У кошек паразитирует разновидность эхинококка Echinococcus multiocularis, промежуточными хозяевами которой являются полевки, землеройки, другие мелкие грызуны. Промежуточным хозяином может быть и человек. Заражение человека вызывает тяжелое, иногда даже смертельное заболевание - эхинококкоз.
Промежуточный хозяин глотает яйца эхинококка из кала кошки. Из яиц вылупляются личинки, затем они мигрируют в различные органы, как правило, легкие и печень. Образуются большие кисты, от двух до пяти сантиметров диаметром, в которых содержится "гидатидный песок" - тысячи сколексов (головок глиста), плавающих в жидкости эхинококковой кисты.
Когда кисту съедает окончательный хозяин, каждая личинка может развиться в зрелого ленточного червя, обычно длиной до семи миллиметров. Взрослый червь прицепляется к стенкам в тонком кишечнике, где способен жить до двух лет.
Как и в случае заражения Taenia, внешне эхинококк у кошек себя не проявляет, пока количество паразитов не станет очень большим. Промежуточные хозяева обычно также не показывают признаков эхинококкоза.
Яйца эхинококка Echinococcus multiocularis не всегда присутствуют в стуле кошке. Если они все же найдены, их практически невозможно отличить от яиц гораздо более распространенного ленточного червя Taenia. Для лечения кошек от эхинококка применяют празиквантел в дозе 5 мг/кг.
Профилактика заражения кошки эхинококком заключается в устранении из питания мяса промежуточных хозяев. Следует также исключить сырые субпродукты, не допускать размножения мышей и других грызунов.
Люди могут заразиться через продукты питания, загрязненные яйцами эхинококка.Обычно это растительная пища, такая как орехи, ягоды, травы. Яйца могут попасть на руки из почвы, например, при работе в саду. Соблюдайте простое детское правило - мойте руки с мылом, не ешьте немытых овощей и фруктов. Это убережет Вас от многих неприятностей.
Признаки заражения эхинококком могут не проявляться до года и более.