Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

18.07.2018 Кошка лазит по столам.

13.07.2018 Синдром соскальзывания коленной чашечки.

11.07.2018 Опасность комков шерсти.

06.07.2018 Когнитивная дисфункция у кошек.

02.07.2018 Зоонозные инфекции кошек.

22.06.2018 Вестибулярный синдром у кошек.

19.06.2018 Глаукома глаз у кошек.

14.06.2018 Причины потери зрения.

24.05.2018 Чистка туалетного лотка.

16.05.2018 Почему кошка не отзывается, когда её зовут?

Иммунодефицитные заболевания у кошек.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Как и у людей, у кошек могут развиваться заболевания и состояния, которые приводят к снижению возможностей их иммунной системы. Иммунодефицитные заболевания часто имеют серьёзные последствия, так как снижают защитные возможности организма кошки в борьбе с инфекциями. Некоторые болезни являются врождёнными, другие вызываются вирусными инфекциями (например, вирусом кошачьего иммунодефицита) или раком.

Дефицит системы фагоцитов у кошек.

Фагоцитоз является очень важным механизмом работы иммунной системы. Фагоциты - это клетки, которые поглощают (фагоцитируют), разрушают, и убивают инородных "захватчиков".

Фагоцитоз

Фагоциты могут также служить частью адаптивной иммунной системы, представляя адаптивной системе антигены к другим клеткам, тем самым предупреждая о присутствии опасности. Производятся фагоциты костным мозгом, переносятся по телу кровью, собираясь при необходимости в определённых тканях или органах. Фагоциты можно обнаружить в коже, селезенке, лимфатических узлах, оболочках головного и спинного мозга, костном мозгу и кровеносных сосудах по всему телу.

Нехватка (дефицит) фагоцитов может быть вызвана их малым количеством в крови, вирусной инфекцией или врождёнными дефектами. Дефицит фагоцитов повышает восприимчивость кошки к бактериальным инфекциям кожи, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Из-за трудностей, которые организм испытывает в борьбе с болезнями, инфекции часто приводят развитию пожизненных осложнений. При дефиците фагоцитов инфекционные заболевания плохо поддаются лечению антибиотиками. Известно, что некоторые болезни, влияют на количество фагоцитов в организме кошек. Среди них - кошачья лейкемия, кошачья панлейкопения и вирус кошачьего иммунодефицита. Кроме того - это различные нарушения производства белых кровяных телец и заболевания костного мозга.

Селективные иммунодефициты у кошек.

У кошек некоторых пород, в частности, Персидской наблюдается повышенная склонность к развитию тяжёлых и иногда затяжных болезней кожи, шерсти и когтей. Некоторые из таких болезней вызываются грибковыми инфекциями. В некоторых случаях, грибок, вторгшийся в кожу, вызывает образование небольших мясистых или зернистых масс - мицетом.

Вирусные иммунодефициты у кошек.

Парвовирусы могут поражать кошек. Заражение парвовирусами может приводить к тяжёлому кратковременному снижению числа нейтрофилов, и отзывчивости лимфоцитов. Такое состояние иммунной системы увеличивает риск грибковых инфекций, таких как аспергиллез, мукормикоз, и кандидоз.

Вирус кошачьей лейкемии вызывает у кошек примерно такую же реакцию, как у людей, зараженных ВИЧ. Инфицированная кошка будет иметь угнетённую иммунную систему и подвергаться повышенному риску заражения бактериями и другими инфекционными агентами из окружающей среды. Скрытые инфекции, такие как инфекционный перитонит, могут вдруг вспыхнуть с новой силой. Подробнее можно прочитать в статье Кошачья лейкемия.

Вирус кошачьего иммунодефицита передаётся от кошки к кошке, большей частью, через укусы. Риску заражения больше подвержены кошки, выходящие на улицу, коты и пожилые животные. Вирусы атакуют иммунную систему, вызывая появление таких признаков, как анемия, снижение количества белых кровяных клеток, инфекции дёсен и рта, неврологические и раковые заболевания. Вскоре после заражения у кошки может наблюдаться лихорадка и увеличение лимфатических узлов. Однако, признаки заболевания постепенно проходят и кошка может казаться здоровой на протяжении месяцев и даже лет. Тем не менее, заразившись, кошка остаётся инфицированной на всю жизнь, что сопровождается ухудшением функций иммунной системы и повышением риска инфекционных заболеваний. Подробнее можно прочитать в статье Иммунодефицит у кошек.

Заражение вирусом кошачьего иммунодефицита диагностируется изучением полной истории болезней, физикальными обследованиями в сочетании с анализом крови на антитела против вируса. В настоящее время эффективного лечения не существует, но поддерживающий уход и лечение симптомов позволяют поддерживать здоровье кошки. В комплекс мероприятий входит лечение бактериальных инфекций с использованием антибиотиков, сбалансированная диета, контроль паразитов, полностью домашнее содержание кошки и её изоляция от других кошек, удаление опухолей.

Существует и доступна вакцина от вируса кошачьего иммунодефицита, но так как она не даёт гарантии полной защиты, предотвращение возможности заражения важно даже для привитых кошек. Вакцинация может также оказать влияние на результаты тестов на кошачий иммунодефицит.