Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Отслоение сетчатки глаза у кошек.

Задержка плаценты у кошек.

Риноспоридиоз у кошек.

Байлисаскаридоз у кошек.

Реовирусная инфекция у кошек.

Аллергия на вакцину от бешенства.

Тахипноэ - учащенное поверхностное дыхание.

Дисфагия - трудности с глотанием.

Солнечные ожоги у кошек.


Архив новостей.

Стрептококковая инфекция у кошек.

© wagwalking.com

Стрептококковая инфекция - это заболевание, вызываемое стрептококковыми бактериями в полости носа кошки при хронических инфекциях верхних дыхательных путей. Такие бактерии присутствуют у 10-30% кошек, обычно не вызывая тяжёлых последствий, однако, без лечения инфекция может привести к развитию угрожающего жизни состояния. Чаще наблюдается у кошек, живущих в стеснённых условиях - приютах и замкнутых колониях, среди пожилых животных. Хотя стрептококковая инфекция хорошо поддаётся лечению, без агрессивной терапии может привести к гибели.

Стрептококковая инфекция у кошек

Обычно у кошек наблюдается заражение бактериями Streptococcal canis, хотя в последние годы были отмечены случаи инфицирования Streptococcal equi и Streptococcal zooepidemicus, обычно поражающими лошадей, свиней и собак. Это происходит у кошек с подавленным иммунитетом из-за воздействия Streptococcal canis или других причин. Ухудшение здоровья кошки может привести к вторичным бактериальным инфекциям, среди которых могут быть опасные или смертельные.

Симптомы стрептококковой инфекции у кошек.

Кошки могут быть носителями инфекции, при этом не проявляя никаких признаков болезни. Симптомами стрептококковой инфекции являются:

Стрептококковая инфекция у кошек может быть представлена тремя видами:

  • Streptococcal canis (S canis);
  • Streptococcal equi (S equi );
  • Streptococcal zooepidemicus (S zooepidemicus);

Причины стрептококковой инфекции у кошек.

Передача происходит главным образом при контакте с инфицированными предметами, воздушно-капельным путем или в результате реактивации существующего вируса герпеса из-за стресса.

Основные причины, способствующие инфицированию:

  • Микроорганизмы, включая вирус герпеса, во влагалище кормящих кошек;
  • Передача пассивного иммунитета через молозиво котенку;
  • Поврежденные пуповины;
  • Раны (субклиническая инфекция);
  • Хирургическое вмешательство (субклиническая инфекция);
  • Вирусные инфекции;
  • Иммуносупрессия;
  • Плохая гигиена жизненной территории;
  • Перенаселенность, приводящая к неуправляемому стрессу;
  • Плохое качество воздуха;
  • Плохое питание;
  • Стресс;

Диагностика стрептококковой инфекции у кошек.

Диагностика стрептококковой инфекции у кошек в значительной степени основывается на клинических данных, а не на подтверждённых тестах. Это история болезней в колонии или приюте, изменения в процессе содержания, индивидуальные симптомы и заболевания, если таковые имеются, условия окружающей среды.

Так как стрептококковая инфекция часто протекает бессимптомно, владелец приюта или питомника должен сообщить ветеринару, если произошла вспышка инфекций верхних дыхательных путей, вируса герпеса или некроза лап.

В последнее время появились ПЦР тесты, выявляющие присутствие как активных, так и неактивных вирусов. Для их проведения берут мазки из полости рта, глотки, бронхов, легких или других поражённых мест. Отрицательный результат теста позволяет исключить подозрение на острую инфекцию, но положительный результат не означает, что в питомнике проблемы с инфекцией. Поэтому рекомендуется провести групповое тестирование 5-10 кошек, чтобы точного установить распространенность патогена в популяции.

Поскольку ПЦР тесты только недавно стали широко доступными для ветеринаров, еще нет достоверной статистики для оценки проверки приемлемых уровней заражения. Поэтому врач ставит диагноз, в основном основываясь на клинических данных и информации от владельца.

Лечение стрептококковой инфекции у кошек.

Антибиотики. При подозрении на инфекцию необходимо раннее применение антибиотиков широкого спектра действия подавляющих вторичные инфекции. По ходу лечения состав антибиотиков уточняется. Все вновь поступившие кошки также должны быть обследованы и пролечены. Категорически рекомендуется избегать чрезмерного лечения антибиотиками и назначать их только при обоснованном подозрении на заболевание.

Дезинфекция. Доказано, что регулярное использование бытовых средств на основе отбеливателя эффективно разрушает патоген. Установлено, что ускоренная перекись водорода обладает мощными дезинфицирующими свойствами, поэтому является еще более эффективным средством. Обработка территории четвертичным аммонием также позволяет эффективно удалять патоген из окружающей среды. Однако, следует учитывать, что эти вещества могут быть токсичными для кошек, вызывая симптомы тяжелой инфекции верхних дыхательных путей.

Карантин. Для предотвращения распространения инфекции следует изолировать больных кошек. Содержание в клетке эффективно, если клетку можно удалить с общей территории. Помогает также содержание больных кошек в отдельной комнате. Карантин должен сохраняться в течение двух недель после полного исчезновения симптомов.

Как правило, кошка выздоравливает через 2-3 недели после начала лечения. Однако абсолютно необходимо, чтобы были приняты или ужесточены меры по снижению стресса, иначе может легко произойти рецидив заболевания.

Профилактика стрептококковой инфекции у кошек.

К сожалению, пока не разработано кошачьих вакцин, предотвращающих стрептококковую инфекцию. Сообщается об испытаниях некоторых препаратов и аминокислотной терапии, но убедительных доказательств профилактического эффекта пока нет.

Содержание кошки в бесстрессовой среде представляется критически важным элементом лечения и предотвращения вспышек инфекции. Стрессы подавляют иммунную систему,что позволяет патогену проявить своё действие или рецидивировать после выздоровления. Социализация, сокращение перенаселенности, свободный доступ к здоровой пище и чистой воде и регулярный уход также помогают предотвратить болезнь.

Поскольку патоген активируется в дыхательной системе, важное значение имеет качество воздуха в приюте или питомнике. Чтобы предотвратить распространение инфекции нужно регулярно проветривать помещение, при необходимости организовать принудительную вентиляцию и использовать воздушные фильтры. Также очень важна регулярная дезинфекция всей территории.

Дополнительная информация.