Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

21.09.2018 У кошки зрачки разного размера.

19.09.2018 Почему у большинства кошек белые усы?

17.09.2018 Заболевания кожи, требующие немедленного лечения.

12.09.2018 Как определить возраст маленького котенка?

07.09.2018 Основные причины диареи у котят.

05.09.2018 Кошачьи феромоны.

03.09.2018 Глазные инфекции у домашних кошек.

29.08.2018 Легендарные корабельные коты.

22.08.2018 Почему кошка гоняется за хвостом?

17.08.2018 Почему кошка не сидит на руках?

Девять легендарных корабельных котов.

© Creature Features, 2014

Если Вы думаете, что все кошки не любят воду, то Вы глубоко ошибаетесь. Доказательством могут служить истории о девяти котах, совершавших эпические путешествия на кораблях первооткрывателей, «служивших» на судах, а так же принимавших участия в морских сражениях. Эти коты не только боролись с крысами, но были для моряков настоящими друзьями.

Trim Неистребимый.

Trim – чёрный кот с белыми лапами, грудью и подбородком родился в 1799 году на борту английского парусного исследовательского судна «HMS Investigator» во время плавания от Мыса Доброй Надежды к Ботаническому Заливу (Австралия). Будучи ещё котенком, Trim упал за борт, но сумел вернуться на палубу, поднявшись по веревке. Продемонстрированная способность к выживанию произвела на моряков такое впечатление, что экипаж стал считать кота талисманом. Капитан Matthew Flinders зачислил кота в команду, и в дальнейшем Trim сопровождал судно уже в качестве официального корабельного кота.

Корабельный кот Trim

Trim стал первым котом обошедшим вокруг Австралийского континента на борту корабля, завершившего трудное годичное путешествие в июне 1803 года. Капитан настолько ценил и уважал кота, что Trim разделил с ним годы, проведённые в французском заключении на острове Маврикий. Flinders пережил шестилетнюю ссылку, но его другу не удалось дожить до освобождения. В память о верном корабельном коте на карнизе под одним из окон библиотеки Митчелла в Сиднее в 1996 году была установлена его бронзовая статуя.

Tom – Пушистый Моряк.

«Falls of Clyde» - четырёхмачтовый парусник с железным корпусом был спущен на воду в 1878 году. Большую часть своего трудового стажа судно использовалось для пассажирских и грузовых перевозок, курсируя по морям вокруг Гавайских островов. В качестве музейного экспоната корабль до сих пор находится в гавани Гонолулу.

Корабельный кот Tom

На одной из фотографий, сохранившихся с тех давних пор, запечатлен корабельный кот Tom в собственной «форме». Хотя на фотографии не указана дата, по косвенным признакам её можно отнести к периоду между 1899 и 1907 годами, то есть к периоду лучших дней истории «Falls of Clyde».

Миссис Chippy с Юга.

Как ни странно, Миссис Chippy был полосатым котом (да, котом!), принадлежавшим Harry McNish, главному плотнику корабля «Endurance» злополучной имперской Трансантарктической экспедиции сэра Эрнеста Шеклтона 1914-17 годов, целью которой было пересечение всего Антарктического материка. Несмотря на то, что кот был очень любим командой, Chippy (и все ездовые собаки экспедиции) были убиты, когда экипажу пришлось покинуть зажатый антарктическими льдами корабль. Говорят, что McNish до конца жизни не простил Шеклтона за этот суровый, но необходимый приказ.

Корабельный кот Mrs. Chippy

Когда в 2004году в Веллингтоне (Новая Зеландия) обновляли кладбище, на котором был похоронен Harry McNish, Новозеландским Антаркическим Обществом (New Zealand Antarctic Society) на могиле моряка была установлена бронзовая статуя Mrs. Chippy в натуральную величину.

Неизвестный Воин.

На официальной фотографии, представленной для прессы в марте 1915 года, запечатлён кот, бывший талисманом супердредноута Королевского Военно-Морского Флота Великобритании «Queen Elizabeth». На снимке кот спокойно прогуливается по стволу одного из 15-дюймовых орудий линкора, причём делает это так спокойно, как будто он модель, идущая по подиуму.

Корабельный кот с Королевы Елизаветы

Хотя имя кота осталось неизвестным, он без всякого сомнения принёс кораблю удачу, так как «Queen Elizabeth» до того, как был списан в 1948 году, прошёл две мировые войны, приняв участие во множестве морских сражений.

Wockle – гордость эсминца «Flusser».

На снимке Wockle - корабельный кот эсминца ВМС США «Flusser». Корабль был построен на верфях судостроительной корпорации Bethlehem в Squantum, Massachusetts, и спущен на воду в 1919 году.

