Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

16.11.2017 Сколько сосков у кошек?

11.11.2017 Как высоко могут прыгать кошки?

08.11.2017 Методы племенного разведения кошек.

26.10.2017 Влияние инбридинга и аутбридинга на формирование пород кошек.

20.10.2017 Инбридинг у кошек и его влияние на иммунную систему.

17.10.2017 Выбор автокормушки.

12.10.2017 Автоматические кормушки для кошек.

21.09.2017 Домашние средства от комков шерсти у кошек.

15.09.2017 Болезнь кошачьих царапин.

11.09.2017 Опасны ли укусы домашней кошки?

Первая клонированная кошка.

LANA BERKOWITZ, Copyright Houston Chronicle. 17 мая 2011г.

Первой в мире клонированной кошке исполнилось десять лет.

Весть об успешном клонировании кошки в свое время облетела весь мир. Кажется, совсем недавно учёные Техасского Университета (Texas A&M University) триумфально завершившили свои исследования, и фотографии новорожденного котёнка из колледжа ветеринарной медицины, появились на страницах газет и в репортажах всех медийных средств. Как же сложилась жизнь первой клонированной кошки?

Первая в мире кошка-клон по имени Сиси (от англ. CC, Copy Cat или Carbon Copy) до сих пор жива, более того, имеет рожденных естественным образом детей, которые живут с ней в доме, специально построенном доктором Duane C. Kraemer, исследователем, который и помог ей появиться в этом мире. Все десять лет она прожила на одном месте, недалеко от колледжа. Кроме потомства, в доме живет ее верный кот, Smokey.

Детский фотопортрет Сиси висит на одной из стен двухэтажного жилища. К дому пристроена закрытая веранда, налажено кондиционирование, работает отопление и водопровод. Дом оборудован необходимой кошачьей мебелью. Имеется чердак и закрытая игровая площадка во дворе.

Первая в мире клонированная кошка

Родившаяся при свете фотовспышек Сиси не боится посторонних. Её друг, Smokey, менее гостеприимен, но, если Вы ему понравитесь, тоже может разрешить погладить себя по животу. Молодежь, Tess и Tim, очень любопытны, общительны и подвижны. Их брат, Zip, оправдывает свое имя, всегда стараясь спрятаться в тихом месте, когда в доме находятся незнакомцы.

Сиси со своим семейством выглядит, как нормальная кошка. Как рассказывает Shirley, жена доктора Kraemer, это даже разочаровывает многих гостей, приходящих в надежде увидеть что-нибудь экзотическое. Но ведь ученые именно этого и хотели, их целью было получить полноценную здоровую кошку, а вовсе не монстра с лишними ногами или чем-то подобным.

Исследования по клонированию кошек проводились в рамках проекта Missyplicity по клонированию собаки по имени Missy. Финансировала работы компания Genetic Savings & Clone, Inc., которая собиралась продавать клонированных животных. Проект по клонированию собак продвигался с трудом и без заметных успехов, поэтому на каком-то этапе было решено переключиться на кошек.

Было получено около 80 эмбрионов кошки, но только один из них превратился в котенка в процессе беременности суррогатной матери. 22 декабря 2001 года родилась коричнево-белая Сиси. Её окрас отличался от окраса донора, домашней короткошерстной кошки по имени Rainbow (Радуга) - калико, в котором кроме коричневого и белого присутствует и красный (рыжий) цвет. С точки зрения генетики этому есть четкое объяснение. Дело в том, что за окрас отвечают несколько генов, Х-хромосомы. В ходе развития эмбриона некоторые из них теряют активность, а так как у кошек две Х-хромосомы, то разные клетки, даже полученные от одного донора, будут или окрашивать шерсть кошки в черный цвет, подавляя действие других цветообразующих генов, или, наоборот, в рыжий.

После рождения Сиси, ученые университета и компании-заказчикаt прекратили отношения, отчасти потому, что в университете считали неправильным маркетинговое представление клонирования, как один из способов воскрешения животных. Исследователи вовсе не пытались воссоздать то же самое животное, а лишь повторить набор генов донора. По словам доктора Kraemer, никто и никогда не узнал бы в Сиси кошку Радугу, ни по виду, ни по характеру, хотя набор генов у них идентичен.

Радуга умерла несколько лет назад от рака. Суррогатная мать Сиси, кошка по имени Allie, также принятая в семью, попала под машину и погибла.

Первые месяцы жизни Сиси провела в лаборатории университета. Когда она достаточно подросла, Shirley Kraemer решила взять её к себе, хотя среди сотрудников было ещё немало желающих.

Хотя Сиси и живет в фантастически шикарном доме, в остальном она не получает какого-то специального ухода или лечения. Сиси питается кошачьим кормом из соседнего магазина и проходит периодические ветеринарные осмотры у местного врача.

Когда Сиси впервые увидела четырёхлетнего Smokey, также кота из лаборатории, она на него зашипела. Но постепенно они подружились, и в сентябре 2006 года Сиси родила четверых котят. К сожалению, одна кошечка из помёта не выжила, хотя и была полностью сформировавшейся.

Клонирование Сиси было проведено в научных целях. У её котят не было обнаружено никаких связанных с клонированием отклонений.

В качестве кошачьей знаменитости, Сиси часто получает приглашения на выставки кошек и другие специальные мероприятия. Но сама она предпочитает спокойную жизнь в своем доме, наблюдая за внешним миром из окна на втором этаже.