По материалам сайта www.merckmanuals.com
Столбняк - это токсемия (отравление организма), вызванная специфическими токсинами (или ядами), которые блокируют передачу тормозящих нервных сигналов, что приводит к тяжёлым спазмам, а также и гипертрофированным реакциям мышц на внешнее воздействие и раздражители. Токсины производятся бактериями Clostridium tetani в мертвых тканях. Заболеванию подвержены почти все млекопитающие, хотя кошки гораздо более устойчивы к столбняку, чем другие домашние животные.
Clostridium tetani часто могут быть обнаружены в почве на домашней территории кошки. В большинстве случаев эти бактерии попадают в тело кошки при различного рода ранениях, особенно через глубокие колотые раны. Бактерии сохраняются в мёртвых тканях в месте повреждения, где и начинают размножаться. Когда бактерия погибает и начинает разлагаться, выделяются сильные нервные токсины, которые вызывают конвульсии произвольных мышц.
Инкубационный период в среднем составляет от 10 до 14 суток. Локализованные спазмы в первую очередь начинаются в области ранения и часто затрагивают челюстные мышцы, мышцы шеи и задних конечностей. Общие судороги начинаются примерно через один день после этого, затем спазмы и болевая реакция на обычно безболезненные прикосновения становятся очевидными. Спазмы мышц часто возникают в ответ на резкие движения или шумы.
Так как кошки обладают высокой сопротивляемостью к столбняку, инкубационный период часто длится долго, а столбняк развивается в локализованном виде в области раны. Однако, генерализованный столбняк у кошек также возможен, при этом уши напряжённо стоят прямо, хвост жесткий и раздутый, рот частично открыт с оттянутыми назад губами.
На начальном этапе заболевания, наряду с противостолбнячными средствами, ветеринары назначают кошкам расслабляющие мышцы препараты, транквилизаторы или седативные средства. Лечение поддерживается дренированием и очисткой ран, а также антибиотиками.
На ранних этапах судорог очень важен хороший уход за кошкой. Если кошка со столбняком не остаётся на лечение в клинике, обязательно полностью и внимательно следуйте инструкциям по уходу, полученным после оказания помощи.