Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

20.09.2017 Инбридинг у кошек и его влияние на иммунную систему.

17.09.2017 Выбор автокормушки.

12.10.2017 Автоматические кормушки для кошек.

21.09.2017 Домашние средства от комков шерсти у кошек.

15.09.2017 Болезнь кошачьих царапин.

11.09.2017 Опасны ли укусы домашней кошки?

07.09.2017 Полидактилия (многопалость) у кошек.

01.09.2017 Правила поведения для кошек.

23.08.2017 Почему кошка линяет?

16.08.2017 Можно ли кошкам есть рыбу?

Эмбриология домашней кошки.

A.L. Leipoldt, с сайта pawpeds.com

С начала 19-го века биологи установили, что позвоночные животные разных классов (птицы, рептилии, рыбы, млекопитающие, среди прочих) очень похожи между собой на ранних этапах развития эмбрионов. С ростом эмбриона различия накапливаются, и на завершающей стадии животные становятся действительно совершенно разными. Карл Эрнст фон Бэр (1791 - 1876), наиболее видный эмбриолог того времени, на основе этого сформулировал несколько универсальных правил, известных, как законы Бэра. Самый известный из них гласит: "Наиболее общие признаки любой крупной группы животных появляются у зародыша раньше, чем менее общие признаки".

В начале развития конечности у всех позвоночных очень похожи, и лишь позднее различия становятся заметными, превращаясь в крылья, лапы, руки и ноги. Такое сходство в развитии стало одним из фактов, которые вдохновили Чарльза Дарвина на мысли о том, что различные виды животных, которые, среди прочего, в развитии похожи друг на друга, имеют родственное происхождение (Происхождение видов, 1859).

Эмбриологией, а особенно сравнительной эмбриологией заинтересовалось множество учёных. Конечно, эмбрионы двух разных видов позвоночных можно отличить друг от друга на любой стадии, так как они обладают разными ДНК. Наблюдения Дарвина и Бэра, отметивших внешнее сходство эмбрионов в начале развития, даёт пищу для размышлений, особенно для тех людей, которые считают, что существует огромная разница между человеком и любым другим животным.

Оплодотворение яйцеклетки у кошек.

Началом развития эмбриона кошки можно считать половой акт, спаривание. У кошки, в отличие человека, овуляция может иметь место только во время (и, как следствие) спаривания. В процессе спаривания миллионы сперматозоидов попадают во влагалище кошки, но только несколько сотен из них достигают фаллопиевых труб. Благодаря спариванию несколько яйцеклеток могут попасть через фаллопиевы трубы в матку. Сперма кота, соединяясь с яйцеклеткой образует зиготы - оплодотворенные яйцеклетки. Если животные принадлежат к очень близким видам, зигота может быть образована родителями, которые принадлежат к разным видам.

Мы рассмотрим здесь, что происходит с зиготами, чьи родители принадлежат к животным вида Domesticus Felis. Зиготы у кошек образуются не так быстро, как у млекопитающих, у которых овуляция не зависит от полового акта, но и не более чем через 24 часа после спаривания.

Беременность кошки принято делить на три этапа, каждый из которых подробно рассматривается ниже.