По материалам сайта www.merckmanuals.com
Некоторые заболевания, такие как артрит, поражают поверхность самого сустава. Другие виды заболеваний поражают связки, сухожилия, хрящи, синовиальные сумки и жидкость внутри сустава. Болезни суставов могут быть врождёнными или развиваться в результате травм, нарушений развития, иммунных нарушений или инфекций.
Это наследственное заболевание, вызванное неправильным развитием коленной чашечки (patella). Смещение коленной чашечки часто сопровождается множественными деформациями в задних конечностях, включая тазобедренные суставы, бедренные кости и голени.
Признаки смещения коленной чашечки зависят от тяжести и степени смещения. В лёгких случаях смещённая коленная чашечка может легко возвращаться в нормальное положение. В более тяжёлых - коленная чашечка занимает неправильное положение, кошка постоянно хромает, могут быть заметны деформации костей. Для определения тяжести заболевания и его влияния на лапы, используют рентген.
В зависимости от степени смещения применяются различные способы лечения, включая хирургическое. Следует отметить, что у кошек смещение коленной чашечки обычно менее выражено, чем у собак. Перспективы лечения - очень хорошие.
Дисплазией тазобедренных суставов называют отклонение в развитии суставов. Заболевание редко наблюдается у домашних кошек, у породистых - несколько чаще. Для дисплазии характерно рыхлость тазобедренного сустава, что в конечном итоге приводит к дегенеративным болезням суставов (остеоартроз). Признаки дисплазии многочисленны, среди них хромота - от лёгкой до сильной. Большинство больных кошек не нуждается в хирургическом лечении, однако, им требуется пожизненный уход, например, диета, направленная на снижение веса, чтобы уменьшить ощущение дискомфорта при движении.
Дегенеративные изменения суставных хрящей в свободно движущихся суставах могут накапливаться с течением времени, постепенно приводя к потере подвижности суставов и, во многих случаях, вызывая боль. Дегенеративные изменения могут быть вызваны травмами, инфекциями, нарушениями в работе иммунной системы или злокачественными новообразованиями. В результате начинается воспаление суставных оболочек, хрящевые ткани продолжают разрушаться и суставы не могут правильно выполнять свои функции. Хотя у кошек остеоартроз (остеоартрит) наблюдается реже, чем у собак, заболевание не является очень редким. Во многих случаях болезнь может протекать незаметно, так как кошки могут менять своё поведение, приспосабливаясь к изменениям.
Симптомы остеоартроза включают в себя хромоту, отёки суставов, уменьшение мышц, утолщение и рубцевание мембран сустава, и скрежет во время движения. Рентген показывает скопление жидкости в суставе, воспаление окружающих мягких тканей, формирование костных наростов, затвердения и утолщения костной ткани под хрящом, иногда сужение суставной полости.
Лечение может быть медикаментозным и хирургическим. Терапия включает в себя применение препаратов, снимающих воспаление и снижающих боль. Прогноз на выздоровление зависит от локализации и тяжести болезни суставов. Другие методы лечения, в том числе направленные на снижения веса, создание для кошки мягких поверхностей, использование препаратов для поддержания хрящевой ткани также могут помочь предотвратить дальнейшую дегенерацию хряща.
Инфекционный (или септический) артрит обычно вызывают бактерии, которые переносятся кровью, попадая в организм в результате травмы (при проникающих ранениях) или хирургического вмешательства. Другими причинами септического артрита может быть заражение риккетсиями и спирохетами.
Симптомы септического артрита у кошек включают в себя хромоту, отеки, боль в пораженных суставах, лихорадку, вялость, потерю аппетита, и скованность движений. Рентген может показать увеличение количества жидкости внутри сустава на ранних стадиях болезни, а при длительном заболевании - дегенеративные изменения суставов. Данные лабораторных исследований суставной жидкости могут использоваться для подтверждения диагноза.
Лечение септического артрита у кошек проводится антибиотиками (перорально или внутривенно), промыванием полости сустава, а в тяжелых случаях прибегают к хирургическому удалению омертвевших, поврежденных или инфицированных тканей.
