Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Тахипноэ - учащенное поверхностное дыхание.

Дисфагия - трудности с глотанием.

Солнечные ожоги у кошек.

Отёки у кошек.

Укусы змей у кошек.

Сезонная аллергия у кошек.

Желудочные паразиты у кошек.

Жирный хвост у кошек.

Почему кошка скребёт рядом с лотком?


Архив новостей.

Как отучить кота метить территорию.

© Arnold Plotnick MS, DVM, ACVIM, ABVP. 2006г.

Кот метит территорию

Любой ветеринар, специализирующийся на кошках, скажет, что одной из проблем, имеющих в основе поведенческие причины, является проблема мочеиспускания в неположенных местах. Несмотря на то, что кошки известны своей чистоплотностью, эта проблема является, безусловно, наиболее распространенной. На самом деле, проблему следует разделить на две самостоятельных: отказ от туалетного лотка - изменения в поведении, ведущие к мочеиспусканию в непредназначенных для этого местах, и распыление или опрыскивание - когда кошки используют мочу как средство пометить или очертить свою территорию. Опрыскивание - это нормальное поведение (по крайней мере, для сексуально активных котов), которое может быть связано с желанием перебить запах другого кота, или для привлечения кошки. Кошки с нарушениями мочевыделительной системы обычно не пользуются лотком, в то время как "метящие" животные охотно его используют. Опрыскивание мочой - особенно острая проблема для владельцев кошек, так как кошки метят мочой все подряд - стены, окна, мебель, бытовую технику, кровати и одежду.

Для решения этой проблемы и восстановления гармонии в доме используются и воспитательные, и фармакологические методы. В последнее время были достигнуты успехи на обоих направлениях, что позволяет довольно результативно отучать котов от привычки метить территорию.

Кот метит стены

Много полезной информации о причинах, побуждающих кошек метить территорию, содержится в результатах исследований, опубликованных 15.12.2001 г. в American Veterinary Medical Association journal. Исследователи из Университета ветеринарной медицины Калифорнии изучили 47 кошек, демонстрирующих поведение с распылением мочой. Не стало сюрпризом, что среди них коты значительно преобладали коты - метили территорию 40 котов и лишь 7 кошек (15%). Чтобы исключить гормональное влияние как причинный фактор проблемного поведения, в исследовании рассматривались только стерилизованные кошки и кастрированные коты. Владельцы кошек сообщали, что, по их мнению, было причиной вызывающей маркировку мочой у их кошек. Среди причин чаще всего приводились следующие: контакты с другими кошками вне дома (49%), контакты с другими кошками в доме (28%) и ограничение выхода на улицу (26%). Среди других причин назывались переезд в другую квартиру (9%), появление новой мебели и предметов в доме (6%), изменения в распорядке дня хозяев (6%), а также изменения в схеме взаимодействия между владельцем и кошкой (6%). Примерно 21% владельцев не смогли назвать определенной причины, по которой кот начал метить территорию. Из 47 кошек, участвовавших в исследовании, 42 жили в семьях, держащих более одной кошки (89%).

Основная часть исследования была посвящена оценке экологических методов (изменения в окружающей среде) коррекции такого поведения. Процедуры включали в себя увеличение количества туалетных лотков, их более частую (не реже одного раза в день) очистку, еженедельную смену наполнителя, и очистку помеченных поверхностей с помощью ферментативных чистящих средств. Экологические методы показали частичную эффективность в решении проблемы распыления мочи. Коты, метившие свою территорию чаще шести раз в неделю, снизили количество опрыскиваний в среднем с 12.9 до 10.7 в неделю. При этом кошки гораздо лучше реагировали на проведенные мероприятия. Среди снизивших в два и более раз количество случаев распыления мочи, 71% составили именно кошки. Таким образом, хотя исследования подтверждают, что экологические и гигиенические меры могут снизить частоту оставления меток кошками, их эффективность для большинства кошек далека от желаемой. Очевидно, что для того, чтобы отучить кошек оставлять метки, необходимы еще какие-то действия со стороны владельцев.

