Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

10.01.2017 Осложнения после кастрации котов.

23.12.2016 В каком возрасте можно кастрировать кота.

29.11.2016 Почему кошки чихают?

20.10.2016 Минеральные вещества в питании кошек.

21.09.2016 Порода кошек Корниш Рекс.

05.08.2016 Ориентальная порода кошек.

16.07.2016 Порода кошек Девон Рекс.

11.06.2016 Порода кошек Лаперм.

11.05.2016 Порода кошек Турецкая Ангора.

09.04.2016 Типы наполнителей для кошачьего туалета.

История происхождения кошек.

© www.icatcare.org

Домашняя кошка (Felis catus) - один из наиболее поздно сформировавшихся видов семейства кошачьих. Семейство кошачьих (Felidae) подразделяется на три рода:

  • Panthera - львы, тигры, леопарды, снежные барсы, дымчатые леопарды и ягуары;
  • Acinonyx - гепарды;
  • Felis - все остальные "малые" кошки;

Однако, классификация семейства Felidae затруднена, в частности из-за трудностей в различении видов по фенотипу и морфологии... все они выглядят удивительно похожими и, например, даже для подготовленных специалистов чрезвычайно сложно различить череп льва и тигра. Более поздние генетические исследования позволяют выделить в семействе кошачьих восемь различных линий (или кластеров), что в будущем может привести пересмотру существующей классификации.

Общие особенности кошачьих.

Все виды кошек эволюционировали как хищные млекопитающие, живущие охотой с использованием обостренных слуха, зрения и обоняния. Анатомические характеристики всех кошек, такие как округлая форма головы и структура скелета, свидетельствуют в пользу утверждения, что все 37 признанных видов семейства Felidae имеют общего предка, вероятно, жившего в Азии примерно 10-12 миллионов лет назад. Оттуда, на протяжении последних 10-11 миллионов лет, происходила быстрая экспансия (с приобретением различий) представителей семейства кошачьих по всему миру. Около 3 миллионов лет назад популяции множества различных видов кошек были широко представлены по всей земле, за исключением Арктики, Антарктиды и Австралии. Подъемы и снижения уровня океанов, происходившие в течение многих тысячелетий, способствовали созданию условий, при которых кошки могли мигрировать и занимать новые географические регионы (когда уровень моря понижался) и их изоляции с накоплением изменений (когда уровень был высоким). Такому широкому распространению доисторических видов кошек, вероятно, способствовало их естественный образ жизни, для которого характерна обособленность на собственной территории, а также необходимость следовать за животными, на которых кошка охотится.

Кошки - наиболее высокоразвитый хищник из всех млекопитающих. За исключением львов, живущих в группах, все остальные виды диких кошек развивались, как одиночные животные с возможностью самостоятельно охотиться и защищаться. Кошки территориальны, свою территорию для охоты они метят в основном с помощью запахов. С другими кошками они контактируют, главным образом, только для выведения потомства.

Опять же, за исключением львов (у которых самцы имеют гриву, а самки нет), внешне коты и кошки очень похожи, хотя коты, как правило, несколько крупнее. У всех кошек пять пальцев на передних лапах и четыре на задних. Каждый палец "снабжен" подушечкой, позволяющей снизить шум от передвижения во время охоты. Все кошки, кроме гепарда, могут втягивать и выпускать когти.

Окрасы кошек очень разнообразны - в зависимости от условий обитания они приобретают цвет шерсти и рисунок, позволяющий максимально слиться с фоном, чтобы облегчить охоту.

Эволюция домашней кошки.

Сосуществование человека и домашней кошки (Felis catus) началось очень давно. Уже в доисторических рисунках встречаются изображения кошек, хотя, конечно же, диких. Истинное одомашнивание (или, точнее "приручение") кошек, как ранее считалось, произошло в Египте около 3600 лет назад. Черепа кошек были найдены в египетских захоронениях. Этих кошек относят, в основном, к виду Felis sylvestris Lybica (Африканская дикая кошка), и именно этот вид диких кошек из Азии и Северной Африки в настоящее время считают основным предком современной Домашней Кошки. Однако, более поздние открытия показывают, что одомашнивание кошек началось уже 10 тысяч лет назад или даже раньше на Ближнем Востоке, в регионе, известном под названием Плодородного Полумесяца. Первые достоверные свидетельства о домашних кошках относятся ко времени отстоящему от наших дней на 9500 лет. Именно к тому времени относится найденное на Кипре захоронение, в котором кошка была погребена вместе с хозяином. О начале одомашнивания можно уверенно говорить, так как аборигенных кошек на Кипре не водилось.

Жизнь кошек с людьми.

Первые свидетельства о появлении у людей хранилищ для зерна относятся к восьмому тысячелетию до нашей эры, появились они на территории современного Израиля. Известно также, что с появлением хранилищ с запасами зерна в поселениях человека резко возросла популяция мышей. Вероятно, возросшее количество грызунов стало основной причиной того, дикие кошки стали жить в непосредственной близости от человека, и затем привело к их приручению. Кошки, более терпимо относившиеся к человеку, постепенно приближались к поселениям, получая преимущества перед остальными. Такая селекция постепенно привела к одомашниванию кошек.

