© wagwalking.com
Стронгилоидоз – это заражение нитевидными червями, паразитами, живущими в малом кишечнике кошек. В наших условиях у кошек наблюдается достаточно редко, чаще с ним сталкиваются в странах с тёплым и влажным климатом.
Заражению такими паразитами больше подвержены пожилые кошки и котята. Это происходит из-за слабости или недоразвитости иммунной системы. Также инфекции способствует скученность, антисанитария и сырость в помещении.
Хотя нитевидные черви могут заражать человека, болезнь не является зоонозной, так как кошачьи паразиты могут передаваться только другим кошкам.
Нитевидные черви могут угрожать жизни, особенно маленьких котят. При этом, симптомы заражения наблюдаются не у всех инфицированных кошек. Не откладывая обращайтесь к ветеринару, если заметите следующие симптомы:
Одышка и лихорадка появляются на поздних стадиях заболевания, прогноз выздоровления в таких случаях очень плохой.
Как правило, кошки заражаются паразитами Strongyloides felis или Strongyloides tumefaciens.
Черви Strongyloides felis размножаются в тонком кишечнике. Личинки передаются кошкам через фекалии, где они развиваются во взрослых, свободноживущих особей, которые снова откладывают яйца. Для успешного развития требуется, чтобы температура окружающей среды была около 20 градусов. Примерно через шесть дней из яиц вылупляются личинки, которые могут инфицировать кошек, проникая через кожу.
Жизненный цикл Strongyloides tumefaciens точно неизвестен. Черви этого вида живут в толстом кишечнике, Заражение паразитом может привести к образованию узелков. Инфицирование происходит через пищу или проникновением через кожу.
Чаще всего инфекция начинается и быстро развивается среди кошек, живущих в тесных питомниках с плохими санитарными условиями. Заражения нитевидными червями в России происходят редко, они более характерны для стран Юго-Восточной Азии, южных штатов США и юга Европы.
Предварительный диагноз ставится по результатам полного медицинского осмотра и наблюдаемым симптомам. Обязательно сообщите ветеринару о тяжести и продолжительности симптомов у кошки. Очень полезна информация об истории болезни и антисанитарных факторах, о которых Вам известно.
Окончательный диагноз ставится по результатам фекальной флотации. В ходе этого теста фекалии смешиваются с жидкостью, в которой яйца червей постепенно всплывают на поверхность. Всплывшие яйца помещаются на лабораторное стекло и изучаются под микроскопом. По числу яиц обычно можно судить о тяжести инфекции. Для анализа необходимо собрать свежие образцы кала.
Возможно, ветеринар возьмет на анализ соскоб кожи, особенно, если кошка интенсивно чешется.
Если болезнь не приобрела тяжёлой формы, лечение кошек от нитевидных червей проходит достаточно быстро. Как правило, используются препараты для дегельминтизации (глистогонные средства). Выбор конкретного лекарства зависит от вида инфекции – это может быть ивермектин, мебендазол, фенбендазол или тиабендазол. Некоторые из этих препаратов не подходит для определённых пород, какие-то не одобрены для лечения только от нитевидных червей, но одобрены для лечения нескольких видов паразитов.
Лечение может занять от трёх дней до нескольких недель.
Способ лечения зависит от тяжести болезни и состояния иммунной системы кошки. Для каждого конкретного животного ветеринар назначит дозировку и график приёма лекарств.
Прогноз выздоровления обычно хороший, при условии, что место, где живёт кошка, соответствует санитарным требованиям и продезинфицировано для уничтожения паразитов.
Соблюдайте рекомендации врача во время восстановительного периода. Назначенные препараты давайте кошке в указанных дозах и по назначенному графику. Не используйте безрецептурные лекарства от глистов, если т ветеринар их специально не назначил - они могут быть опасны для кошек.
Для профилактики заражения нитевидными червями важно, чтобы среда обитания кошки была свободна от инфекции. Если в доме несколько кошек, заболевшее животное нужно изолировать, особенно, если у него наблюдается диарея. Больная кошка не должна находиться под прямыми лучами солнца и в слишком тёплых помещениях. Очистите поверхности в доме с помощью пара или раствора извести или соли, затем промойте горячей водой. Тщательно продезинфицируйте все лежанки, которыми пользуется кошка.
Обычно ветеринары назначают повторное посещение через шесть месяцев для контроля повторных заражений. В случае появления вопросов или медленного выздоровления, не откладывая, обращайтесь к врачу.