Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

22.06.2018 Вестибулярный синдром у кошек.

19.06.2018 Глаукома глаз у кошек.

14.06.2018 Причины потери зрения.

24.05.2018 Чистка туалетного лотка.

16.05.2018 Почему кошка не отзывается, когда её зовут?

10.05.2018 Почему кошка лижет пакеты?

04.05.2018 Почему кошка лижет руки?

25.04.2018 Особенности языка кошки.

20.04.2018 Среди кошек тоже есть левши и правши.

17.04.2018 Домашние кошки древнего Китая.

По ДНК кошки раскрыт ее дикий предок.

© www.pandecats.com, 2007г.

Самые ранние археологические свидетельства одомашнивания кошки насчитывают 9500 лет. Считается, что в те времена кошки жили рядом с людьми на острове Кипр.

Новые данные, полученные при исследовании ДНК, говорят о том, что вид домашней кошки сформировался много раньше, чем принято думать. Есть основания полагать, что предки домашней кошки, жили с людьми уже 130 тысяч лет назад.

Felis sylvestris libyca (Ливийская кошка)

Международная группа исследователей во главе с учеными из Оксфордского университета проанализировала генетические образцы 979 кошек из Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки и Китая. Результаты привели к открытию дикого предка домашних кошек.

Кошки были разделены на генетически различные группы (clade). Было обнаружено, что одна из групп, включавшая в себя как домашних кошек, так и диких кошек Ближнего Востока, демонстрировала явную связь между ними.

В ДНК кошек содержится информация, что все домашние кошки, живущие сегодня, являются потомками пяти самок, живших на территории плодородного полумесяца Ближнего Востока -района, простирающегося от восточного Средиземноморья до Персидского залива. Суперпредок этих животных семейства кошачьих принадлежал к виду Felis sylvestris libyca (Ливийская кошка), которая и поныне встречается в пустынях Ближнего Востока.

Результаты изучения ДНК свидетельствуют о том, что дикие кошки Европы, Центральной Азии и Южной Африки, как и китайская пустынная кошка не связаны с домашней кошкой (кроме случаев межвидового размножения).

Исследователи сосредоточились на ДНК в митохондриях, нитевидных структурах, играющих в клетках роль поставщика энергии, и имеющих свой собственный генетический материал. ДНК в митохондриях всегда наследуются от матери. Исследуя последовательности генетического кода, ученые искали различия в ряде определенных участков-маркеров. Это позволило им выяснить, какие линии диких и домашних кошек наиболее тесно связаны между собой.

Профессор David Macdonald, директор исследовательского подразделения охраны дикой природы Оксфордского университета, сказал: "В наших исследованиях митохондриальных ДНК кошек мы обнаружили пять различных линий, возникших за 100 тысяч лет до любых археологических свидетельств одомашнивания кошки. Они принадлежат, по меньшей мере, пяти кошкам с Ближнего Востока, потомки которых были развезены людьми по всему миру". Новые исследования показывают, что одомашнивание кошки произошло примерно 130 тысяч лет назад. В это время кошек привлекли крысы и мыши, в большом количестве жившие рядом с поселениям человека Плодородного Полумесяца.

Когда древние "фермеры" мигрировали на новые территории, такие как Европа и Америка, их, вероятно, сопровождали и кошки.