Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

16.11.2017 Сколько сосков у кошек?

11.11.2017 Как высоко могут прыгать кошки?

08.11.2017 Методы племенного разведения кошек.

26.10.2017 Влияние инбридинга и аутбридинга на формирование пород кошек.

20.10.2017 Инбридинг у кошек и его влияние на иммунную систему.

17.10.2017 Выбор автокормушки.

12.10.2017 Автоматические кормушки для кошек.

21.09.2017 Домашние средства от комков шерсти у кошек.

15.09.2017 Болезнь кошачьих царапин.

11.09.2017 Опасны ли укусы домашней кошки?

Можно ли кошкам есть рыбу?

© Jean Hofve DVM, 2010

Дополнительная информация:
Можно кошкам сыр?

Многие кошки с удовольствием едят рыбу, хотя в природе она не является естественной для кошек пищей. На самом деле, кормить кошек рыбой не является хорошей идеей. Почему? Потому что рыба небезопасна для кошек и, кстати, для людей.

Для производства кошачьего корма во всём мире большей частью используются отходы рыбной промышленности. В таком сырье содержится много фосфора и магния, что может быть причиной серьезных проблем у кошек, имеющих заболевания мочевыводящих путей или почек. На практике у многих кошек, питающихся рыбой, развиваются инфекции и закупорки мочевыводящих путей, даже если они едят консервированного тунца. Избыток фосфора особенно опасен для кошек с нарушениями функции почек.

Можно ли кошкам есть рыбу?

Возможные проблемы при питании кошек рыбой.

  • Большинство кошек очень чувствительны к рыбе, вплоть до проявления аллергических реакций. Рыба входит в тройку основных продуктов, вызывающих у кошек аллергию.
  • В рыбных кормах высокий уровень гистамина – белка, участвующего в развитии аллергических реакций.
  • Хотя бактерии в кишечнике кошки способны синтезировать Витамин K из многих источников питания, рыбные продукты не позволяют синтезировать достаточного количества витамина K, поэтому корма, содержащие более 25% рыбы, необходимо дополнять специальными добавками. Витамин K для обеспечения нормального свёртывания крови. Наиболее распространённой добавкой Витамина К, является менадион, который для кошек обладает значительной токсичностью. Поэтому не рекомендуется кормить кошек кормами, содержащими менадион.
  • Существует связь между кормами на основе рыбы и развитием гипертиреоидизма. Последние исследования позволили обнаружить, что кошки особенно чувствительны к ПБДЭ (полибромированным дифениловым эфирам, которые, среди прочего, используются в качестве противопожарных веществ в ковровых покрытиях и мебели). Такие соединения содержатся в заметных количествах и в консервированных, и в сухих рыбных кормах для кошек (в сухих – больше, чем в консервированных). Это связано с тем, что морские организмы вырабатывают ПБДЭ естественным образом и могут биоаккумулироваться в пищевой цепочке, достигая высокого уровня у хищных и всеядных рыб (это, например, лосось, тунец, треска, амадау, форель, макрель, скумбрия, морской окунь и палтус, все виды тунца..).
  • Рыба, как правило, вызывает "привыкание" у кошек. Кошкам нравится рыба, поэтому они могут устраивать "голодовки", отказываясь от их другой пищи в пользу рыбы.

Причины вредного воздействия рыбы на здоровье кошек.

