Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

16.08.2017 Можно ли кошкам есть рыбу?

01.08.2017 Можно ли кошкам есть мороженое?

20.07.2017 Почему кошки любят коробки.

17.07.2017 Питание кошек при ХПН.

05.07.2017 Питание кошек при диабете.

30.06.2017 Зачем кошки трогают лапой воду в блюдце?

28.06.2017 Можно ли кошкам сыр?

26.06.2017 Сколько воды в день нужно кошке?

22.06.2017 Можно ли кормить кошку сырым мясом.

01.04.2017 Возможные осложнения при стерилизации кошек.

Септический перитонит после стерилизации кошек.

© Dr. Shauna O'Meara

Предыдущая глава статьи о возможных осложнениях при стерилизации кошек - Неправильное перевязывание сосудов.

Дополнительная информация:
Плюсы стерилизации кошек
Минусы стерилизации кошек
Осложнения при стерилизации

Септический перитонит после стерилизации наблюдается очень редко. Перитонит развивается, если бактерии проникают в брюшную полость кошки и начинают там размножаться, вызывая воспаления и выделения гноя в пространство вокруг органов брюшной полости кошки. Фактически, это означает, что у кошки внутри живота образовался большой нарыв!

В случае со стерилизацией кошек существует три пути, которыми бактерии могут получить доступ в брюшную полость животного и вызвать развитие перитонита: через операционный разрез, через саму матку и через кровеносную систему.

Через операционный разрез.

Как только производится хирургический разрез брюшной полости, он начинает подвергаться воздействию бактерий, находящихся в окружающей среде и на коже кошки. Если для операции используются некачественные материалы и инструменты (например, многоразовые перчатки), или кожа плохо подготовлена (например, недостаточно выбрита шерсть), или операция производится кошке с заболеваниями кожи (в этом случае на коже присутствует большое количество бактерий) - риск попадания в процессе операции микроорганизмов в брюшную полость, инфицирования и, в итоге, развития перитонита возрастает. После операции, если у кошки произошло инфицирование шва или начался абсцесс, то теоретически возможно, что бактерии из раны через стенки мышц белой линии живота смогут вторгнуться в брюшную полость, вызывая перитонит. Если шов расходится, и грыжа кишечника выходит наружу, риск перитонита многократно увеличивается, так как бактерии из окружающей среды получают прямой доступ к брюшной полости!

Через матку.

Чаще всего перитонита после стерилизации развивается, если удаляется уже больная или достаточно сильно инфицированная матка. В большинстве случаев это происходит, если инфекция проникла внутрь матки (например, из-за пиометры или метрита - матка воспалена и наполнена гноем); если наблюдаются нагноения любого рода (например, скручивание или изгибы матки вызывают нагноения в матке, непроходимость матки приводит к отмиранию клеток); после кесарева сечения из-за дистоции или тяжёлых родов (когда у кошки начинаются роды, шейка матки открывается, позволяя бактериям проникать в матку. Эти бактерии могут впоследствии инфицировать брюшную полость, пока матка открыта при выполнении кесарева сечения).

Риск развития перитонита из-за проблем с маткой не распространяется на кошек, стерилизуемых во время течки или беременности. В таких случаях хирурги не вскрывают матку, кроме того, она обычно достаточно стерильна изнутри, так как организм беременной кошки не позволяет бактериям проникать в матку, чтобы не нарушать процесс развития котят.

Через кровеносную систему.

Бактерии, перемещающиеся с кровью, склонны скапливаться в области хирургического разреза, где перевязанные кровеносные сосуды образуют тупик. Если такое произойдёт (что, к счастью, случается крайне редко), у кошки после стерилизации может развиться перитонит, даже если сама операция и послеоперационный уход были качественными, никаких загрязнений допущено не было! Именно для предотвращения такого рода бактериальной транслокации во внутреннюю часть хирургического разреза с кровью ветеринары рекомендуют не совмещать стерилизацию с "грязными" процедурами, например, стоматологическими, так как во рту кошки находится множество бактерий, которые могут быть перенесены с кровью к месту хирургического вмешательства.

Прочие причины перитонита после стерилизации кошек.

Очень редко случается, что перитонит развивается из-за наличия в клинике вредных микроорганизмов, таких как золотистый стафилококк, стрептококк и разных видов микобактерий. Следует отметить, что это, как правило, не является следствием плохого санитарного состояния в клинике, а вызвано повышенной резистентностью бактерий (супербактерий).

Другой причиной послестерилизационного перитонита может стать плохое состояние иммунной системы кошки. Даже в случае идеально проведённой операции невозможно полностью исключить проникновение в рану бактерий - какое-то их количество всегда проникает в брюшную полость из воздуха и с кожи. Целью является максимально возможное снижение в процессе операции количества попавших во внутренности бактерий, чтобы облегчить иммунной системе кошки их нейтрализацию. Если кошка страдает подавляющими иммунитет заболеваниями (синдром Кушинга, диабет, вирусы иммунодефицита и лейкемии), принимает подавляющие иммунитет препараты или проходит лечение с помощью химиотерапии, её организм может не справиться с проникшими в него патогенными бактериями в степени, достаточной для предотвращения перитонита.

Диагностика и лечение септического перитонита у кошек.

Кошки с полномасштабным септическим перитонитом, как правило, выглядят очень плохо. Они попадают к ветеринару с сильными болями в животе, беспокойно себя ведут, у них отсутствует аппетит, заметно вздутие живота, наблюдается вялость, высокая температура, возможна рвота. В тяжёлых случаях кошка может попасть к ветеринару в состоянии септического шока из-за того, что бактерии и бактериальные токсины попадают в кровь (заражение крови или сепсис). У таких кошек могут быть холодные, бледные дёсны (или наоборот, горячие кирпично-красные дёсны), холодные конечности. Кошка может быть настолько вялой, что не проявляет практически никаких реакций (некоторые пребывают почти в коме). Если кошка попадает к ветеринару в таком состоянии, у неё могут развиваться вторичные угрожающие жизни осложнения от шока и полиорганной недостаточности, в том числе: почечная недостаточность, печеночная недостаточность и отек легких (жидкость в легких).

Диагностика обычно производится с помощью анализа образцов жидкости из брюшной полости, получаемых с помощью специальной иглы. Если жидкость содержит большое количество бактерий и нейтрофилов (тип белых кровяных клеток, агрессивно реагирующих на бактериальные инфекции), диагнозом будет септический перитонит.

Для сохранения жизни кошки с септическим перитонитом (бактериальной инфекцией брюшной полости) требуется дорогостоящее интенсивное лечение с госпитализацией. В некоторых случаях даже приходится прибегать к хирургическому вмешательству, чтобы удалить гной и дезинфицировать брюшную полость. Из-за того, что кошки с септическим перитонитом обычно очень слабы, прогноз выздоровления - осторожный. У многих, выздоровевших от перитонита кошек, могут образовываться спайки (рубцовое сращивание органов), впоследствии приводящие к проблемам функционирования внутренних органов.

Продолжение статьи о возможных осложнениях при стерилизации кошек - Повреждение мочеточников.