Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

16.08.2017 Можно ли кошкам есть рыбу?

01.08.2017 Можно ли кошкам есть мороженое?

20.07.2017 Почему кошки любят коробки.

17.07.2017 Питание кошек при ХПН.

05.07.2017 Питание кошек при диабете.

30.06.2017 Зачем кошки трогают лапой воду в блюдце?

28.06.2017 Можно ли кошкам сыр?

26.06.2017 Сколько воды в день нужно кошке?

22.06.2017 Можно ли кормить кошку сырым мясом.

01.04.2017 Возможные осложнения при стерилизации кошек.

Эмбриология домашней кошки.

A.L. Leipoldt, с сайта pawpeds.com

С начала 19-го века биологи установили, что позвоночные животные разных классов (птицы, рептилии, рыбы, млекопитающие, среди прочих) очень похожи между собой на ранних этапах развития эмбрионов. С ростом эмбриона различия накапливаются, и на завершающей стадии животные становятся действительно совершенно разными. Карл Эрнст фон Бэр (1791 - 1876), наиболее видный эмбриолог того времени, на основе этого сформулировал несколько универсальных правил, известных, как законы Бэра. Самый известный из них гласит: "Наиболее общие признаки любой крупной группы животных появляются у зародыша раньше, чем менее общие признаки".

В начале развития конечности у всех позвоночных очень похожи, и лишь позднее различия становятся заметными, превращаясь в крылья, лапы, руки и ноги. Такое сходство в развитии стало одним из фактов, которые вдохновили Чарльза Дарвина на мысли о том, что различные виды животных, которые, среди прочего, в развитии похожи друг на друга, имеют родственное происхождение (Происхождение видов, 1859).

Эмбриологией, а особенно сравнительной эмбриологией заинтересовалось множество учёных. Конечно, эмбрионы двух разных видов позвоночных можно отличить друг от друга на любой стадии, так как они обладают разными ДНК. Наблюдения Дарвина и Бэра, отметивших внешнее сходство эмбрионов в начале развития, даёт пищу для размышлений, особенно для тех людей, которые считают, что существует огромная разница между человеком и любым другим животным.

Оплодотворение яйцеклетки у кошек.

Началом развития эмбриона кошки можно считать половой акт, спаривание. У кошки, в отличие человека, овуляция может иметь место только во время (и, как следствие) спаривания. В процессе спаривания миллионы сперматозоидов попадают во влагалище кошки, но только несколько сотен из них достигают фаллопиевых труб. Благодаря спариванию несколько яйцеклеток могут попасть через фаллопиевы трубы в матку. Сперма кота, соединяясь с яйцеклеткой образует зиготы - оплодотворенные яйцеклетки. Если животные принадлежат к очень близким видам, зигота может быть образована родителями, которые принадлежат к разным видам.

Мы рассмотрим здесь, что происходит с зиготами, чьи родители принадлежат к животным вида Domesticus Felis. Зиготы у кошек образуются не так быстро, как у млекопитающих, у которых овуляция не зависит от полового акта, но и не более чем через 24 часа после спаривания.

Беременность кошки принято делить на три этапа, каждый из которых подробно рассматривается ниже.