  • В мясе хищных рыб, находящихся на вершине пищевой цепочки, таких как тунец и лосось, может быть значительно повышен уровень тяжёлых металлов (включая ртуть), полихлорированных бифенилов (ПХБ), пестицидов и прочих токсинов. Амадау (часто обозначаемая на этикетках как "морской сиг"), наряду с макрелью, акулой и рыбой-меч относятся к наиболее заражённым. Эти рыбы настолько токсичны, что FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов, Food and Drug Administration) советует женщинам детородного возраста и детям, полностью отказаться от их употребления в пищу, а тунца употреблять не чаще одного раза в неделю из-за высокого содержания в нём ртути. Жёлтый или "лёгкий" тунец менее опасен для человека, но не для кошек! Риск для кошек даже больше, чем для детей!
  • ПХБ относятся к запрещённым в США в 1979г. промышленным химикатам. Однако, они продолжают использоваться во многих странах, поэтому они всегда присутствуют в окружающей среде, в том числе и в водах мирового океана. Исследования показывают присутствие ПХБ в сухих и консервированных рыбных кормах. Кроме того, установлено, что эти соединения выводятся из организма кошек медленнее, чем у собак.
  • Рыба и морские животные Тихого океана подверглись воздействию радиации от утечки радиоактивных веществ во время аварии на японской атомной станции в Фукусиме (в 2011 году), время от времени происходят другие утечки. Радиоактивный цезий-134, попавший в воздух, также осаждается в воды океана. В декабре 2016 года следы фукусимских радиоактивных выбросов продолжали присутствовать на всём западном побережье США от Британской Колумбии до Калифорнии. Радиоактивные частицы обнаруживались даже в лососе материковых водоёмов. Учёные говорят о значительном негативном воздействии радиации на иммунную систему, а также усиление мутаций и возникновение прочих заболеваний, даже при очень низких уровнях радиоактивности.
  • Домоевая кислота – очень стабильное, термостойкое и токсичное соединение, вырабатываемое некоторыми видами морских водорослей, которые из-за изменения климата становятся все более распространёнными в прибрежных водах (именно там, где добывается большинство рыбы и других морепродуктов). Домоевая кислота также накапливается в рыбе, мидиях, гребешках и других морских обитателей. Последние исследования показывают, что домоевая кислота ведёт к повреждениям почек при концентрации в 100 раз меньшей, чем вызывающей отравление. Это особенно опасно для кошек, потому что при изготовлении кормов может использоваться рыба, использование которой в пищу человека запрещено по причине превышения допустимого уровня кислоты. Наличие зараженной рыбы в кормах для кошек, возможно, является скрытым фактором высокой частоты хронических болезней почек у пожилых кошек, которые, потребляли этот токсин каждый день в течение многих лет.
  • Исследования учёных Калифорнийского университета вызывают опасения, что пластик, попадая в океан, способен впитывать из воды некоторые химические вещества и тяжелые металлы. Эти токсины начинают движение по пищевой цепочке, когда морские обитатели поедают мельчайшие частицы пластика вместе с планктоном. Вредные вещества накапливаются в тканях тела этих организмов, которые служат пищей для более крупных рыб (например, тунца, скумбрии и других) , морских птиц и животных - тюленей, морских львов, дельфинов и китов. В конце концов, они попадают в пищу людей и домашних животных.
  • Исследования показывают, что стойкие органические загрязнения, присутствующие в различных видах морепродуктов, взаимодействуют в организме с важнейшим белком, который помогает удалению токсинов из клеток, даже когда количество этих загрязнений очень мало. Таким загрязнениями являются органические соединения, обычно используемые в пестицидах, антипригарных покрытиях покрытия и антипиренах. Эти вещества сохраняются в течение длительного времени (многие десятилетия) в окружающей среде. Многие из них оказывают вредное воздействие на эндокринную систему, являются канцерогенами. Контролировать их содержание в морепродуктах достаточно просто, но зачастую не делается при производстве кормов.

Обратите внимание, что "дары моря" включают в себя не только рыбу. Ракообразные (креветки, крабы, омары), моллюски (мидии, моллюски, устрицы) и другие беспозвоночные не имеют никакого отношения к рыбе, поэтому должны оцениваться отдельно. Как правило, небольшие добавки таких продуктов в качестве ароматизаторов и (или) источника Omega-3 жирных кислот в кошачьих кормах не вызывают проблем, но рыба не должна быть основой рациона кошек.

Рыбий жир, существенно различается по качеству. В большинстве случаев жир, получают из лосося искусственного разведения, его следует избегать. Лучшим выбором будет жир с самым низким уровнем загрязняющих веществ, его производят из видов рыб, находящихся в начале пищевой цепочки. Это мелкая, быстрорастущая морская рыба (сельдь, анчоусы, сардины).