Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

13.12.2017 Вреден ли кошкам сухой корм?

06.12.2017 Хорошая ли у кошек память?

28.11.2017 Эволюция кошек.

16.11.2017 Сколько сосков у кошек?

11.11.2017 Как высоко могут прыгать кошки?

08.11.2017 Методы племенного разведения кошек.

26.10.2017 Влияние инбридинга и аутбридинга на формирование пород кошек.

20.10.2017 Инбридинг у кошек и его влияние на иммунную систему.

17.10.2017 Выбор автокормушки.

12.10.2017 Автоматические кормушки для кошек.

Пикацизм у кошек. Почему кошки едят землю, шерсть и прочие странные вещи.

© Arnold Plotnick MS, DVM, ACVIM, ABVP. 2006г.

Пикацизм - беспорядочное употребление в пищу несъедобных или вредных для организма веществ, таких как трава, камни, нитки одежды и прочие вещи.

"Tom", восьмимесячный домашний короткошерстный котенок, поступил в клинику с жалобами на вялость и необычные предпочтения в пище. По словам владельцев, обычно игривый котенок в течение последних двух дней демонстрирует вялость, проводя большую часть времени во сне. Его аппетит заметно снизился, хотя вес не изменился, составляя около четырех килограмм. Также было замечено, что Tom ест наполнитель из кошачьего туалета и лижет пол вокруг лотка.

Пикацизм у кошек

Физическое обследование показало, что у кота бледные десны, блиц-тест подтвердил, что у Тома тяжелая анемия. Дополнительные анализы показали что костный мозг кота не компенсирует должным образом анемию, производя недостаточное количество красных кровяных клеток, что свидетельствует о первичном расстройстве работы костного мозга. Для сохранения жизни Тому было проведено переливание крови, и вскоре после этого было выполнено повторное обследование костного мозга. У Тома была диагностирована эритроцитарная аплазия, тяжелая форма анемии, развившаяся в результате нарушений в работе иммунной системы. Для лечения были назначены высокие дозы иммуноукрепляющих препаратов, и после курса лечения, длившегося несколько недель, количество красных кровяных клеток постепенно увеличилось. Между тем, владельцы кота переключились с наполнителя на основе глины на другие, в попытке предотвратить его употребление в пищу, так как глина содержит бентонит, который способствует образованию жестких комков, что приводит к непроходимости кишечника. Это помогло - Том перестал есть наполнитель для туалета.

После того, как ситуация с анемией нормализовалась, была предпринята попытка уменьшения доз медикаментов. Состояние кота не менялось ото дня ко дню, он выглядел здоровым.

Однако, через три месяца, Том опять оказался в клинике с жалобой на появляющуюся в течение прошедшей недели вялость и снижение аппетита. Владельцы также отметили новую особенность в поведении: Том начал лизать столовое серебро. Обследование и анализ крови показали, что в состоянии Тома развился рецидив болезни. К счастью, кот хорошо отреагировал на повторное переливание крови и к увеличению доз лекарств, и его состояние пришло в норму, не наблюдалась анемия, он перестал облизывать серебро.

Пикацизм (Pica) - это добровольное употребление несъедобных материалов. Термин произошел от латинского слова "magpie" - сорока, так как считалось, что сороки могут есть почти все. Пикацизм составляет примерно 2,5% отклонений от нормального поведения среди домашних кошек. Этиология этого явления неизвестна, хотя среди причин часто называют недостаток минералов или психологические расстройства. Случай с Томом интересен тем, что его пикацизм (поедание наполнителя и лизание серебра) - был очевидно связан с медицинскими отклонениями в здоровье (с анемией).

Сосание шерсти (Wool-sucking) является самым распространенным отклонением в "пищевом" поведении кошек. Однако, так как это является навязчивой, искаженной формой получения пищи, его следует отделять от истинных случаев пикацизма.

