Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

13.12.2017 Вреден ли кошкам сухой корм?

06.12.2017 Хорошая ли у кошек память?

28.11.2017 Эволюция кошек.

16.11.2017 Сколько сосков у кошек?

11.11.2017 Как высоко могут прыгать кошки?

08.11.2017 Методы племенного разведения кошек.

26.10.2017 Влияние инбридинга и аутбридинга на формирование пород кошек.

20.10.2017 Инбридинг у кошек и его влияние на иммунную систему.

17.10.2017 Выбор автокормушки.

12.10.2017 Автоматические кормушки для кошек.

Послеродовые осложнения у кошек.

© www.icatcare.org

*Эта страница является продолжением статьи Помощь кошкам при родах.

Предыдущая глава - Методы реанимации новорожденных котят.

Невышедший при родах послед.

Иногда у кошки после окончания родов могут не выйти все плодные оболочки. У кошки, вероятно, возникнут некоторые признаки беспокойства и дискомфорта в животе, она может не захотеть ухаживать за котятами в течение 24-72 часов после родов. Возможен плохой аппетит, могут наблюдаться вагинальные выделения коричневого цвета, повышается температура. При пальпации через брюшную стенку прощупывается утолщение в области матки с оставшимся последом. Чтобы стимулировать выход оставшегося последа врач может назначить простагландина F2-альфа и антибиотики широкого спектра. Если такое лечение не дает результатов, может потребоваться овариогистерэктомия (хирургическая операция по удалению яичников).

Метрит.

Метрит или воспаление матки начинается, как правило, в течение трех дней после родов. Кошка выглядит значительно хуже, чем в случае с невышедшим последом. Кошка становится вялой, игнорирует котят, отказывается от еды, испытывает сильную жажду, её тошнит. Наряду с лихорадкой присутствуют гнойные, зловонные выделения из влагалища. Пальпация живота может вызвать боль, на матке прощупываются утолщения. Для лечения ветеринаром подбираются подходящие антибиотики. Тем не менее, на первом этапе лечения обычно применяются антибиотики широкого спектра действия, например, амоксициллин-клавулановая кислота или цефалоспорины. Если такое лечение не дает эффекта, может потребоваться овариогистерэктомия.

Заболевания матки.

Выпадение матки (пролапс) - это смещение, при котором она выступает из вульвы. У кошек такое случается редко, как острое послеродовое проявление. Сначала кошка чувствует себя напряженно и неудобно, несмотря на завершение родов. Если не начать лечение, кошка быстро становится вялой, демонстрирует те же симптомы, что и при разрыве матки. Выпадение матки чрезвычайно опасно и требует немедленной медицинской помощи и хирургического вмешательства.

Мастит.

Мастит (воспаление грудных желез) в острой гнойной форме иногда развивается в первое время после начала лактации. Воспаление, как правило, ограничивается одной железой и может быть вызвано застоем или производством большого количества молока. Пострадавшая железа становится напряженной, горячей, болезненной и увеличенной. Если причина только в переполнении молоком, то, под воздействием тепла и последующего легкого массажа, молоко выходит из соска, и ситуация быстро нормализуется. Если началось воспаление, кошка начинает худеть, становится вялой, ее лихорадит, и в дополнение к боли и опухоли в железе, из-за давления жидкости появляется покраснение с заметным скоплением гноя. Лечение проводится с помощью антибиотиков. В идеале подбирается наиболее подходящий препарат, но на первом этапе применяются антибиотики широкого спектра действия, например, амоксициллин-клавулановая кислота или цефалоспорины.

Послеродовая тетания у кошек.

Послеродовая тетания (молочная лихорадка) теоретически, может развиться во время родов или в любое время после них. Однако, у кошек, в большинство случаев зафиксировано в период кормления, от 17 дней до восьми недель после рождения котят. Точные причины возникновения этого заболевания, при котором наблюдается резкое падение количества кальция, циркулирующего в кровотоке, пока неизвестны. Тем не менее, причины, несомненно, связаны с необходимостью производства большого количества молока, так как у пострадавших кошек обычно достаточно большой помет. Первые признаки заболевания обычно включают в себя нарушение координации и тетанические мышечные спазмы, затем следуют коллапс и кома. Лечение путем внутривенных инъекций препаратов кальция обычно приводит к значительному улучшению состояния. В дальнейшем, для продолжения восстановления могут потребоваться подкожные инъекции. Если котята достаточно подросли, их необходимо отделить от кошки, в противном случае их число должно быть сокращено или им нужно давать дополнительное питание. Кошки, перенесшие заболевание, в следующих пометах должны вскармливать только небольшое количество котят. Послеродовая тетания часто повторяется после каждых родов. Этот факт следует помнить при рассмотрении вопроса о целесообразности разведения и принимать профилактические меры. Альтернативой является стерилизация кошки.