Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Почему кошка скребёт рядом с лотком?

Нарушение перистальтики желудка.

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?


Архив новостей.

Заболевания нижних мочевых путей у кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Термин "Заболевания нижних мочевых путей у кошек" используется не для обозначения конкретной болезни, а для описания состояния, при котором наблюдаются нарушения здоровья мочевого пузыря и (или) мочеиспускательного канала (уретры).

Заболевания нижних мочевых путей у кошек

Клинические признаки таких заболеваний очень сходны, поэтому часто трудно или невозможно определить основную причину болезни без проведения дополнительных обследований. Хотя поражать нижние мочевые пути кошки могут различные заболевания, к сожалению, нередко болезнь развивается без каких-либо очевидных, лежащих в основе причин. В таких случаях говорят о кошачьем идиопатическом цистите. Эта форма заболевания весьма напоминает заболевания у людей, которые называются интерстициальным циститом, в том числе и тем, что болезнь может оказаться довольно сложно контролировать.

Для каких кошек повышен риск заболеваний нижних мочевых путей?

Заболевания нижних мочевых путей ежегодно поражают до трёх процентов кошек, поэтому их никак нельзя назвать редкостью. Природа болезни зависит от первичного заболевания, возраста, породы и пола, но чаще всего развивается у кошек:

  • Среднего и пожилого возраста;
  • Стерилизованных;
  • С излишним весом;
  • Малоподвижных;
  • Не имеющих доступа на улицу;
  • Питающихся сырыми продуктами;

Симптомы заболеваний нижних мочевых путей у кошек.

При заболеваниях нижних мочевых путей симптомы могут наблюдаться как по одному, так и одновременно несколько. Чаще всего это:

  • Дизурия - трудности или болезненность при мочеиспускании. Кошка может напрягаться, чтобы помочиться, и, возможно, испытывать при этом боль;
  • Поллакиурия - таким термином обозначают учащенное мочеиспускание. Инфекция и воспаление мочевого пузыря и уретры вызывают раздражение и учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • Гематурия - наличие крови в моче. Причина также может заключаться в инфекции и воспалениях. Кровь в моче может содержаться как в микроскопических количествах (определяться только с помощью специальных тестов), так и в заметных (моча приобретает красный оттенок);
  • Пиурия - гной в моче. При периурии мочеиспускание часто наблюдается вне туалетного лотка. Это происходит из-за того, что боль, воспаление и раздражение в мочевом пузыре или уретре вызывают резкие позывы, кошка просто не имеет времени добраться до нужного места;
  • Овергруминг - чрезмерное вылизывание. Боль, раздражение и воспаления в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре приводят к тому, что некоторые кошки начинают усиленно вылизывать область промежности. Зачастую это может приводить к образованию залысин и повреждению кожи на этих участках;
  • Изменения в поведении. У некоторых кошек симптомы могут проявляться только в изменении поведения - повышенной нервозности, агрессивности, отказе от туалетного лотка и т.п.;
  • Странгурия - затрудненное, болезненное мочеиспускание из-за спазма уретры. Кошка напрягается, чтобы помочиться, но не может. Странгурия характерна для котов, так как мочеиспускательный канал у них длиннее уже, чем у кошек, поэтому легче блокируется. Хотя странгурия наблюдается редко, меры в таких случаях принимать необходимо немедленно;

Причины заболеваний нижних мочевых путей у кошек.

Хотя заболевания нижних мочевых путей у кошек развиваются в следствие многим первичных болезней, в разных странах и разных популяциях кошек степень их влияния различна. Приведём некоторые, наиболее общие болезни, вызывающие заболевания нижних мочевых путей:

