Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Аллергия на вакцину от бешенства.

Тахипноэ - учащенное поверхностное дыхание.

Дисфагия - трудности с глотанием.

Солнечные ожоги у кошек.

Отёки у кошек.

Укусы змей у кошек.

Сезонная аллергия у кошек.

Желудочные паразиты у кошек.

Жирный хвост у кошек.


Архив новостей.

Оппортунистические (условно-патогенные) инфекции у кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Оппортунистические (или условно-патогенные) заболевания, относятся к группе болезней, возбудителями которых являются микобактерии. Эта группа бактерий, обладающих специфическими особенностями, способна заражать не только у кошек, но и у других млекопитающих, в том числе и человека.

Микобактериальные заболевания у кошек

Микобактерии, которые приводят к развитию заболеваний у кошек, могут быть основными возбудителями или становятся патогенными при определенных условиях, обычно не будучи болезнетворными. Как правило, вызывают заболевания одного из трех различных типов:

  • Туберкулёз. Заболевание, при котором образуются гранулёмы (воспалительные узелки) в теле кошки;
  • Проказа. Заболевание, при котором гранулёмы образуются на коже;
  • Оппортунистические или условно-патогенные инфекции. В таких случаях инфекция, как правило, поражает подкожные ткани (находящиеся непосредственно под кожей) кошки;

В данной статье речь идет об оппортунистических инфекциях у кошек.

Оппортунистическими микобактериальными инфекциями считаются те, которые вызывают разнообразные виды микобактерий, обычно присутствующие в окружающей среде - в почве, гниющей растительности, воде и т.д. Такие микобактерии часто обобщенно называют "быстрорастущими" (RGM, rapidly growing mycobacteria), так как большинство из них легко выращиваются в лабораториях. Кроме того, и обычные, "медленнорастущие", также иногда приводить к болезни, как правило, начинающуюся от попадания загрязнений в раны.

Среди микроорганизмов, способных вызывать оппортунистические инфекции у кошек - Mycobacterium chelonae-abscessus, группа Mycobacterium fortuitum/peregrinum, Mycobacterium smegmatis, Mycobacterium phlei и другие. Эти бактерии являются условно патогенными, вызывая заболевания в результате заражения через раны кожи, и могут быть особенно опасными, если попадают в адипозные (жировые) ткани, особенно в подкожном слое. Взрослые кошки, имеющие доступ на улицу и ведущие активную охотничью и боевую жизнь, имеют повышенный риск заражения такими бактериями.

Симптомы оппортунистических микобактериальных заболеваний у кошек.

Чаще всего признаком заражения оппортунистическими микобактериальными инфекциями является панникулит (воспаление в жировом слое под кожей). Как правило, он наблюдается в тканях паховой области. Инфекция вызывает воспаление, которое изначально проявляется в виде узелков или бляшек на или под кожей. Постепенно заражение распространяется на соседние ткани и, как правило, вызывает возникновение множественных маленьких язв на коже, из которых может проступать жидкость. В некоторых случаях это может походить на абсцесс в результате укуса. По мере развития, в воспалительный процесс может вовлекаться все больше тканей. В тяжёлых случаях может быть поражена вся поверхность брюшной полости (живот) кошки и даже большие области, и инфицированные ткани могут быть чрезвычайно болезненными. Распространение инфекции на другие ткани тела кошки (внутренние) происходит редко.

Опасны ли для человека кошачьи оппортунистические микобактериальные инфекции?

Так как микобактерии, способные вызывать оппортунистические инфекции постоянно присутствуют в жизненном пространстве, риск их передачи человеку от кошки невелик. Тем не менее, при обращении с кошками рекомендуется соблюдать обычные гигиенические требования.

Диагностика оппортунистических микобактериальных инфекций у кошек.

Оппортунистические микобактерии могут быть обнаружены в образцах пораженной ткани, полученных из мазков, с помощью тонкой иглы для аспирационной пробы или биопсии. Могут наблюдаться пиогранулемные воспаления, но сами микобактерии идентифицировать трудно, так как их может быть довольно мало.

Культуры бактерий для биопсии (или аспирации) являются хорошим способом диагностики, так как микроорганизмы обычно достаточно легко вырастить. Это позволяет подтвердить диагноз, установить вид бактерий и провести тест их чувствительности (чтобы выбрать наиболее подходящие антибиотики для лечения). Молекулярные методы анализа (ПЦР) в некоторых случаях также применяются для диагностики оппортунистических инфекций у кошек.

Лечение оппортунистических микобактериальных инфекций у кошек.

Лечение проводится с помощью одного или нескольких антибактериальных препаратов, это могут быть, например:

  • Фторхинолоны, такие как профлоксацин, марбофлоксацин, или ципрофлоксацин;
  • Доксициклин;
  • Кларитромицин;
  • Клофазимин;

В идеале, антибактериальные средства должны назначаться только после проведения тестов для определения чувствительности к ним микобактерий. По результатам выбираются медикаменты, подтвердившие свою эффективность по отношению к определенным видам микроорганизмов. Терапия должна продолжаться в течение нескольких месяцев, во многих случаях удается добиться полного выздоровления кошки.

В случаях тяжелой болезни и обширных поражённых участках, после начального курса лечения антибиотиками, обычно проводят хирургическое удаление инфицированных тканей, стараясь удалить их как можно больше. После операции продолжается медикаментозное лечение, обычно в течение 3-12 месяцев.

Прогноз успешности лечения оппортунистических микобактериальных инфекций у кошек.

Если вовремя начать лечение и проводить его агрессивно - прогноз можно считать хорошим. Некоторые случаи поддаются лечению труднее, чем другие, и поэтому может требоваться непрерывное или периодическое лечение антибиотиками, чтобы держать инфекцию под контролем.

Дополнительная информация.