© wagwalking.com
Срыгивание - это пассивное выталкивание жидкости, пищи и других материалов из пищевода или глотки.
Срыгивание не следует путать с тошнотой, так как отрыгиваемая пища ещё не начала подвергаться действию желудочных кислот. Во время акта срыгивания непереваренная пища выталкивается через горло вскоре после еды. Во время срыгивания кошка опускает голову и пища легко выходит изо рта. Так как пища еще не достигла желудка, срыгиваемые массы выглядят как пережёванные кусочки. Из-за сдавливания в пищеводе часто имеют трубчатую форму и покрыты слизью.
Причиной срыгивания могут быть непроходимость, врожденные аномалии и нарушения моторики пищевода, также возможны идиопатические причины. Для их точного определения ветеринару необходимо провести специальное диагностическое обследование.
Владельцы обычно замечают, что кошка стала срыгивать пищу примерно через 30 минут после еды. Кошка наклоняет голову и съеденное выходит изо рта без заметных усилий. В отличие от тошноты, выталкивается пережёванная, но ещё не переваренная пища. Срыгивание не сопровождается рвотными позывами и сокращениями в области живота. Иногда кошка даже пытается повторно съесть эту пищу.
Срыгивание у кошек обычно вызывается заболеваниями пищевода, которые относятся как к нарушением моторики, так и обструктивным расстройствам.
Срыгивание может быть следствием нескольких первичных заболеваний, поэтому для определения причины ветеринару потребуется провести несколько диагностических тестов. Очень важно подробно описать эпизоды, в которых происходило срыгивание - эту информацию ветеринар использует для выбора наиболее подходящих способов диагностики. Лучше всего записать моменты срыгивания на видео, это, в частности, позволит отличить срыгивание от рвоты. Чаще всего для постановки диагноза проводят следующие процедуры:
Рентген грудной клетки. Рентгенограмма позволяет визуализировать органы внутри тела кошки. По снимкам врач определяет наличие непроходимости пищевода и патологии горла.
Эндоскопия. В этом тесте в пищевод кошки вводится тонкая гибкая трубка с камерой, которая, проходя вниз, позволяет врачу осмотреть внутреннюю часть горла без инвазивных мер.
Цитология. исследование под микроскопом образцов клеток, жидкостей или тканей для изучения их природы. Образцы, собранные ветеринаром из пищевода кошки, позволяют выявить наличие инфекций, воспалений и опухолей.
Способ лечения зависит от первичного заболевания. На время лечения кошке может быть назначено кормление через трубочку, если ветеринар считает, что обычная пища наносит повреждения пищеводу, или кошка не может её есть. Если требуется хирургическое вмешательство или у кошки диагностирован рак, может быть установлен пищеводный зонд или трубка для кормления. Врач даст дополнительные рекомендации, зависящие от первичного заболевания.
Хирургическая операция. Обычно применяется для исправления стриктуры пищевода, аномалий сосудистого кольца, неоплазии и других локализованных обструкций.
Химиотерапия. Чаще всего используется для лечения медиастинальной лимфомы или плоскоклеточного рака, вызывающих сдавление пищевода.
Лекарственная терапия. Противовоспалительные средства, антибиотики и противопаразитарные препараты.
Прогноз успешности лечения зависит от первопричины, приводящей к срыгиванию. Если причину установить не удалось, ветеринар может рекомендовать изменить пищевое поведение кошки. В домашних условиях нужно поэкспериментировать с кормами разной консистенции и оценить, как они влияют на срыгивание. Например, влажные консервированные корма, приготовленные в виде шариков, и домашние фрикадельки реже срыгиваются, чем сухие.
Можно разместить блюдце с кормом на возвышенном месте, чтобы кошка во время еды держала голову поднятой - это позволяет избежать принятия позы, характерной для срыгивания.
Чтобы замедлить процесс приёма пищи, можно использовать не блюдце с неровной поверхностью - со впадинами и выступами, чтобы пищу приходилось выковыривать. Кошка, которая не ест сразу много, медленно жует и глотает, с меньшей вероятностью будет срыгивать пищу.