Артрит, вызванный действиями собственной иммунной системы может приводить к воспалениям в суставах. Как правило, такой артрит поражает несколько суставов. Некоторые виды иммуноопосредованного артрита приводят к разрушению суставных хрящей и костей под ними. Примером такого артрита может быть прогрессирующий кошачий полиартрит (напоминающий ревматоидный артрит у людей). Системная красная волчанка является наиболее распространённой формой артрита, вызывающей воспаления суставов без разрушения хрящевых и костных тканей. Волчанка может поражать и другие органы кошки, например, кожу.
Симптомы иммуноопосредованного артрита у кошек включают в себя хромоту, боль и отёки во многих суставах, лихорадку, общее ухудшение состояния и стойкую потерю аппетита. Признаки обычно появляются и проходят. Для диагностики также используют рентген, биопсию тканей суставов и данные анализов суставной жидкости.
Лечение проводится противовоспалительными и химиотерапевтическими препаратами. Прогноз выздоровления сомнителен. Рецидивы являются довольно распространенным явлением, причина их часто остаётся неизвестной.
Этот тип артрита чаще всего обусловлен опухолью, известной как синовиальная клеточная саркома. Это наиболее распространённая злокачественная опухоль, поражающая суставы кошки. Признаками являются хромота и отёки суставов, рентген показывает опухоли мягких тканей и воспаление вокруг кости. Биопсия выявляет признаки опухоли мягких тканей. Так как распространение рака в легкие происходит примерно у 25% кошек, чтобы предотвратить это, обычно рекомендуется ампутация конечности.
Разрыв краниальной крестообразной связки коленного сустава обычно происходит в результате серьёзной травмы. Однако, травмы более вероятны, если сустав уже ослаблен дегенерацией, нарушениями работы иммунной системы или наличием дефектов в поддерживающих сустав структурах. В большинстве случаев травмы приводят к разрывам в середине связки, хотя иногда происходит и отрыв связки от кости. Разрывы связок такого типа могут вызывать нестабильность коленного сустава, повреждения хряща, накопление синовиальной жидкости, образование костных выростов, отвердение и утолщение суставной мембраны.
Признаками разрыва могут быть хромота, боль, отёки сустава, накопление жидкости, и скрежет при движении в суставе. Кроме того, сустав может аномально свободно двигаться. Частичные разрывы характеризуются ограничением подвижности сустава, особенно на сгибание. Разрыв можно определить с помощью рентгена. Для уточнения состояния используются результаты анализа суставной жидкости.
В настоящее время для лечения разрывов связок применяются и терапевтические и хирургические методы. Физиотерапия, снижение веса, нестероидные противовоспалительные препараты облегчают дискомфорт, испытываемый кошкой от воспаления и дегенеративных заболеваний суставов. Если дегенеративные изменения в суставах не зашли слишком далеко - прогноз после хирургических операции хороший.
Нагрузки, полученные при падении или прыжках могут вызвать гиперсмещения суставов, при которых конечности выходит за пределы нормального диапазона движений. При этом возникают чрезмерные нагрузки на запястья, что может привести к разрыву связок и волокнистой хрящевой ткани, разрушению суставов. К счастью, такие травмы для кошек являются редкостью. Признаки разрыва ладонной связки включают в себя хромоту, опухание запястья, нарушение обычной постановки стопы на землю. Хотя в легких случаях наложения шины или гипса может быть достаточным, обычно требуется проведение хирургической операции. Операция заключается в скреплении поражённых костей суставов винтами и пластинами, штырями, проволокой или установку внешней системы. Прогноз восстановления - хороший.
Вывих бедра обычно является результатом перелома или травмы, приводящих к смещению головки бедренной кости из гнезда тазобедренного сустава. Признаками вывиха бедра являются хромота, боль при движении в бедренном суставе и "укорочение" конечности. Для подтверждения диагноза и выявления возможных переломов используют рентген. Нехирургическое лечение включает в себя "силовое" вправление сустава и фиксацию бедра в нормальном положении. Хирургическое лечение предусматривает стабилизацию с помощью штырей. Если более консервативное лечение не даёт результатов, возможна хирургическая резекция кости или полное протезирование тазобедренного сустава. Прогноз - очень хороший.