Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?

Патологии развития позвоночника у кошек.

Стафилококковая инфекция у кошек.


Архив новостей.

Роль тиамина в питании кошек.

© Elisa Katz, DVM, 2014г.

Время от времени появляются сообщения, что в некоторых консервированных кормах для кошек содержится недостаточно тиамина, известного также как витамин B1.

Тиамин относится к водорастворимым витаминам B. Он важен для обеспечения возможности использования организмом углеводов в качестве источника энергии посредством процесса, называемого циклом TCA (tricarboxylic acid cycle, цикл трикарбоновых кислот). Тиамин в этом цикле является необходимым веществом, вовлечённым в процесс извлечения энергии. Он особенно важен для правильного функционирования сердца и нервной системы кошки. Нехватка тиамина может приводить к появлению неврологических симптомов, нарушениям работы пищеварительной системы, нарушениям частоты сердечного ритма.

Тиамин в питании кошек

Тиамин содержится в различных продуктах, например, в некоторых овощах, зерновых и бобовых культурах, пивных дрожжах. Кроме того, тиамин присутствует в тканях мышц, в частности в сердце, в печени животных, в природе составляющих основную часть диеты кошки. Собственно присутствие тиамина в пище может не обеспечивать его активность и биодоступность, так как кроме количества на них могут влиять дополнительные факторы. От 50% до 100% тиамина присутствующего в сыром мясе может быть «деактивировано» в процессе изготовления консервированных кормов. Этому способствуют: нагрев, использование соединений серы в качестве консерванта (например, двуокись серы), некоторые добавки, применяемые в качестве загустителя, которые могут менять pH (кислотность) пищи.

Сырое мясо, в отличие от сухих и консервированных кормов, не подвергается термической обработке, поэтому тиамин в нём остаётся в исходном состоянии.

Организм кошки (как и собаки) не может самостоятельно синтезировать нужное количество тиамина, поэтому должен постоянно пополнять его запасы с пищей. При этом, кошкам требуется, примерно, в три раза больше тиамина, чем собакам. Рекомендуемая суточная норма тиамина в день для кошек составляет 0,33 мг (для кошки весом в 4 килограмма, рацион которой должен составлять примерно 250 килокалорий).

Содержание тиамина в сырых продуктах.

В списке приводится содержание тиамина в миллиграммах на 100г продукта.

  • Куриная печень - 0,303
  • Куриное сердце - 0,152
  • Курица, тёмное мясо - 0,078
  • Курица, светлое мясо - 0,067
  • Печень индейки - 0,205
  • Индейка, тёмное мясо - 0,063
  • Свиная корейка - 0,988
  • Свиная печень - 0,282
  • Баранье сердце - 0,237
  • Баранья печень - 0,187
  • Яичный желток - 0,176
  • Лосось - 0,226
  • Лосось розовый - 0,081
  • Нерка - 0,180
  • Лосось розовый, консервированный - 0,028
  • Треска атлантическая - 0,078
  • Скумбрия - 0,176
  • Кролик - 0,099
  • Утка - 0,360
  • Печень утки - 0,561
  • Перепел - 0,071

Кошка съедает 100 – 150 грамм мяса в день. Потребность в тиамине легко обеспечивается при кормлении различными видами мяса, включая сердце и печень, что видно из приведенного списка. Кроме того, при кормлении сырым мясом, можно быть уверенным, что тиамин не теряет биологической активности при обработке. Многие коммерческие корма на основе сырого мяса содержат значительное количество печени или сердца, а также добавки необходимых веществ.

Некоторые виды рыб и моллюсков содержат фермент, называемый тиаминазой, который нейтрализует тиамин. Однако, такие виды обычно не используются в коммерческих кормах для кошек. В большинстве случаев используют лосось или треску, которые не содержат тиаминазы. Полный список рыб и моллюсков, с указанием того, содержат они тиаминазу или нет, можно найти на этом сайте.

Диета на основе сырого мяса является малоуглеводной. При таком рационе кошке требуется меньше тиамина, так как надобность в метаболизме углеводов снижается, а следовательно необходимо меньше ферментов вовлекаемых в цикл TCA. Высокоуглеводные рационы (как при питании большинством из сухих и консервированных кормов) требуют большего количества тиамина, чтобы организм мог переработать большое количество углеводов.

Об авторе.

Elisa Katz, DVM закончила Университет в Огайо, владеет ветеринарной клиникой (Natural Pet Animal Hospital) в Бурбоннис (Иллинойс, США). Практикует в области холистической и интегративной медицины, фокусируясь на правильном питании. Делит свой дом с четырьмя кошками и одной собакой.

Дополнительная информация.