© wagwalking.com
Желтуха у кошек является признаком других заболеваний. Например, пожелтение кожи - прямое следствие проблем с печенью, также как у людей. Так как тело кошки покрыто шерстью (кроме сфинксов), изменение цвета владельцы обычно замечают в ушных раковинах, белках глаз или на деснах кошки.
Появление у кошки признаков желтухи (icterus, jaundice) – это причина для обращения к ветеринару. Желтухе подвержены кошки любого возраста, породы, пола и от того, выходит ли животное на улицу или всегда живет дома.
Пожелтение кожи – лишь один из признаков болезни печени или печёночной недостаточности. Кроме пожелтения кожи обычно появляются некоторые из следующих симптомов:
Основная причина – проблемы с печенью:
Также желтуху у кошек могут вызывать болезни, не связанные с печенью:
Пожелтение кожи возникает из-за увеличившегося количества билирубина, его уровень определяется по анализам крови. Для выяснения возможной причины желтухи ветеринары проводят также анализ мочи. Поскольку у желтухи может быть множество причин - от вирусной инфекции до рака или сбоя в работе печени, чтобы назначить наиболее эффективное лечение важно провести как можно более полное обследование.
Для диагностики ветеринару может потребоваться информация о том, когда у кошки впервые было замечено изменение цвета кожи, были ли изменения в привычках мочеиспускания или дефекации, и, если да, то какие. Обратите также внимание на изменения в поведении кошки по уходу за шерстью.
Желтуха - это состояние, способ лечения которого самостоятельно выбрать сложно, так как она является признаком многих болезней. Ветеринар назначает лечение только после того, как будет установлена причина.
Ожирение печени (или печёночный липидоз), наряду с раком и диабетом, является одной из самых распространённых причин появления желтухи у кошек. После подтверждения диагноза врачом назначается лечение. Однако, если заболевание дошло до стадии цирроза, лечить кошку может оказаться уже слишком поздно. В таких случаях лечение направлено на то, чтобы помочь кошке комфортнее провести её последние дни.
Лучшим способом лечения кошек от ожирения печени считается изменение диеты. Так как кошки с таким заболеванием могут отказываться от пищи, может потребоваться кормление через трубочку. Это безболезненная процедура, но для лечения может потребоваться несколько месяцев.
Рак печени все-таки позволяет надеяться на успешное лечение кошки. Даже при удалении 75 процентов печени, оставшаяся часть способна обеспечить выполнение своих функций.
Необходимость и объем хирургического вмешательства врач определяет исходя из состояния опухоли. Часто рак печени поддаётся лечению методами химиотерапии в амбулаторных условиях, без хирургического вмешательства.
После того, как кошке будет назначено лечение, независимо от того, какой недуг вызвал желтуху, владельцы должны следить за состоянием животного во время выздоровления. Кошки, перенесшие операцию, нуждаются в большом количестве времени для отдыха. Они должны находиться в небольшом помещении, чтобы их активность не мешала заживлению и не могла привести к получению травм.
Важно следить за цветом и состоянием кожи, поведением при еде и питье, мочеиспусканием и дефекацией и общим состоянием кошки. Ветеринары рекомендуют также регулярно приносить кошку на осмотр, чтобы контролировать ход выздоровления и корректировать лечебные мероприятия.