Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

22.06.2017 Можно ли кормить кошку сырым мясом.

15.06.2017 Лактация и гиперплазия грудных желез после стерилизации кошки.

23.05.2017 Синдром остаточного яичника у стерилизованных кошек.

01.04.2017 Возможные осложнения при стерилизации кошек.

02.03.2017 Плюсы стерилизации кошек.

10.01.2017 Осложнения после кастрации котов.

29.11.2016 Почему кошки чихают?

20.10.2016 Минеральные вещества в питании кошек.

21.09.2016 Порода кошек Корниш Рекс.

05.08.2016 Ориентальная порода кошек.

Клонирование кошек (и другие репродуктивные технологии) - за и против.

© 2001 - 2005 Sarah Hartwell, www.messybeast.com

*Эта страница является продолжением статьи Клонирование кошек

Предыдущая глава - Ограничения клонирования кошки - цвет и рисунок шерсти.

Как происходит клонирование кошек.

Для генетического копирования производится пересадка клеточного ядра из клетки-донора (от "копируемой" кошки) в клетку-реципиент (как правило, неоплодотворенную яйцеклетку кошки вскоре после овуляции). Сиси клонировали из клетки яичника, но, по идее, для клонирования можно использовать любую клетку тела.

Для операции берется небольшой образец кожи (как при биопсии) из брюшной полости у живой или даже только что умершей кошки. При операции требуется применение лишь местной анестезии, кроме того у кошки выстригается небольшой участок шерсти. По окончании операции на разрез накладывается небольшой шов. Полученный образец ткани отправляется в биотехнологическую лабораторию в специальном контейнере, обеспечивающим его сохранность.

Клонирование кошек

В лаборатории клетки выращивают, собирают и замораживают в жидком азоте. В нужный момент клетки помещают в чашки петри и обеспечивают им питание, чтобы они начали делиться и размножаться. Чтобы стимулировать клеточное деление может потребоваться химическая обработка. В течение месяца клетки делятся и их количество уже исчисляется миллионами. Этот процесс очень похож на выращивание кожи для пересадки, и такой метод может быть использован для выращивания новых тканей для трансплантации.

Из полученной культуры клеточных тканей донора (биологического родителя) теперь можно извлечь ядра. Извлеченные ядра вводятся в недавно овулировавшие яйцеклетки, из которых удаляются свои оригинальные ядра. Этот процесс называется ядерной передачей (nuclear transfer). Донор может быть подвергнут химической стимуляции, чтобы началось производство яйцеклеток.

Так как у кошек овуляция индуцированная (овуляция вызывается актом спаривания), они могут быть стимулированы к овуляции физическим, а не химическим способом. Яйцеклетки, содержащие ядра, пересаженные из выращенных клеток донора, химически обрабатываются, чтобы стимулировать нормальное деление оплодотворенной яйцеклетки и образование эмбриона, который затем имплантируется в матку суррогатной матери. Если все этапы завершились успешно, эмбрион продолжает свое развитие. Если беременность протекает нормально, в положенный срок суррогатная мать родит котенка, который будет генетического копией оригинальные кошки.

В настоящее время вероятность успеха такой операции все еще остаётся очень низкой. В экспериментах по клонированию кроликов, проводимых Национальным институтом сельскохозяйственных исследований (National Institute for Agricultural Research) в Париже, исследователями было установлено, что одним из ключевых моментов для успешного проведения клонирования, является точное соблюдение сроков проведения каждого этапа. Химическая обработка эмбриона должна проводиться строго определенное время, пересадка его суррогатной матери должна быть осуществлена через определенный промежуток времени после этого и так далее. Но даже при полном соблюдении оптимальных параметров, из 371 имплантированных эмбрионов живыми родились 4 только кролика.

Ученым удалось доказать, что клонирование возможно даже из клеток уже погибшего животного. В апреле 2002 года в Университете Джорджии, был получен теленок, клонированный из клетки, взятой со скотобойни из почки животного через 48 часов после забоя. Это свидетельствует о жизнеспособности клеток в течение 48 часов после смерти животного-донора.

В 2004 году появился метод, названный передачей хроматина (chromatin transfer). Только хромосомы донора передаются в яйцеклетку. Эта технология еще находится на ранней стадии развития, но, похоже, является более эффективной и надежной, чем ядерная передача.


Следующая глава - Когда станут доступными клонированные котята?