Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Синдром кошачьей гиперестезии.

Аллергия на препараты для лечения щитовидной железы.

Аллергия на тунца у кошек.

Синдром хрупкости кожи.

Узнают ли кошки людей в лицо?

Дефицит таурина у кошек.

Вырванный коготь у кошек.

Различают ли кошки цвета?

Можно ли кошкам хлеб?


Архив новостей.

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта у кошек.

© wagwalking.com

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW, Wolff-Parkinson-White syndrome) - редкое для кошек сердечное заболевание. Это вариант преждевременного возбуждения желудочков. Нарушение заключается в том, что миокард желудочков активируется предсердным импульсом раньше, чем ожидалось бы при вхождении импульса в желудочки через нормальную специализированную проводящую систему. Синдром WPW часто является врожденным. Он также может быть связан с гипертрофической кардиомиопатией, болезнью, при которой стенки желудочков сердца утолщаются, снижая эффективность работы сердечно-сосудистой системы.

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта у кошек

Болезнь поначалу может не вызывать у кошки никаких проблем. Однако, с возрастом может привести к появлению опасных для жизни сердечных заболеваний, особенно в случаях, связанных с гипертрофической кардиомиопатией. При подозрении на WPW нужно обязательно обращаться к ветеринару.

Симптомы синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта у кошек.

Преждевременное возбуждение желудочков у кошек может никак не проявляться. Признаками более серьёзных болезней, в том числе сердечной недостаточности, могут быть:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Мелкое или затрудненное дыхание;
  • Дыхание через рот;
  • Вялость и слабость;

Нужно следить за дыханием кошки, особенно во время сна и отдыха. Сосчитайте количество вдохов в минуту – у здоровой кошки их должно быть не более сорока. Если частота дыхания существенно больше или заметны затруднения с дыханием, не откладывая обратитесь к ветеринару.

Если кошка теряет контроль над конечностями, нужно немедленно обратиться к врачу, так как это может быть признаком образования тромбов.

Причины синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта у кошек.

Одной из основных причин являются врождённые дефекты сердца. Хотя для самого синдрома не выявлено зависимости от породы, пола и возраста кошек, у некоторых пород частота врожденных и приобретенных пороков сердца выше. Это, например, мейн-куны, рэгдолы и персы.

Другая причина - это приобретенная гипертрофическая кардиомиопатия, наиболее часто диагностируемое сердечное нарушение, которое развивается после завершения развития плода. Есть серьёзные данные, говорящие о генетических причинах кардиомиопатии. Гипертрофическая кардиомиопатия может привести к застойной сердечной недостаточности в более позднем возрасте, поэтому ее следует выявлять как можно раньше.

Диагностика синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта у кошек.

Сначала ветеринар проводит тщательный медицинский осмотр. Расскажите о том, как долго у кошки наблюдаются симптомы, были ли раньше какие-то проблемы с сердцем. Стандартные диагностические тесты – анализ крови и мочи обычно дают нормальные результаты. Подтвердить окончательный диагноз можно только с помощью ЭКГ. Если при этом будут обнаружены признаки других сердечных заболеваний или пороков, может проводиться дополнительное тестирование.

Лечение синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта у кошек.

Методы лечения синдрома у кошек в ветеринарной литературе описаны слабо. Основная цель лечения состоит в том, чтобы справиться с симптомами, а не вылечить основное заболевание или исправить врожденный дефект. Способ лечения также зависит от наличия у кошки других болезней сердца. Кроме того, при назначении лечения ветеринар учитывает индивидуальные особенности животного.

Пока также не разработано способа лечения врожденных дефектов, вызывающих у кошек синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта или гипертрофическую кардиомиопатию. Ветеринары обычно назначают препараты, позволяющие контролировать симптомы болезни, а не для её лечения. Лекарства могут предотвращать образование кровяных тромбов, скопление жидкости, поддерживать нормальную частоту сердечных сокращений, уменьшать шумы в сердце. В тяжёлых случаях лекарства могут вводиться инъекциями. Дополнительное лечение назначается индивидуально.

Результат лечения зависит от симптомов и основного заболевания. Для кошек с врождёнными дефектами, но без основных заболеваний прогноз на несколько лет очень хороший. Для кошек с подтверждённой гипертрофической кардиомиопатией прогноз осторожный. В целом, если синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта лечить, качество жизни кошки можно значительно улучшить.

Обычно для контроля функций сердца ветеринары назначают периодическое проведение ЭКГ. Если требуется лечение с помощью инъекций, во время таких посещений врач будет корректировать периодичность и дозы препаратов.

У кошки должно быть удобное место, где она сможет спокойно отдыхать. Рекомендуется не выпускать животное на улицу, так как там она может испытывать повышенные физические нагрузки, что плохо влияет на состояние сердца.

Дополнительная информация.