Почему кошка линяет?

16.08.2017 Можно ли кошкам есть рыбу?

01.08.2017 Можно ли кошкам есть мороженое?

20.07.2017 Почему кошки любят коробки.

05.07.2017 Питание кошек при диабете.

Гемобартонеллез у кошек.

Гемобартонеллез кошек известен также, как Инфекционная анемия кошек и Гемотропный микоплазмоз. Это заболевание, переносимое клещами и иногда блохами. Гемобартонеллез поражает красные кровяные тельца, отвечающие за перенос кислорода.

Mycoplasma haemofelis (прежнее название - Haemobartonella felis)

Что вызывает гемобартонеллез у кошек?

Обычно возбудителем гемобартонеллеза у кошек являются микоплазмы вида Mycoplasma haemofelis (прежнее название - Haemobartonella felis), паразитирующая в крови на поверхности эритроцитов. Кошки могут заражаться также дугой разновидностью - Mycoplasma haemominutum, но случается это гораздо реже. Микоплазмы - это микроорганизмы, занимающие промежуточное положение в медицинской классификации между бактериями, грибами и вирусами. Это самые маленькие самостоятельно существующие из известных микроорганизмов. Обе разновидности, и Mycoplasma haemofelis, и Mycoplasma haemominutum называют терминами "гемотропная микоплазма" или просто "гемоплазма", так как они крове(hemo)- ассоциированные(tropic).

Как передаются Mycoplasma haemofelis и Mycoplasma haemominutum?

Клещи и блохи заражаются этими микоплазмами при паразитировании на больных животных. Когда клещ (или блоха) оказывается на кошке и кусает ее, микоплазмы попадают в кровь, передавая болезнь. Так как микроорганизмы живут в клетках крови, они могут распространяться при переливании крови от инфицированного животного здоровому. У кошек микоплазмы могут также передаваться котятам от кормящей кошки с молоком. Болезнь может также распространяться через укусы других кошек - животные, выходящие на улицу, подвержены более высокому риску заражения. В грппе риска находятся также котята в возрасте до полугода.

Симптомы гемобартонеллеза у кошек.

У кошек гемобартонеллез может протекать легко, беcсимптомно, лишь с легкой анемией, так и в очень тяжелой форме. Признаки заболевания - депрессия, потеря аппетита, дегидрация. В тяжелых случаях, выраженная анемия может проявляться в потере веса, побледнению слизистых оболочек, слабости, учащенном сердцебиении и дыхании, желтухе, и даже приводить к смерти кошки. Некоторые владельцы замечают, что кошки начинают есть мусор или грязь. Кошки, зараженные вирусом кошачьей лейкемии (Feline Leukemia Virus, FeLV) подвержены более тяжелым формам гемобартонеллеза. Без своевременной терапии некоторые кошки могут погибнуть от тяжелой анемии.

Признаком анемии у кошки являются бледные дёсны (слева)
Признаком анемии у кошки являются бледные дёсны (слева).

Иногда кошка может выздороветь, но остаться носителем гемобартонеллеза. В этом случае кошка выглядит полностью здоровой, но в её крови присутствует некоторое количиство микоплазмов. Если кошка попадает в стрессовую ситуацию, микоплазмы могут размножиться и вызвать повторное заболевание.

Диагностика гемобартонеллеза у кошек.

Иногда микроорганизмы можно обнаружить в мазке крови внутри клеток. Чтобы их найти капля крови размазывается по предметному стеклу, окрашивается и исследуется под микроскопом. Количество микроорганизмов в крови может значительно колебаться. Можно обнаружить множество микоплазмов в одном образце, и ни одного в образце, взятом через два часа. Анализ крови с использованием методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет точно определить, заражена ли кошка гемотропным микоплазмозом.

Лечение гемобартонеллеза у кошек.

Лечение проводится в течение трех недель антибиотиками, такими как тетрациклин, окситетрациклин или доксициклин. Кошкам с быстрым течением заболевания иногда прописывают большие дозы преднизолона, чтобы подавить разрушение красных кровяных клеток в теле, хотя этот способ лечения вызывает споры среди ветеринаров. Некоторым кошкам для лечения гемобартонеллеза может потребоваться одно или несколько переливаний крови.

Прогноз лечения гемобартонеллеза у кошек.

При отсутствии лечения велика вероятность гибели кошки (не менне 25%), при этом многие кошки после выздоровления остаются носителями, часто наблюдаются рецидивы заболевания. При наличии таких заболеваний, как хронические болезни почек, системные воспалительные реакции, вирусные инфекции и т.д. течение гемобартенеллеза значительно осложняется, что существенно ухудшает прогноз выживаемости кошки. При своевременном начале лечения гемобартонеллеза и сопутствующих заболеваний, вероятность выздоровления считается вполне реальной.

Профилактика гемобартонеллеза у кошек.

Как и в случае с другими болезнями, передаваемыми клещами и блохами, основой профилактики гемобартонеллеза служит очистка от них территории. Для этого применяются средства, уничтожающие и отпугивающие блох. Препараты, содержащие пиретрин, этофенпрокс или им подобные ингредиенты являются отличным выбором. Фронтлайн убивает клещей, но не отпугивает. Домашнее содержание кошек помогает предотвратить инфекцию.

Опасен ли гемобартонеллез кошек для людей?

Нет. Пока не зафиксировано сообщений о случаях гемобартонеллезе у людей, хотя организмы, напоминающие гемотропную микоплазму обнаруживались у людей с подавленной иммунной системой.