Кошка трется о мебель

Когда кошки трутся подбородком или щеками о дверные проемы, углы мебели, или Ваши ноги, они не просто выражают доброжелательность. Эта милая привычка является проявлением инстинктивного поведения, которое заставляет кошку оставлять после себя феромоны, вырабатываемые железами, находящимися в подбородке и губах. Феромоны - это субстанция, среди прочего служащая для кошек средством химической коммуникации. Феромоны в основном служат для привлечения партнера и передачи информации о репродуктивном статусе, но они же используются и для обозначения границ территории. Для поведения кошек характерно, что метя мочой свою территорию, кошки очень редко оставляют метки там, где они терлись подбородком. Вероятно, вещи, на которых присутствуют феромоны лица, кошки считают своими, уже отмеченными, следовательно, мочой их метить не нужно.

Несколько лет назад, удалось получить химически синтезированную копию лицевых феромонов кошки, которые сейчас доступны в виде спреев. Эти спреи доказали свою эффективность в коррекции поведения кошек для отучения от разметки территории. По данным исследований 57 домохозяйств, опубликованным в феврале 2000 г. в журнале Veterinary Medicine, обработка помеченных участков спреем дважды в день в течение месяца, дало существенный эффект более чем в половине случаев (57%). Только 9.3% участников не отметили изменений в поведении кошек. Треть владельцев заявили, что проблема решена полностью. Количество оставляемых меток при использовании спрея значительно уменьшалось от недели к неделе, начиная с первой, и продолжалось в течение всего 4-х недельного периода наблюдений. Полученные результаты выявили зависимость скорость исправления поведения от возраста кошки, наличия в доме других кошек, "тяжести" проблемы и пола кошки. Разработка спреев, имитирующих лицевые феромоны кошки, и его использование в сочетании с экологическими процедурами, дает ветеринарам и владельцам кошек новый мощный инструмент, который поможет в борьбе с этой досадной проблемой.

Итак, первым шагом для отучения кошек от оставления меток, должно быть выполнение экологических процедур. Если это не дает результатов, не надо терять надежды. При работе с особенно жесткими проблемами поведения используются фармакологические подходы к лечению, хотя действие препаратов до сих пор не очень хорошо изучено. Такие средства, как Диазепам (Валиум) и Буспирон (Buspar) эффективно снижают распыление мочи у 55 - 75% кошек. Однако, после прекращения приема препаратов, почти все кошки, принимавшие диазепам, и половина, из принимавших бусперон, снова начинали метить территорию.

По сообщениям Journal of the American Veterinary Medical Association, очень эффективно уменьшает опрыскивание Флуоксетин, причем вероятность рецидива после прекращения приема препарата для него меньше. Было проведено исследование, в котором приняли участие 20 кастрированных котов метящих территорию. Перед началом работы, было зафиксировано количество случаев распыления мочи. Для чистоты эксперимента половине из участвующих котов давали флуоксетин, остальным ароматизированное плацебо. Из семнадцати кошек, завершивших лечение через восемь недель, 9 принимали флуоксетин, 8 плацебо. В среднем количество опрыскиваний среди них уменьшилось за первую неделю с 8.6 до 1.7 в неделю и продолжало постепенно снижаться до 0.4 к окончанию испытаний. Кошки после окончания приема препарата наблюдались на предмет возврата к прежнему поведению. После прекращения приема препарата некоторые коты перестали метить окончательно. Другие возобновили опрыскивание, сразу же после отмены препарата. Картина, однако, сложилась следующая: кошки, которые метили чаще всего, через четыре недели после отмены препарата возобновляли свое поведение. А вот коты метившие реже, не метили территорию даже через 8 недель. Более поздние исследования (2005) показали, что в борьбе с маркировкой мочой у кошек трициклический антидепрессант Кломипрамин не менее эффективен, чем флуоксетин.

К сожалению, является печальным фактом, что многих кошек усыпляют или сдают в приюты для животных, так как не удается отучить их метить территорию. Разработка синтетических аналогов лицевых феромонов кошки, а так же результаты исследований фармакологических препаратов позволяет надеяться, что ветеринарам удастся найти решение этой неприятной проблемы.

Дополнительная информация.