©Peg Johnson, Cat Fanciers' Almanac, 2001
Русская Голубая с ее серебристой шерстью, изумрудными глазами и застенчивой улыбкой, пленила общество в конце 19-го века. Первое появление кошек этой породы на выставках произошло в Лондоне, в Кристал Пэлас. Газеты тогда писали, что это "очень красивая кошка, прибывшая из Архангельска… очень пушистая…. Напоминающая дикого серого кролика". Основным источником информации о Русской Голубой в этот период был журнал Mrs. Carew-Cox, британской любительницы кошек, приобретшей свою первую "Архангельскую кошку" в 1890 году и работавшую с Русскими Голубыми на рубеже веков. Она описала голубую короткошерстную кошку из северной России с короткой, серебристой шерстью, большими ушами, широко расставленными глазами, сухощавым лицом, умную, интеллигентную и ласковую. Этими же словами можно описать сегодняшних представителей породы.
Мало что известно об истинном происхождении породы. Вероятно, она появилась на северных островах Архангельской области России. Легенды говорят о том, что кошки жили в дикой природе. На них охотились из-за мягкой, серебристой шкурки. Этим можно объяснить их интеллект, обостренные чувства, а также осторожный характер, позволяющий бороться за выживание. Такие кошки, как полагают, были любимцами в домах некоторых русских царей и английских монархов. Другие легенды утверждают, что Русская Голубая кошка считалась лечебной у русских князей, а казаки брали их с собой в бой. Правда, если представить Русскую Голубую, как утешительницу больных можно, то в участие этих скромных, тихих животных в верховом бою верится с трудом.
Хотя поклонники породы активно ищут историческую информацию, о породе мало что известно до середины двадцатого века. В этой статье делается попытка предоставить хронологический обзор истории Русских Голубых в CFA, осветить достижения селекционеров. Питомники CFA выбраны за их важный вклад в развитие породы, неизменно высокое качество, надежность результатов. Тем не менее, многие другие селекционеры работали над развитием и совершенствованием этой прекрасной породы.
Наибольшее влияние на формирование породы оказало сочетание шведских и английских линий. Целенаправленные усилия селекционеров позволили последовательно улучшить внешность и выставочные данные. Работа с этими линиями велась на протяжении более тридцати лет. Такая последовательность позволила селекционерам сформировать образ идеальной Русской Голубой, с которым судьи могут сравнивать представителей породы. Многие убедились на своем горьком опыте, что у очень красивых кошек с плохим выставочным характером не может быть котят, хорошо относящихся к участию в выставках. Без долгой кропотливой работы селекционеров Русские Голубые никогда не достигли бы успеха, которым они пользуются в настоящее время.
Как правило, заводчики Русских Голубых очень упорны. Многие из них работают с этой породой более двадцати лет, а некоторые и более тридцати. Качество селекции подтверждается тем, что среди Русских Голубых есть победители CFA, большое количество чемпионов и заслуженных кошек. Усилия бридеров привели к росту популярности породы среди любителей кошек, к появлению новых питомников, продолжающих её совершенствовать.
(Стандарт породы и критерии оценки - здесь)
Современная история Русской Голубой началась в Европе после второй мировой войны. Английские селекционеры, такие как Dunloe, Jennymay, Sylphides, и Windywhistle, а также шведские - Molleby, Olsenburg, Finlandia, и Kabbarps, предоставили большое количество кошек для американских заводчиков. В 1949 году порода была зарегистрирована в CFA.
В 50-е годы двадцатого века американские селекционеры работали в основном с кошками с английской и шведской родословной. Английские линии отличались светлой плюшевой шерстью, серебристым типпингом, стройным телом, шведские - красивым типом головы, элегантным телом, изумрудно-зелеными глазами. До объединения этих линий кошки на выставках заметно отличались, соответствуя разным представлениям об идеальной Русской Голубой. В те времена были известны такие американские заводчики, как Casa Gatos, Flo-Мар, Hoeller, Three Crown, Felinest, Haven Rindy, Hill-Crest, и Aberdeen.
В 60-х годах заводчики стали комбинировать английские и шведские линии породы, получив животных, ставших основой для современного типа Русских Голубых. В 1964 году кошка GC Maja Acre Igor II of 3 R's стала первым из Русских Голубых грандчемпионом CFA. С 1965 по 1970 год количество зарегистрированных Русских Голубых возросло со 117 до более чем 700. Порода получила всплеск популярности, кошки стали более однородными по внешнему виду, более конкурентоспособными на выставках.