Корабельный кот Wockle

Большую часть своей жизни судно провело у берегов США, а в 1924-1925 годах принимало участие в действиях американского флота на европейской стороне Атлантического океана. Эсминец заходил в порты 15 разных стран мира, включая Венецию, Италию, где и была сделана фотография, на которой Wockle сидит на тонвале с исключительно воинственным видом.

Blackie – кот с броненосца.

Blackie был корабельным котом судна Королевского Военно-Морского Флота Великобритании «HMS Prince of Wales» (Принц Уэльский). В августе 1941 года корабль доставил премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля на военно-морскую базу Арджентия в Ньюфаундленде. 14 августа Черчилем и Рузвельтом была принята Атлантическая Хартия, ставшая одним из основных документов антигитлеровской коалиции. Когда Blackie, встречая премьера Великобритании, подошел к трапу линкора, Черчилль приласкал его, погладив по голове – этот момент был запечатлён на пленке для потомков.

Корабельный кот Blackie

Встреча Blackie с таким большим человеком привела к тому, что он получил новое имя - Черчилль.

Коту удалось пережить гибель «Prince of Wales», произошедшую позднее в том же году, и он сумел добраться до Сингапура. Видимо в Сингапуре ему понравилось, так как, когда в начале 1942 года пришел приказ об эвакуации военно-морской базы из колонии, найти его не удалось.

Непотопляемый Sam.

В статье Laurie Kay Olson (Sam, The Unsinkable Cat), подробны описаны события из жизни «профессионального» корабельного кота, успешно пережившего торпедные атаки, приведшие к гибели трех военных кораблей (одного немецкого и двух британских) в 1941 году.

Корабельный кот Sam

Этот удивительный факт, ставит нас перед выбором – считать ли, что судьба хранила Непотопляемого Сэма, или же, что он являлся неким пушистым проклятием для кораблей, на которых жил. Тем не менее, известно, что Сэм был «отправлен в отставку», и закончил свою легендарную жизнь в 1955 году на сухой земле в доме для моряков в Белфасте.

Pooli – Ветеран Второй Мировой.

Кот, выживший во Второй мировой войне, и кот, проживший пятнадцать лет – это «две большие разницы». Корабельный кот по имени Pooli (в данном случае звание корабельного кота носила кошка, её полное имя - Princess Papule) подходит под оба этих определения! Pooli родилась 4.06.1944 г. в порту Перл-Харбор и в этот же день отправилась в плавание на борту транспортного корабля ВМФ США «Fremont».

Корабельный кот Pooli

В следующем году Pooli учавствовала в сражении между войсками Японской империи и США за Филиппинский остров Иото (Иводзима). Корабль дошёл до окончания войны, его экипаж, включая Pooli, уцелел. На снимке запечатлена Pooli в возрасте пятнадцати лет (1959 г.), на ней личная боевая форма со всеми положенными знаками отличия.

Морской котик Simon.

В марте 1948 года член экипажа британского фрегата «Amethyst» обнаружил худого черно-белого котёнка, блуждающего по гонконгским докам. Котёнок, ему дали имя Simon (Саймон) был взят на судно, где очень скоро завоевал уважение команды, так как без устали ловил и уничтожал всех крыс, которых только мог обнаружить.

Корабельный кот Simon

Хотя Simon служил во времена холодной войны, ему довелось принять участие и в боевых действиях. В апреле 1949 года, «Amethyst» был атакован китайской береговой артиллерией, и Саймон, «дежуривший» в каюте капитана, получил серьезные ранения. По мнению медиков корабля, Саймон не должен был выжить после ранения, но он остался в живых.

После того, как «Amethyst», покинул китайские воды в июле 1948 года, история Саймона стала известна всему миру. Отважный кот был награжден множеством медалей и удостоен неофициального звания «почётный Морской котик» (так называли элиту морского спецназа США). К сожалению, Саймон не смог победить в своей последней битве в ноябре 1949 года с вирусной инфекцией, скончавшись в карантине после возвращения в Великобританию.

Эти девять легендарных корабельных котов достойно прожили свою жизнь. Хотя в наши дни кошки иногда встречаются на морских судах, правила, подобные запрету на корабельных домашних животных (действующему с 1975 года) в Королевском Военно-Морском Флоте Великобритании, делают всё более маловероятным, что подвиги некоторых самых известных корабельных котов когда-либо будут повторены.

Так давайте же встанем, расправим усы (если они у Вас есть), и поднимем стакан молока в честь этих бесстрашных котов!