Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

11.04.2019 Кошка ест наполнитель для туалета.

04.04.2019 Почему кошки чихают.

01.04.2019 Одышка, как симптом болезни.

25.03.2019 Кошка много пьёт.

20.03.2019 Кашель у кошек.

05.03.2019 Рыжие кошки.

26.02.2019 Кошка интенсивно чешется.

23.02.2019 Кошка все время просит есть.

20.02.2019 Выпадение шерсти у кошек.

14.02.2019 Невоспалительная миопатия у кошек.

Неправильное перевязывание сосудов при стерилизации кошек.

© Dr. Shauna O'Meara

Предыдущая глава статьи о возможных осложнениях при стерилизации кошек - Кровотечение после стерилизации.

Осложнение редкое. Возникает при неудачном или неправильном перевязывании во время стерилизации сосудов яичников или матки.

Как видно на рисунке, снабжение кровью каждого из яичников кошки осуществляется с помощью крупных артерий и вен, кроме того с каждого бока находятся и другие крупные сосуды, питающие тело и оба рога матки. Эти артерии и вены соответственно выходят непосредственно из аорты и полой вены, являющихся главными кровеносными сосудами в теле кошки (они действительно довольно большие – толщиной с карандаш и даже более). Очевидно, что раз сосуды яичников и матки напрямую связаны с аортой и полой веной, на снабжение матки и яичников приходится довольно значительный объем крови.

Репродуктивная и сосудистая система кошки
Репродуктивная и сосудистая система кошки.

Учитывая большое количество крови, проходящее через сосуды яичников и матки, легко представить, что может произойти с кошкой, если эти сосуды не будут перевязаны должным образом во время стерилизации или будут повреждены впоследствии, так как добраться до них после операции нелегко.

Сосуды втягиваются вглубь брюшной полости к аорте и полой вене, в случае сосудов яичников, оказываясь около почек, а в случае маточных сосудов – около толстой кишки. Кровотечение из плохо перевязанных сосудов приводит к быстрому заполнению брюшной полости кровью.

Для решения проблемы ветеринару приходится расширить его линию разреза в брюшной полости (т. е. сделать более длинный операционный разрез, чтобы обеспечить лучшую визуализацию), найти кровоточащий сосуд, перевязать его и тем самым спасти жизнь кошки.

Если вовремя не обнаружить незакрытый сосуд, животное может умереть от чрезмерной потери крови. Даже если кровотечение обнаружено своевременно, кошке с сильным кровотечением из артерий яичников или матки для сохранения жизни может потребоваться переливание донорской крови и дальнейший поддерживающий уход.

На фото видно, насколько массивны кровеносные сосуды матки, снабжающие плод, у беременной кошки.
На фото видно, насколько массивны кровеносные сосуды матки, снабжающие плод, у беременной кошки.

Важно подчеркнуть, что неудачное перевязывание маточных сосудов или сосудов яичников во время операции случается крайне редко. При этом, большая часть случаев сильного кровотечения происходит при стерилизации беременных кошек или кошек в период течки. У таких животных кровеносные сосуды матки и яичников имеют гораздо больший размер, чем у кошек в обычном состоянии. Хирургу во время операции приходится быть гораздо более внимательным и аккуратным при перевязывании сосудов. Кроме того, тело матки в такие периоды становится очень мягким и хрупким, что увеличивает риск разрывов сосудов и возникновения чрезмерного кровотечения в процессе перевязывания. Именно по этим соображениям ветеринарные клиники не рекомендуют стерилизацию кошек в период течки и во время беременности.

Продолжение статьи о возможных осложнениях при стерилизации кошек - Септический перитонит.