В 1970-х ряды количество питомников значительно увеличилось. Популярность породы росла, но кошки, из-за своего застенчивого и осторожного характера, по-прежнему считались "сложными" для выставочной карьеры. Несмотря на это, десять Русских Голубых становились национальными чемпионами с 1971 по 1980 год. В тот же период в стандарт CFA для породы были внесены важные изменения, более четко определяющие строение головы и тела. Кроме того, при сохранении акцента на характерных для Русской Голубой шерсти и окрасе, типу тела и головы стало уделяться больше внимания.
В начале 1980-х, популярность Русской Голубой снизилась, что было связано, скорее всего, с тем, что за ними закрепилась репутация "трудновыставляемых". Лишь изредка на выставках появлялись Русские Голубые кошки. К счастью, селекционеры продолжали работать. Мало того, к ним присоединялись новые этнузиасты, очарованые красотой и обаянием этой породы. Заводчики получали прекрасных животных, которые, будучи дома ангелами, часто были трудноуправляемыми на выставках. Все чаще судьи начали спрашивать, почему заводчики не предпринимают усилий по улучшению характера этой элегантной породы. Так как темперамент - важный фактор успеха, селекционеры сфокусировались на его улучшении.
В работе учитывались генетические факторы и методики воспитания. Большинство заводчиков сосредоточились на отборе по характеру и воспитании котят. Некоторые методы работали, постепенно Русские Голубые улучшали свое выставочное поведение, их популярность среди судей и зрителей стала возрастать.
В 1990-х селекционеры продолжали работать над выставочным характером. Кошки становились все более конкурентоспособными на выставках. Они стали спокойнее переносить участие в рингах вместе с другими кошками. Их репутация значительно улучшилась. Они могли спокойно мурлыкать в ринге, элегантно позировать, а через минуту - забавно играть с игрушками. Хотя Русских Голубых на выставках оставалось немного, они были хорошо представлены финалах региональных и национальных соревнований.
С 1991 по 2000 годы Русские Голубые завоевали 23 национальных и 133 региональных награды. 2000 год стал выдающимся для Русских Голубых, победивших на пяти национальных выставках и впервые взявших Best of the Best на CFA International Cat Show. GC Velva's Bulletproof of Heartbeeps в 2000 году стал лучшим короткошерстным котенком - CFA International Cat Show's Best Shorthair Kitten.
За последние 20 лет стандарт CFA претерпел некоторые изменения. Сейчас это один из самых кратких стандартов CFA. Несмотря на свою краткость, обеспечивает четкое описание очень разных кошек. Русская Голубая имеет свой характерный стиль, с уникальной головой, плюшевой типпированной серебром шерстью, изумрудно-зелеными глазами, тело с тонкими костями, лицо с улыбкой "Моны Лизы". На оценку равно влияют тип тела и окрас.
Оцениваются тип головы, тела, уши и форма глаз. Голова Русской Голубой - одно из самых важных отличий. Она должна быть гладкой, среднеклиновидной, с тупой мордой. Профиль состоит из двух плоскостей, с одним углом от кончика носа до бровей и вторым, немного более тупым, от бровей к затылку. Подбородок перпендикулярен к вершине носа. Для общего баланса головы уши очень важны. Они должны быть достаточно большими, широкими в основании, широко расставленными, разведенными по сторонам на верхней части головы. Морда расширенная у глаз, с густой шерстью. Глаза округлой формы.
Шея длинная и тонкая, но, кажется короткой из-за густого меха и высоких лопаток. Тело Русской Голубой изящное и элегантное, с длинным, гибким туловищем, тонкими костями ног и небольшими округлыми ступнями лап.
Окрас Русской Голубой делится на описание шерсти, окрас шерсти и глаз. Одна из уникальных особенностей породы - короткая плюшевая двойная шерсть. Она имеет различную мягкость и шелковистость на ощупь. Цвет шерсти - ярко-голубой со светлым оттенком, остевые волосы с отчетливой серебристой вершиной, придающие меху серебристое сияние и блеск. Хотя светлые тона предпочтительны, важно, чтобы шерсть не была настолько светлой, что типпинг стал бы незаметным. У котят допускается остаточный рисунок табби. Целью каждого селекционера являются яркозеленые глаза. Оттенок зеленого может различаться, но нет ничего более впечатляющего, чем светлоголубая с серебром кошка с яркими изумрудно-зелеными глазами. У Русской Голубой текстура шерсти, окрас и цвет глаз, как правило, полностью развиваются в зрелом возрасте, после двух лет. К сожалению, выставочная карьера часто заканчивается прежде, чем они достигнут расцвета.
Последние изменения в стандарте породы CFA были направлены на сохранение целостности этой породы. Другие ассоциации любителей кошек меняли свои стандарты для включения новых окрасов, происходящих от использования в разведении домашних кошек. Так как CFA не допускает смешивания Русской Голубой с другими породами, то любые окрасы, кроме голубого подлежат дисквалификации. Не допускается также длинная шерсть.