Археологические раскопки показывают, что 3700 лет назад больше всего кошек жило около человека в районе Плодородного Полумесяца (Израиль и прилегающие территории), а в около 2900 лет назад в Египте они даже официально имели статус стали божества (например, в виде богини Бастет). Большое количество кошек, принесенных в жертву Бастет и мумифицированных в то время, говорит о том, что египтяне активно занимались разведением кошек. Около 2000 лет назад появляется все больше свидетельств о том, что кошки начали распространяться по Европе.

Современные домашние кошки.

Генетические исследования показывают, что ДНК современных домашних кошек по всему миру практически идентичны с ДНК Felis sylvestris lybica (Африканской дикой кошки). Это ясно указывает на предка, от которого произошли домашние кошки. По ДНК других малых кошек, включая Европейскую дикую кошку (Felis sylvetris sylvestris), Центральноазиатскую дикую кошку и Южноамериканскую дикую кошку (Felis sylvetris ornata и Felis sylvetris cafra) можно сделать вывод, что они образуют отдельные и несвязанные виды.

Вид Felis sylvestris lybica благополучно дошел до наших дней. Эти кошки являются одиночными ночными охотниками, внешне они выглядят аналогично домашним кошкам с окрасом табби, хотя и с несколько более светлой (ближе к песчаному цвету) шерстью. Особи этого вида рассредоточены по саваннам, "владея" большими территориями в связи с относительно редко встречающимися там грызунами, основной добычей кошек.

Критерии, определяющие различия среди видов кошек не являются достаточно жесткими. В основном, разные виды не могут скрещиваться, и в природе не делают таких попыток. В неволе, однако, межвидовое скрещивание кошек возможно (например, левов и тигров), хотя их потомство обычно бесплодно. Однако, из-за близкого родства домашней кошки (Felis catus) и дикой африканской (Felis sylvestris), все еще сохраняется возможность их скрещивания. Более того, это действительно происходит в естественных условиях, причем потомство полностью сохраняет способность к размножению. В некоторых регионах это привело к серьезным проблемам - из-за смешения с домашней, популяции генетически различных чистокровных диких кошек (например, в Шотландии и Венгрии) катастрофически уменьшаются. Домашняя кошка впервые была классифицирована Чарльзом Линнеем в 1758 году как Felis catus. Хотя это обозначение по-прежнему является наиболее часто используемым, недавние исследования показывают, что домашняя кошку правильнее рассматривать как подвид дикой кошки, Felis sylvestris catus. Этот термин также нередко используется.

Одомашнивание кошек.

Вид Felis catus сформировался из диких кошек, живших около человеческих поселений. Однако это нельзя назвать "одомашниванием" в том смысле, как принято считать, имея в виду собак и других домашних животных. В основном кошка не претерпела серьезных изменений во время одомашнивания ни во внешности, ни в поведении, оставаясь очень похожей на своих диких предков. Кошки остаются вполне способными выжить в дикой природе, причем, многие из них, действительно возвращаются к дикому или полудикому существованию.

Существует две основных гипотезы, объясняющие процесс одомашнивания кошек. Одна из них предполагает, что оригинальные дикие кошки (Felis sylvestris Lybica) были сознательно приручены и их потомки отбирались по принципу дружелюбности. По второму предположению кошки более терпимые к людям, по мере естественного отбора и адаптации к охоте на грызунов, населявших населенные пункты людей, сами постепенно расходились с их "дикими" родственниками. Последний путь выглядит более вероятным, по крайней мере, на ранних стадиях приручения, так как другие животные, такие как собаки и хорьки на самом деле могли бы гораздо более эффективно контролировать численность грызунов, если бы подверглись людьми сознательной селекции. В любом случае, такие особенности кошек, как их небольшой размер, социальная природа, язык тела, игривость, высокий интеллект и, возможно, максимальная склонность к послушности среди всех кошачьих, способствовали их одомашниванию.

В отношении большинства других домашних животных, гораздо более очевидна прямая выгода для людей. Кроме того (в отличие от кошек) предки большинства домашних животных были стадными, и люди просто эффективно захватили место "альфа-самца" и вожака стаи.

Но только не в случае с кошкой! Строго говоря, кошек нельзя считать полностью одомашненными, то есть живущих популяциями, полностью зависимыми в уходе и размножении от человека. Пожалуй, к таковым можно отнести только чистокровных породистых кошек, составляющих ничтожную долю всего кошачьего "населения". Несомненно, одной из главных особенностей кошки на сегодня является то, что будучи ручными, кошки очень мало изменились по сравнению с их дикими родственниками, сохранив основные характеристики и черты диких кошек. Современные домашние кошки сохраняют такие физиологические черты своих пустынных предков, как возможность выживания с очень низким потреблением воды за счет производства очень концентрированной мочи (более концентрированной, чем собак) и относительно сухих фекалий, что сводит к минимуму потери влаги. Кошки легко переносят жару, не показывая признаков дискомфорта, пока температура кожи не достигает 52 градусов. Кроме того, у домашней кошки температура тела не меняется в течение суток.