Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

22.05.2019 Почему кошка постоянно мяукает?

15.05.2019 Почему кошка кусается?

06.05.2019 Атаксия (нарушение координации).

24.04.2019 Почему кошка не хочет пить воду?

18.04.2019 Почему кошка хрипит и кашляяет.

11.04.2019 Кошка ест наполнитель для туалета.

04.04.2019 Почему кошки чихают.

01.04.2019 Одышка, как симптом болезни.

25.03.2019 Кошка много пьёт.

20.03.2019 Кашель у кошек.

Углеводы, как источник энергии для кошек.

Углеводы присутствуют практически во всех готовых кормах для кошек. Хотя в составе корма для кошек мы часто сосредотачиваемся на содержании белка и жира, углеводы играют важную роль в качественном питании кошки. При их неправильном содержании в пище, могут возникать многие проблемы со здоровьем кошки. В этой статье подробно освещаются неволокнистые углеводы.

Углеводы в питании кошек

Функции углеводов в питании кошек.

Среди диетологов часто обсуждается значение углеводов в питании кошек. Несмотря на постоянные дебаты, в большинстве коммерческих сухих кормов их доля составляет от 30% до 70%. Если рассмотреть рацион диких животных семейства кошачьих, которые наиболее близки нашим домашним кошкам, мы увидим, что углеводы попадают к ним при потреблении содержимого кишечника добычи. При этом, потребление углеводов не превышает на 5%. Закономерно встаёт вопрос, почему в корме для кошек их так много, ведь кажется, что это неестественно для кошачьего питания?

Организм кошки устроен таким образом, что может потреблять большое количество белка, затем преобразуя его в энергию, необходимую мышцам. При этом преобразовывать в энергию кошка может также и углеводы. Такая способность - использовать и углеводы, и белки в качестве источника энергии позволяет широко использовать углеводы в рационе кошки. Особенно, если они обработаны таким образом, чтобы легко усваивались (как в сухих кормах). В способности их усваивать, кошки подобны собакам. Но в отличие от собак, для поддержания здоровья кошкам требуется гораздо больший уровень белков и жиров. По существу, мы восполняем мясом потребность кошки в белках, а энергию - углеводами, а не белком, как в дикой природе.

Использование углеводов в качестве источника энергии облегчает жизнь и владельцам кошек, и производителям кормов. Они дешевле и доступнее, чем белки. Углеводы также являются важная составная часть для производства сухих кормов. Крахмалистые углеводы используются формирования структуры, текстуры и формы гранул корма. Полученный корм легко делить на порции, он хорошо хранится и легко усваивается. Консервы могут изготавливаться без добавления углеводов, но гранулы сухого корма без них невозможно получить в нынешнем виде.

Углеводы, используемые для питания кошек.

Углеводы, используемые для питания кошек, как правило, включают в себя крахмалистые части растений, которые могут легко расщепляться в пищеварительном тракте кошки. Они в большом количестве встречаются в зернах, таких растений, как рис, пшеница, кукуруза, ячмень, овес. В приготовленном виде эти углеводы содержится в большинстве кормов для кошек, они легко и быстро усваиваются. Однако, не все виды крахмала легко перевариваются кошкой. Так, сырые зерна перевариваются гораздо медленнее, а некоторые крахмалистые углеводы, например, сырой картофель и бананы - полностью устойчивы к перевариванию.

Проблемы со здоровьем, связанные с углеводами.

Хотя углеводы важная составная часть сухих коммерческих кормов для кошек, иногда они могут вызывать проблемы со здоровьем, в том числе ожирение и нарушения пищеварения. Ожирение возникает, когда потребность кошки в энергии полностью обеспечена, и излишки глюкозы, созданные при переваривании углеводов, начинают откладываться "про запас" в виде жира. Понятно, что избыток жиров и белков может привести к ожирению, но помните, что и углеводы тоже легко превращаются в глюкозу.

Нарушения пищеварения могут принимать формы от легких до тяжелых. Чаще всего это чрезмерное газообразование, вздутие живота и диарея. Когда углеводы проходят через пищеварительный тракт, ферменты, такие как амилаза, лактаза, мальтаза, сахараза и дисахаридаза расщепляют их на части, пригодные для использования организмом. Кошки, у которых наблюдается нехватка необходимых энзимов, не могут адекватно переваривать углеводы. Непереваренные углеводы подвергаются брожению и создают условия для роста бактерий. В результате этого повышается количество газа и создается избыток жидкости. У некоторых кошек, отсутствие ферментов связано с их недостаточной выработкой, у других - с инфекцией или воспалением в пищеварительном тракте. В обоих случаях нарушается нормальное пищеварение.

Распространенной формой нарушения пищеварения является непереносимость лактозы. У всех котят присутствуют ферменты лактазы, которые позволяют расщеплять молочный сахар - лактозу. Часто, когда кошка взрослеет, ее организм перестает вырабатывать лактазу. Потребляя молочные продукты, взрослая кошка не может их переваривать и у нее наблюдаются симптомы нарушения пищеварения. Также установлено, что у каждой кошки разный уровень потребления углеводов, которые они способны нормально переваривать. Поэтому, хотя большинство кошек переносят уровень углеводов в коммерческих кормах, у некоторых могут развиваться симптомы нарушения пищеварения. Этих кошек необходимо переводить на корма с пониженным содержанием углеводов. Или использовать  пищевые добавки с необходимыми ферментами, чтобы они могли успешно переваривать содержащиеся в корме углеводы.

Краткие итоги.

Растворимые углеводы являются доступным источником энергии и играют важную роль в составе большинства коммерческих кормов для домашних животных. Хотя кошки в природе не едят большого количества углеводов, в разумных количествах и должным образом подготовленные, они хорошо переносятся большинством животных. Кошки с непереносимостью к углеводам нуждаются в добавках с натуральными энзимами или корме с пониженным содержанием углеводов.