По материалам сайта www.icatcare.org
Комплекс эозинофильных гранулём (eosinophilic granuloma complex, EGC) - группа воспалительных заболеваний кожи у кошек. Различают несколько клинических форм, хотя основные воспалительные реакции часто выглядят очень похоже.
Комплекс эозинофильных гранулём развивается как реакция кожи, его могут инициировать ряд инфекционных заболеваний. Однако, считается, что большинство, если не все, случаи комплекса - это одна из форм аллергии (повышенной чувствительности).
На пораженных участках кожи кошка обычно испытывает сильный зуд, который усугубляется тем, что кошка пытается их зализывать.
Язвы возникают по краям верхней губы кошки (с обеих сторон, как правило, на внешней части губы). На губах развиваются четко ограниченные язвы, иногда с припухшими границами. Возможен также заметный отек губ на участках с язвами. Язвы могут стать достаточно большими, в тяжелых случаях - обширными.
На фото - эозинофильные язвы у кошек с аллергическими заболеваниями кожи.
Эозинофильные бляшки могут возникать по всему телу, чаще всего на вентральной (брюшной) части живота. Бляшки обычно четко ограничены, выглядят как равномерно припухшая покрасневшая область. На пораженных местах обычно отсутствует шерсть, кожа может достаточно сильно чесаться. Часто наблюдается возникновение язв.
На фото - эозинофильные бляшки, вызванные аллергией на блох вызывают сильный зуд. На шерсти заметны следы слюны.
Эозинофильная гранулёма также может развиваться по всему кошачьему телу, чаще это происходит во рту (на языке и нёбе), задних лапах и подушечках ступней. Выглядят гранулёмы по-разному, чаще как узловатые или вытянутые припухшие участки с утолщенной кожей, которые могут быть покрасневшими. Потеря шерсти и язвы - обычное явление, зуд может быть и слабым, и сильным.
На фото - эозинофильная гранулёма на лапе кошки.
Комплекс эозинофильных гранулём следует отличать от других болезней кожи - грибковых, бактериальных или вирусных инфекций, опухолей кожи и рта, абсцессов и прочих. Для точной диагностики и подбора лечения проводятся микроскопически исследования тканей с пораженных участков (цитология или биопсия). Гистология тканей, проводимая патологоанатомом, как правило, показывает воспаление и изъязвление, наличие большого числа эозинофилов (тип воспалительных клеток связанных с аллергической реакцией). Гистологические исследования довольно часто проводятся для диагностики комплекса эозинофильных гранулём у кошек, хотя они не позволяют достоверно выявить разновидности заболевания (да это обычно и не требуется).
Когда диагноз подтверждён, важно определить его возможную первичную причину, особенно в случае возможной аллергии. Ветеринару потребуется выяснить, не вызвана ли аллергическая реакция укусами блох, насекомых или пищей кошки. Для этого могут потребоваться исследования, включающие в себя пробное лечение или перевод на специальную диету. Пробные лечебные процедуры (для ликвидации паразитов) или использование специальной диеты может занять некоторое время (до 6-8 недель). Они важны и целесообразны, так как позволяют избежать ненужного длительного применения средств симптоматического лечения, таких как стероиды, которые могут иметь побочные эффекты. В некоторых случаях комплекс эозинофильных гранулём связан с атопией (реакцией на аллергены в окружающей среде или воздухе), такие случаи диагностируются и лечатся труднее.
Пока нет достаточных оснований полагать, что развитию комплекса эозинофильных гранулём способствуют бактерии. Однако, очень часто заболевание сопровождается вторичными бактериальными инфекциями и заражением пораженных тканей. В таких случаях может назначаться курс антибиотиков, что иногда дает быстрый и значительный положительный эффект (хотя и не приводит к полному выздоровлению).
Лечение непосредственно комплекса эозинофильных гранулём подбирается с учётом тяжести заболевания и его непосредственной причины (см. выше). Если причина остается неясной, или если она установлена, но не может быть устранена, проводится симптоматическое лечение кошки. Небольшие единичные проявления на коже, которые не беспокоят кошку, можно не лечить, некоторые из них проходят сами по себе. Если заболевание протекает тяжелее, требуется специальное лечение.
Обычно терапия проводится с помощью глюкокортикоидов (стероидов), в форме таблеток, оральных жидкостей или инъекций. Во многих случаях кошки реагируют на лечение очень хорошо, зуд быстро исчезает. Продолжительность курса лечения и дозы препаратов могут значительно различаться для каждой кошки, для некоторых требуется длительное лечение, для некоторых терапия проводится периодически.
При длительном лечении стероидами (или больших дозах) , чтобы снизить количество стероидов, необходима дополнительная или альтернативная терапия снижающая риск побочных эффектов. Такая терапия включает в себя:
В прошлом для лечения комплекса эозинофильных гранулём у кошек стали применять прогестагены (прогестероновые медикаменты, такие как мегестрола ацетат или медроксипрогестерона ацетат). Однако, действие этих лекарств основано на том, что они являются чрезвычайно мощными глюкокортикоидами, а следовательно часто приводят к развитию значительных побочных эффектов. Такие препараты не должны использоваться для лечения аллергических заболеваний кожи у кошек, так как теперь доступны более безопасные средства.