"В первые недели жизни котята питаются довольно активно, затем кошка начинает их ограничивать в доступе к груди, чтобы подготовить к самостоятельной жизни", объясняет Dr. Nick Dodman, директор Клиники поведения животных в Cummings School of Veterinary Medicine at Tufts University, автор книги "The Cat Who Cried for Help". "Комфортное" питание (подбежать к маме-кошке, сделать пару быстрых глотков, даже если соски пустые) - это нормальное поведение для котят даже в возрасте шести месяцев. Когда котенок становится старше и начинает отдавать предпочтение жесткой пище, "забеги" к кошке прекращаются. Если же естественный процесс смены пищи прерывается (например, ранним отъемом котенка от кошки), котенок может искать молоко на вещах, чем-то напоминающих ему мать. "Котята могут начать сосать себя, своих однопометников, или какие-то пушистые вещи, особенно из шерсти", - говорит доктор Dodman. Человеческие дети демонстрируют подобное поведение, когда сосут пальцы или соску. Обычно, когда маленького котенка отнимают от груди, инстинкт сосания еще очень силен, и сосание каких-то вещей проявляется чаще.

По мере взросления и появления других интересов, котята обычно перестают сосать шерстяные предметы. Однако, смутные воспоминания о такой привычке могут сохраняться на протяжении всей жизни, и в моменты стресса или конфликта, она может всплыть, как ответная реакция, призванная успокоить кошку. В некоторых случаях, это можно считать навязчивой привычкой. У большинства взрослых животных сосание шерсти не наблюдается совсем, возможно из-за того, что они не испытывают серьёзных конфликтов.

"Сосание шерсти, как правило, не считается проблемой, особенно если такое поведение наблюдается лишь на определенном этапе жизни", - говорит доктор Dodman. У некоторых кошек, однако, постепенно развивается привычка поедать прочие непищевые материалы, в том числе потенциально способствующих развитию серьезных проблем, таких, например, как желудочно-кишечные заболевания.

Подобный случай наблюдался у кота по имени Pumpkin. Много лет назад, во время работы в ветеринарной клинике в Балтиморе, к нам попал четырехлетний рыжий кот. Кот страдал от плохого аппетита, и рвоты в течение трех дней. Владельцы также сообщили, что кот всегда любил грызть полиэтиленовые пакеты. Тремя годами ранее у Pumpkin был хирургическим путем удален из живота пластиковый пакет, и его владелец имел полное ощущение дежавю. Неудивительно, что рентген показал наличие чего-то странного в желудочно-кишечном тракте кота, и во время операции из кишечника был извлечен, значительный кусок пластикового продуктового пакета. К счастью, кот полностью восстановился после операции.

Поедание пластика - обычный сценарий, с которым сталкиваются практикующие кошачьи ветеринары. Почему именно кошки любят пластик остается неизвестным, хотя теорий на этот счет существует предостаточно. Некоторые люди полагают, что коше привлекает ощущение текстуры пластика на языке, или, возможно, звук производимый, когда его лижут или жуют. Наиболее логичной причиной, однако, кажется та, что кошки любят лизать или есть пластиковые мешки, так как в производстве некоторых пластиковых пакетов используются животные жиры (также называемые "сало"), и некоторые кошки способны уловить запах и насладиться вкусом. Другие версии в качестве причины называют добавки нефтепродуктов и желатина, которые могут привлекать кошек. Желатин, действительно, используется в производстве многих материалов, включая эмульсии для фотоматериалов, что может объяснить, почему некоторые кошки, с восторгом лижут фотографии из старых альбомов. Однако, нет достоверных подтверждений "сально-нефте-желатиновой" теории, так что не следует принимать это объяснение как единственно возможное.

Так как Pica может быть признаком медицинских проблем (как анемия у Тома), кошек с необычным пищевым поведением нужно обязательно показать ветеринару. Конечно, кошки с желудочно-кишечными симптомами, склонные к необычным пищевым предпочтениям должны быть немедленно обследованы, а владельцы должны информировать ветеринара об известных тенденциях к "диетической нескромности", так как съеденные предметы могут быть опасны для жизни кошки. Пикацизм может казаться забавным, причудливым поведением, однако, из-за потенциального вреда от употребления в пищу материалов, не предназначенных для питания, владельцы кошек должны бороться с этой привычкой у кошек.