Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?

Патологии развития позвоночника у кошек.

Стафилококковая инфекция у кошек.


Архив новостей.

Повреждение трахеи эндотрахеальной трубкой.

© Dr. Shauna O'Meara

Предыдущая глава статьи о возможных осложнениях при кастрации котов - Смерть во время кастрации.

При операции иногда используются небольшие трубки, которые вводят в горло кота с целью поддержания дыхания, предотвращения непреднамеренного вдыхания слюны, рвотных масс и других выделений изо рта, а также доставки газообразных ингаляционных анестетиков в легкие кота. Такие трубки, называемые эндотрахеальными, часто снабжены небольшим баллоном на кончике - манжетой, в которую после интубации накачивается воздух, чтобы трубка плотно держалась в трахее (не выскальзывала), и между трубкой и внутренней стенкой трахеи не могли проходить газы и выделения.

Повреждение трахеи эндотрахеальной трубкой

Очень редко, но всё же возможна ситуация, когда манжета эндотрахеальной трубки раздувается слишком сильно, что приводит к повреждению слизистой оболочки трахеи кота. Эти повреждения могут включать в себя небольшие трещины в стенке трахеи и повреждения от сдавливания по всей окружности трахеи в области, где была расположена манжета (этот вид травмы называется компрессионным некрозом).

Котов, у которых наблюдаются любые из таких признаков, как припухлость кожи, потрескивание под кожей, нарушение дыхания или дискомфорт после операции следует показать ветеринару как можно скорее.

Расщепление трахеи и подкожная эмфизема.

Если в стенках трахеи образуются небольшие щели, у кота обычно наблюдаются симптомы, характерные для заболевания, которое называется подкожной эмфиземой (воздух по кожей). Подкожную эмфизему у кота вызывает утечка воздуха из трещин в трахее, через которые воздух диффундирует в мышцы и подкожные ткани. В местах скопления воздуха кожа набухает, и владельцы на ощупь чувствуют странные пузырьки, потрескивающие, когда они гладят кота. Многие владельцы говорят, что по ощущениям это напоминает хрустящий целлофан под кожей. У некоторых котов из-за интубационных травм также наблюдается гулкий кашель в результате повреждений стенок трахеи раздражения её внутренних поверхностей.

Хотя подкожная эмфизема из-за повреждений трахеи проявляется ярко и пугает владельцев, она редко угрожает жизни кота и обычно проходит в течение ближайших нескольких недель, когда отверстия в трахее зарастают. Хотя в подавляющем большинстве случаев неосложненных травм, трахея в конечном итоге постепенно полностью заживает при соблюдении покоя и лечении антибиотиками, иногда всё-таки требуется хирургическое вмешательство для устранения отверстий в трахее и прекращения эмфиземы.

Тяжёлое расщепление трахеи, подкожная эмфизема и пневмоторакс.

Единственным случаем, когда подкожная эмфизема может стать угрозой для жизни кота, является состояние, при котором утечка воздуха происходит вдоль мышц шеи, и воздух попадает в полость грудной клетки. В результате этого образуется пневмоторакс - наличие воздуха в плевральной полости (между легкими кота и грудной клеткой). Этот воздух не даёт лёгким расширяться при дыхании, что вызывает удушье и даже может привести к гибели животного. У кота с пневмотораксом, вызванным расщеплением трахеи, кроме обычных для подкожной эмфиземы симптомов (распухшей, хрустящей, пузырчатой кожи) наблюдаются тяжелые расстройства дыхания (учащенное дыхание, одышка, посинение языка, цианоз).

Чтобы устранить пневмоторакс и восстановить возможность нормального дыхания, для удаления воздуха из плевральной полости коту часто требуется проведение дренажа (с помощью иглы или специальной трубки, вводимой в грудную клетку). Во многих случаях, чтобы предотвратить повторное образование пневмоторакса, требуется срочное хирургическое вмешательство для устранения расщепления трахеи.

Тяжелые компрессионные травмы трахеи и некроз.

Коты, у которых начался некроз внутренних поверхностей трахеи (гибель клеток выстилающих поверхность) от компрессионного сдавления, подвержены риску развития перфорации трахеи и подкожной эмфиземы (возможно с пневмотораксом), если повреждения трахеи от внутреннего слоя дойдут до внешней стенки трахеи. Расщепление трахеи и глубокий некроз её тканей может потребовать немедленного хирургического вмешательства, так как это состояние представляет серьёзную опасность – возможен полный разрыв трахеи (распадением на две части).

К счастью, у большинства котов некроз от компрессионного сдавливания трахеи не прогрессирует до столь тяжёлого состояния. Как правило, дело ограничивается развитием тяжёлых раздражений, отечностью, воспалением (и даже отторжением) только выстилающих тканей внутренней поверхности трахеи на отдельных участках. В течение нескольких дней (до недели) воспалительные процессы будут вызывать у кота признаки значительного раздражения трахеи: сильный гулкий кашель, возможно с отхаркиванием воспалившихся и отмерших тканей; выделение изо рта белой или кровянистой пены. Если выделения воспалившихся дыхательных путей блокируют трахею, возможны нарушения дыхания. При тяжёлых отёках выстилающих тканей у кота могут также наблюдаться пронзительные хрипы при вдохе из-за сужения трахеи. В тяжёлых случаях возможно инфицирование пострадавших участков (что приводит к дыхательной недостаточности), влажный кашель и даже пневмония (при попадании инфекции в легкие).

Диагностика некроза тканей трахеи проводится с помощью эндоскопии, при которой в трахею вводится видеокамера.

Как правило, для лечения трахеального некроза от сдавливания достаточно лечения антибиотиками и противокашлевыми средствами (использовать с осторожностью), однако, в тяжелых случаях иногда может потребоваться хирургическое вмешательство. Если кот не выздоравливает, появляется риск развития трахеальной стриктуры или трахеального стеноза (рубцевания слизистой оболочки трахеи). Такие рубцы могут привести к сужению дыхательных путей, в результате чего у кота будут наблюдаться постоянные хрипы и свистящий звук на вдохе. В некоторых случаях рубцы могут даже стать причиной обструктивных респираторных заболеваний и дыхательной недостаточности, требующих дополнительного медицинского и/или хирургического вмешательства.

Дополнительная информация.