http://povin.com.ua/ Игорь Мазепа окружение варфоломея реабилитировало Мазепу.
Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

14.11.2018 Может ли кошка заразиться от человека?

09.11.2018 Можно ли кошкам есть рис?

01.11.2018 Что означают абсолютные лимфоциты.

17.10.2018 Слезные пятна у кошек.

17.10.2018 Псевдобешенство (Ложное бешенство) у кошек.

12.10.2018 Почему кошка шлёпает губами?

05.10.2018 Кошачья чесотка.

21.09.2018 У кошки зрачки разного размера.

19.09.2018 Почему у большинства кошек белые усы?

17.09.2018 Заболевания кожи, требующие немедленного лечения.

Агрессивное поведение кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Проявления агрессивности, наблюдаемые у домашних кошек, тесно связаны с естественным поведением вида и являются нормальной составной частью характера хищника, проявляющегося на охоте, в играх и социальных конфликтах. Ниже рассматриваются проявления агрессивности, при общении с другими кошками. Агрессивности в отношениях с человеком посвящена отдельная статья.

Принадлежа к самодостаточному виду животных, являющихся одиночными охотниками, кошка в своем поведении стремится избегать прямых физических конфликтов, так как они несут угрозу выживанию. Любое столкновение может привести к травме, приводящей к неспособности успешно охотиться и, следовательно, к гибели.

Агрессивное поведение кошки

Однако, коммуникационные возможности кошки - звуковые сигналы, язык тела, мимические способности, маркировка территории запахами - позволяют, в большинстве случаев разрядить обстановку, не доводя дела до столкновения. Тем не менее, схватка произойдет, если в конкретных обстоятельствах она будет единственным возможным решением (или, когда агрессор уверен, что противник не будет мстить).

Кошки проявляют агрессивность к другим кошкам по множеству причин, как дома, так и на чужой территории или на улице. Большинство кошек будут стараться защитить свои домашние "границы" или, по крайней мере, те участки, которым они придают большое значение, от вторжения чужаков. Активные особи могут настойчиво искать возможности для расширения своей территории, рассматривая более слабых соседей, как легкую добычу. Если кошка не может защитить свою территорию, границы сужаются настолько, что она может вообще перестать выходить из дома на открытый воздух, так как считает это слишком опасным.

Открытая дверь или даже окно потенциально могут позволить чужим кошкам вторгнуться в дом, что может привести к агрессивному поведению с обеих сторон. Удивительно, но бывают случаи, когда вторгшаяся кошка не получает отпора от "резидента". Вероятно, в значительной степени это вызвано боязнью столкновения, а вовсе не позитивным отношением к пришельцу. Любое такое вторжение может также вызывать трения между кошками, ранее спокойно жившими вместе, так как повышает их тревожность и потенциально усугубляет напряженность, которая ранее сохранялась на приемлемом уровне.

Увеличение количества кошек в прилегающем районе может иметь такой же эффект, так как их присутствие создает дополнительное давление на психику, которое кошка уже не в силах преодолеть.

В отношениях между кошками, живущими в одном доме, может наблюдаться антагонизм этого же типа. Кошки делят комнаты, стараясь не появляться в одном месте одновременно, кроме случаев, когда этого невозможно избежать. Активная агрессивность (нападение и драка) могут происходить, если возможности для отступления или побега ограничены или отсутствуют. Некоторые кошки выходят из агрессивного состояния быстрее, некоторые медленнее - это зависит от множества причин: генетических, возрастно-половых, окружающей обстановки, а также от жизненного опыта.

Довольно часто агрессивность резко увеличивается у кошек, которые вынашивают и, особенно, выкармливают котят, так как они стараются защитить свое потомство. В этот период кошка становится источником напряженности, причем её агрессия часто отражается пассивно, так как остальные кошки ведут себя обычным образом, особенно стерилизованные. Новые кошки, появляющиеся в кошачьих колониях, также могут становиться источником возникновения дополнительного напряжения в сложившихся отношениях.