  • Уролитиаз - камни в мочевом пузыре. Так же, как и у людей, у кошек могут образовываться камни в мочевом пузыре. Чаще всего образуются камни двух разновидностей (в зависимости от состава) - это Кристаллы магний аммоний фосфата (или струвиты) и оксалаты кальция. На долю этих двух видов камней приходится от 80 до 90% всех случаев уролитиаза у кошек, но и другие виды каменей, хотя и реже, но также встречаются у кошек. На уролитиаз приходится около 10-15% всех случаев заболеваний нижних мочевых путей у кошек.
  • Бактериальные инфекции. Бактериальный цистит, вызываемый бактериями в мочевом пузыре, является распространенной причиной заболеваний нижних мочевых путей у многих животных, но у кошек встречается относительно редко. Бактериальный цистит является причиной от 5 до 15% случаев заболеваний нижних мочевых путей у кошек. В основном от бактериального цистита страдают пожилые кошки.
  • Уретральные пробки. Непроходимость уретры у котов может развиваться в результате уретральных пробок, которые образуются из белков, клеток, кристаллов и загрязнений в моче, которые объединяясь, формируют препятствия, мешающие прохождению мочи. Среди других причин уретральной непроходимости могут быть мелкие камни из мочевого пузыря, прошедшие в уретру и сильные мышечные спазмы мочеиспускательного канала (которые могут наблюдаться при серьезных воспалениях и (или) раздражениях).
  • Анатомические дефекты. Иногда отклонения в строении нижних мочевых путей могут становиться причиной заболеваний. В большинстве случаев это происходит из-за стриктуры уретры (сужение просвета мочеиспускательного канала). При повреждении мочеиспускательного канала, во время процесса заживления могут образовываться фиброзные ткани, что может значительно ограничивать диаметр уретры. Если это происходит, у кошки могут возникать затруднения при мочеиспускании.
  • Неоплазия. Хотя и не часто, у кошек (большей частью пожилых) причиной заболеваний нижних мочевых путей могут быть новообразования - опухоли и рак, поражающие мочевой пузырь и уретру. Наиболее распространенным видом опухоли мочевого пузыря является переходно-клеточная карцинома(transitional cell carcinoma).
  • Идиопатический цистит. В отличие от случаев, когда причина заболеваний нижних мочевых путей у кошек понятна, у множества кошек (возможно, около 60-70% всех случаев) не удаётся определить первичное заболевание. Такие заболевания классифицируются, как Кошачий идиопатический цистит. Проще говоря, так называют воспаления мочевого пузыря, возникшие по неизвестной причине.

Диагностика заболеваний нижних мочевых путей у кошек.

У кошек с симптомами заболеваний нижних мочевых путей, особенно если признаки наблюдаются постоянно, являются тяжёлыми или наблюдалось несколько эпизодов заболеваний, очень важно выявить основную причину болезни. Для этого используются следующие способы:

  • Уринализис. Важным шагом является сбор образцов мочи для анализа (микроскопические исследования, выращивание бактериальных культур, чтобы исключить бактериальные инфекции). Ветеринар может получить образец мочи путем введения очень тонкой иглы прямо в мочевой пузырь (такой способ называется "Цистоцентез", пункция мочевого пузыря). Это хороший способ получения образцов мочи, так как исключается возможность попадания в образец бактерий из других источников. Это простая процедура, большинство кошек даже не замечают её проведения.
  • Рентгенография. Рентгеновские снимки мочевого пузыря и мочевых путей могут быть очень полезны для идентификации многих болезней. На снимках хорошо видны, например, камни в мочевом пузыре кошки, но иногда необходимо проведение процедуры, которая называется "контрастной рентгенографией". При этом в мочевой пузырь через катетер, размещаемый в уретре, вводится контрастная жидкость. Такой способ позволяет наметить контуры уретры и мочевого пузыря, а также может помочь в диагностике некоторых видов камней мочевого пузыря, уретральной стриктуры и опухолей. Это несложная процедура, но делается под наркозом, чтобы избежать дискомфорта для кошки и обеспечить её неподвижность, пока кошку облучают рентгеновскими лучами.
  • УЗИ. Ультразвуковые исследования мочевого пузыря также проводятся для выявления камней, утолщений мочевого пузыря и т.п.
  • Биопсия. Иногда необходимы образцы тканей стенок мочевого пузыря, особенно при подозрении на наличие опухоли. Образцы получают хирургическим путём, хотя, если необходимо лишь небольшое количество ткани, образец может быть получен через катетер, введённый в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал (так называемая "аспирационная катетерная биопсия").

Дополнительная информация.