Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Артродез суставов.

Лечение грибка у кошек.

Биопсия надпочечников у кошек.

Биопсия надпочечников у кошек.

Лечение кошек от аллергии.

Удаление абдоминальных лимфатических узлов у кошек.

Абдоминальная орхиэктомия - удаление яичек у котов при крипторхизме.

Кровь из носа как симптом болезни.

Гематурия. Почему у кошки моча с кровью?


Архив новостей.

Абсцесс после стерилизации кошки.

© Dr. Shauna O'Meara

Предыдущая глава статьи о возможных осложнениях при стерилизации - Серома после стерилизации.

Абсцесс, развившийся после стерилизации кошки представляет собой нарыв, гнойник, скопление гноя в подкожном слое. Внешне абсцесс может быть похож на серому (заполненную жидкостью опухоль между кожей и стенками мышц брюшной полости). Разница в том, что жидкость заполняющая опухоль, образуется бактериями, получившими доступ к подкожному пространству. Она состоит из густого, кремово-коричневого цвета гноя, а не из стерильной чистой соломенно-желтой или красноватой жидкости.

Абсцесс после стерилизации кошки
Абсцесс после стерилизации кошки.

Кроме того, отличие в том, что серома обычно не вызывает болезненных ощущений, а абсцесс, как правило, горячий и болезненный. Кожа на нём часто красного, фиолетового или черного цвета. У кошек с абсцессами часто видны признаки недомогания - дискомфорта в области операции, вялость, отсутствие аппетита. Наблюдается повышение температуры, тяжелое дыхание, кошка беспокойно перемещается, прячется в темных местах.

При отсутствии лечения абсцесс увеличивается (серома обычно не меняется в размерах). В конце концов, он прорывается наружу через шов или в других местах на коже живот, что приводит к образованию открытых ран.


>> Подробнее об абсцессах у кошек

Абсцессы, как правило, вызывают бактерии, получившие доступ в подкожный жировой слой через операционный разрез во время или сразу после стерилизации. Большей частью это происходит, если кошке разрешают вылизывать послеоперационную рану.

При этом бактерии, находящиеся во рту кошки, попадают в хирургический шов и перемещаются глубоко под кожу. Если шов влажный (из-за купания кошки, вылизывания или сырости в помещении), инфекция легче проникает под кожу. Инфекции способствует загрязнение раны, в том числе фекалиями или мочой.

Кроме того, причиной абсцесса может стать проведение операции над кошкой, страдающей аллергическими заболеваниями или инфекционными болезнями кожи. Так как при болезнях кожи число бактерий очень велико, часть из них проникает в операционный разрез, несмотря на предоперационную обработку, вызывая развитие абсцесса.

Теоретически возможно инфицирование раны и развитие абсцесса из-за некачественного проведения операции (например, использование нестерильных перчаток), плохой обработки кожи перед стерилизацией, наличия вредных микроорганизмов в операционной (иногда такие бактерии как золотистый стафилококк, стрептококк и прочие попадают в ветеринарную клинику).

К абсцессам более склонны кошки с ослабленной иммунной системой, с такими болезнями как синдром Кушинга, сахарный диабет, кошачий иммунодефицит (FeLV), кошачья лейкемия (FIV) и другими, подавляющими иммунную систему.

Диагностика абсцесса проводится взятием проб из опухоли с помощью специальной иглы – это густая жидкость от кремового до красновато-коричневого цвета. Возможна диагностика с помощью УЗИ – абсцесс на снимках виден как серая, заполненная жидкостью полость.

В отличие от серомы, абсцесс не уменьшается и не проходит сам по себе. Кошку необходимо показать ветеринару, который установит дренаж и назначит лечение, чтобы устранить проблему.

Продолжение статьи о возможных осложнениях при стерилизации кошек - Воспалительные отеки, рубцы и утолщения.

Дополнительная информация.