Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

16.01.2019 Зачем кошки едят траву?

09.01.2019 Можно ли кошкам есть шоколад?

03.01.2019 В каких странах больше всего кошек?

30.12.2018 Индекс массы тела кошек.

25.12.2018 Запахи, привлекающие кошек.

21.12.2018 Почему кошки подставляют живот?

06.12.2018 Почему кошки бегают после туалета?

01.12.2018 Низкие лимфоциты у кошек.

26.11.2018 Факты о Британской Короткошерстной.

20.11.2018 Охотничий инстинкт у кошек.

Раскрыт генетический механизм образования пятнистых окрасов у кошек.

© www.catster.com, JaneA Kelley, 24 Сентября 2012г.

Африканский гепард, самое быстрое из населяющих Землю млекопитающих, имеет шерсть рыжевато-коричневого цвета с небольшими черными пятнами. Но окрас гораздо более редкого вида - Королевского, очень напоминает классический пятнистый табби (Blotched Tabby), довольно распространенный среди домашних кошек.

Исследования ученых в области генетики окраса делают все более очевидным то, насколько тесно связаны наши домашние кошки со своими дикими родственниками. Ген "пятнистости" удалось найти, сравнивая ДНК гепардов с полосатой и пятнистой окраской. Почему у гепарда на шкуре пятна? Оказывается, у них та же генетическая основа, что у окрасов табби домашних кошек.

Ген пятнистости Taqpep

После многих лет исследований, две независимые группы ученых пришли к выводу, что ген, ответственный за превращение пятен африканского гепарда в "чернильные" разводы Королевского, тот же самый, что превращает полосы кошачьего тигрового табби в окрас с классическим мраморным рисунком. Окрасы королевского гепарда и кошек образуются под воздействием мутации гена, называемого Taqpep. Кошки с тигровым (mackerel) табби и Африканский гепард имеют немутированную версию Taqpep.

Ген Taqpep, производящий аллели T, Ta и Tb, был открыт учеными несколько лет назад. Установлено, что аллели этого гена присутствуют как у всех кошек с полосатым и пятнистым рисунком табби, так и у гепардов. Внимание учёных привлек тот факт, что Taqpep присутствует в малом количестве как в областях с темной, так и со светлой шерстью.

Ключом к разгадке стало открытие Kelly McGowan, обнаружившего, что рисунок окраса начинает проявляться у плода в возрасте семи недель, когда некоторые волосяные фолликулы начинают производить меланин в большом количестве (следовательно, из них прорастают темные волосы), а другие нет. Однако, это вызвало следующий вопрос: какие гены контролируют уровень производства меланина волосяными фолликулами?

Изучая различные рисунки, Lewis Hong обнаружил несколько десятков генов, уровень активности которых различался на желтых и черных участках гепардовой шкуры. Один из них, а именно Edn3, отвечает за производство гормонов, ускоряющих деление и рост меланоцитов - клеток, вырабатывающих меланин.

А что же Taqpep? Ученые не знают ещё всех его функций, но считают, что он играет важную роль в формировании рисунка. Ген Taqpep создает в коже плода кошки зоны, которые определяют уровень активности Edn3, соответственно, количество меланоцитов и, таким образом, образование рисунка из чередующихся полос или же пятен.

Если же Taqpep имеет мутацию Tab, он вызывает образование более широких, неустойчивых зон затемнения, что приводит к появлению мраморного узора на шерсти у кошек и королевских гепардов.